Компании

все компании

Фондовые индексы Западной выросли пятую сессию подряд, инвесторы оценивали новости и итоги заседания Банка Англии

11 мая 2018 года, 10:39
Фондовые индексы Западной Европы выросли в четверг пятую сессию подряд, инвесторы оценивали корпоративные новости и итоги заседания Банка Англии.

Итальянский рынок - один из немногих, завершивших торги в минусе. Итальянские партии попросили у президента страны отсрочку с формированием правительства до понедельника.

Сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 по итогам сессии снизился на 0,11% - до 392,01 пункта. Наиболее заметное снижение продемонстрировали телекоммуникационные компании и предприятия ЖКХ, лидерами роста стали производителя сырья.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,5%, французский CAC 40 - на 0,2%, германский DAX - на 0,6%.

Итальянский FTSE MIB потерял почти 1%. После встречи в нижней палате парламента Италии лидер партии "Лига" Маттео Сальвини и лидер движения "Пять звезд" Луиджи ди Майо заявили, что они в значительной степени продвинулись в переговорах по вопросу формирования правительства, но им требуется больше времени.

Политики не могут сформировать правительство в Италии более двух месяцев, в начале этой недели после очередных безуспешных консультаций президент Италии предложил сформировать "нейтральное" правительство, которое будет работать вплоть до досрочных выборов.

Банк Англии по итогам майского заседания оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5%. ЦБ ухудшил оценку роста ВВП на текущий год до 1,4% с ожидавшихся в феврале 1,8%, но подтвердил прогноз на 2019 год.

Вместе с тем Банк Англии прогнозирует более быстрое замедление темпов роста потребительских цен в Великобритании, ожидая, что инфляция выйдет на целевой уровень (около 2% годовых) через два года.

Как стало известно в четверг, объем промышленного производства в Великобритании в марте вырос на 0,1% по сравнению с февралем и подскочил на 2,9% в годовом выражении. Эксперты ожидали еще более существенного роста - на 0,2% и 3,1% соответственно.

Между тем сокращение объемов строительства в Великобритании в марте оказалось максимальным с 2012 года.

Акции Royal Bank of Scotland подорожали на 3,8%. Банк выплатит $4,9 млрд для урегулирования претензий Минюста США, связанных с нарушениями, которые банк допустил при продаже ипотечных бумаг незадолго до финансового кризиса.

Соглашение с американским ведомством открывает путь для приватизации RBS, на 71% принадлежащего правительству Великобритании.

Между тем цена бумаг британской телекоммуникационной компании BT Group рухнула на 7,4%. Компания отчиталась о снижении прибыли и выручки в прошлом финансовом году, завершившемся 31 марта, и ожидает уменьшения обоих показателей в текущем фингоду.

Кроме того, BT объявила о планах уволить 13 тыс. сотрудников, или 12% штата, в течение трех лет.

Стоимость акций горнодобывающей компании Randgold Resources опустилась на 7% на новости, что доналоговая прибыль компании в прошлом квартале упала на четверть из-за низких продаж золота и высоких затрат на добычу.

Капитализация ритейлера Next Plc подскочила на 6,1% после того, как компания улучшила прогноз на текущий финансовый год. В частности, Next ожидает доналоговую прибыль в размере 717 млн фунтов стерлингов ($972 млн) вместо ожидавшихся ранее 705 млн фунтов.

Котировки бумаг крупнейшего итальянского банка UniCredit поднимаются на 2,6%. Ранее банк отчитался о росте квартальной прибыли на 23% благодаря сокращению расходов.

Акции французской Alstom дорожают на 0,3% на новости, что компания приняла решение выйти из трех совместных предприятий с General Electric, работающих в сфере энергетики. GE получит контроль над этими СП 2 октября и заплатит за это 2,59 млрд евро.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 208
Другие новости