Компании

все компании

Объем привлеченных инвестиций в китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" может достичь $2 млрд

13 мая 2018 года, 18:04

Объем привлеченных инвестиций в китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" к 2020 году может достичь $2 млрд, сообщил заместитель министра экономики Беларуси Павел Утюпин. "Объем инвестиций, заявленный теми резидентами, которые уже сегодня есть в парке, порядка $1 млрд. Соответственно, приход новых компаний будет только увеличивать эту сумму. Не вижу больших препятствий, чтобы мы говорили к 2020 году об объеме заявленных инвестиций в $2 млрд", - сказал П.Утюпин во время празднования Дня китайско-белорусского индустриального парка.

Его слова приводит госагентство БелТА.

Замминистра напомнил, что в прошлом году были усовершенствованы условия, которые Беларусь готова предоставить для резидентов "Великого камня". "Последние изменения в указ были приняты в мае прошлого года. Тогда существенно изменились условия работы в парке, что мы видим по результатам: 34 резидента, которые сегодня у нас уже есть, в том числе 11, пришедших уже в 2018 году", - уточнил он.

Глава администрации парка Александр Ярошенко в свою очередь сообщил, что число резидентов "Великого камня" в 2019 году может возрасти до 55-60.

"До конца текущего года мы рассчитываем, что их будет не менее 40. На 2019 год 55 резидентов - это минимум, наш прогноз - мы должны уйти за 60 компаний. Вообще, к 2020 году хотим, чтобы эта цифра достигла 100", - отметил А.Ярошенко.

Глава администрации также проинформировал, что до конца года 10 резидентов планируют начать выпуск своей продукции. "Они завершат регистрацию, оформление арендных отношений и начнут работу или завершат строительство своих площадей и тоже начнут выпуск продукции. Кроме того, еще 20 резидентов, мы надеемся, выйдут на строительную площадку в этом году", - сказал он.

Индустриальный парк "Великий камень" - самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая, который создается как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. Парк возводится в 25 км от Минска.

Инфраструктура парка включит в себя промышленные, транспортные объекты, зоны жилой застройки, включая социальные объекты, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

На территории более 8 тыс. га введен специальный правовой режим сроком на 50 лет.





Просмотров: 388
Другие новости