Компании

все компании

Генпрокуратура Беларуси проверяет законность действий ПАО "Мотор Сич" на Оршанском авиаремонтном заводе (Витебская область)

5 мая 2018 года, 11:49

Генпрокуратура Беларуси проверяет законность действий украинского ПАО "Мотор Сич", являющегося акционером ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" (Витебская обл.), в том числе причины неисполнения заключенного инвестдоговора. "Управление Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью проверяет законность действий основных акционеров ОАО "Оршанский авиаремонтный завод", особенно украинского инвестора ПАО "Мотор Сич", приведших к негативным последствиям в финансово-хозяйственной работе предприятия", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры.

Как отметили в ведомстве, анализируются причины неисполнения ПАО "Мотор Сич" инвестиционного договора, согласно которому с 2012 по 2016 годы планировалось вложить в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей предприятия не менее $12 млн, увеличить их загрузку, а также осуществить ремонт и благоустройство объектов социальной сферы завода и городского поселка Болбасово.

"Проводятся проверочные мероприятия, в ходе которых на заводе изъяты для изучения соответствующие документы, получены объяснения должностных лиц, в том числе директора представительства ПАО "Мотор Сич" в Республике Беларусь", - говорится в сообщении.

"Собранные материалы позволяют говорить о серьезных нарушениях законодательства со стороны бывшего руководства завода, назначенного украинским акционером, и должностных лиц ПАО "Мотор Сич", - заявили в Генпрокуратуре.

По мнению ведомства, данные нарушения привели к срыву ряда контрактов, заключенных с иностранными предприятиями, а также белорусским заказчиком, финансируемым из бюджета.

"Вызывает сомнение стоимость поставленных на завод материальных активов, а также обоснованность их отнесения к инвестициям", - добавили в Генпрокуратуре.

Оршанский авиаремонтный завод создан в 1941 году, акционирован в 2009 году. Предприятие выполняет капитальный ремонт различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35).

Вместе с тем, почетный президент ПАО "Мотор Сич" (Запорожье), народный депутат от партии "Воля народа" Вячеслав Богуслаев отметил, что пересмотр прогнозируемых ранее перспектив развития Оршанского авиаремзавода во многом обусловлен новой геополитической ситуацией. "Сегодня ОАРЗ не дают запчасти из РФ из-за Украины", - сказал он, добавив: "Правительство Беларуси не защищает свое предприятие, - а ведь на нем работают белорусы, - даже для выполнения госзаказа белорусской армии".

"Сегодня мы ведем переговоры о смене белорусского акционера ОАРЗ", - сказал почетный президент ПАО "Мотор Сич", но не конкретизировал детали ведущихся переговоров.

В 2012 году украинское АО "Мотор Сич" и белорусское ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" приобрели соответственно 59,5% и 39,7% акций ОАО "Оршанский авиаремонтный завод". Заключенным с ними инвестдоговором предусматривалась реализация проекта комплексного развития завода.

Служба безопасности Украины (СБУ) провела 23 апреля обыски на АО "Мотор Сич" по подозрению в попытке иностранцев получить полный контроль над предприятием, которое в Украине считается стратегически важным.

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. "Мотор Сич" участвует в реализации гособоронзаказа (ГОЗ) и имеет стратегическое значение для экономики и обороноспособности государства.





Просмотров: 385
Другие новости