Компании

все компании

Рынок акций РФ в четверг дрейфует в боковике при смешанной динамике, индекс МосБиржи проторговывает рубеж 2300 пунктов

3 травня 2018 року, 15:50
Рынок акций РФ днем в четверг дрейфует в боковике при смешанной динамике blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов, индекс МосБиржи проторговывает рубеж 2300 пунктов.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2305,33 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1144,71 пункта (+0,7%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2%.

Доллар подешевел до 63,43 руб./$1 (-0,59 рубля).

В лидерах роста выступают рублевые акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+1,4%), "Мосбиржи" (+0,9%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,9% и +1,4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,8% и +1,2% "префы"), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+0,8%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,7%).

Лондонская фондовая биржа (LSE) перенесла на 1 июня полную остановку торгов глобальными депозитарными расписками (GDR) En+ Group (акции не изменились в цене) Олега Дерипаски, подпавшей 6 апреля под санкции США. Накануне биржа сообщила, что также планирует прекратить торги по правилу Reg S для всех инвесторов со 2 мая. Однако в связи с новыми разъяснениями OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за санкции) биржа приняла решение перенести приостановку торгов расписками En+ на 17:15 по лондонскому времени 1 июня (если не последует другой информации), говорится в сообщении LSE.

Подешевели акции "Россетей" (MOEX: RSTI) (-2,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-2,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,9%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,3% и -1,8% "префы"), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,6%).

Акции "Татнефти" просели, несмотря на сильный отчет за первый квартал по РСБУ: чистая прибыль выросла на 26,7% (до 37,257 млрд рублей), выручка предприятия увеличилась на 14,5% (до 166 млрд рублей).

Индексы в США в среду упали, поскольку по итогам майского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) инвесторы не увидели новых сигналов о дальнейшей денежно-кредитной политике в США, пишет The Wall Street Journal.

Как и ожидалось, Федрезерв сохранил неизменной базовую процентную ставку - в диапазоне от 1,50% до 1,75%. ЦБ отметил усиление роста цен в США и заявил, что ожидает приближения инфляции к целевым 2% в годовом выражении в среднесрочной перспективе.

Официальные данные Минтруда о безработице в США будут опубликованы в пятницу в 15:30 МСК, ожидается рост числа рабочих мест на 188 тыс. и снижение безработицы до 4%.

В Азии в четверг динамика индексов была смешанной: Япония в четверг-пятницу не работает в связи с празднованием Дня конституции, Китай вырос на 0,8%, гонконгский Hang Seng упал на 1,5%. Проседает Европа (FTSE, DAX, CAC 40 теряют в пределах 0,3%), но слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и стабилизуется нефть.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent к 13:30 МСК в четверг составила $73,33 за баррель (-0,04% и +0,3% в среду), июньская цена WTI - $68,07 за баррель (+0,2% и +1% накануне).

Негативом для инвесторов является рост запасов топлива в США. С другой стороны, поддержку рынку оказывают опасения относительно падения добычи нефти в Венесуэле, а также сохраняющаяся неопределенность в отношении иранской проблемы.

Министерство энергетики США сообщило в среду, что на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в стране подскочили на 6,2 млн баррелей при прогнозах роста на 1,8 млн баррелей.

К 12 мая президент США Дональд Трамп и его команда должны завершить пересмотр Совместного всеобъемлющего плана действий - заключенного в 2015 году соглашения по ядерной программе Ирана. Участники рынка опасаются, что Штаты могут принять решение о возобновлении санкций в отношении Ирана - это приведет к ограничению экспорта нефти из страны.

Как отмечает аналитик компании "БКС Глобал Маркетс" Марк Брэдфорд, угроза новых санкций США против России сократилась после согласия Олега Дерипаски избавиться от контроля над En+, что является условием выведения UC Rusal (MOEX: RUAL) и En+ из санкционного списка. Кроме того, США продлили до 6 июня срок, в течение которого инвесторы должны продать свои доли в компаниях списка.

Появились слухи, что Алексей Кудрин, известный либерал и бывший министр финансов, может быть назначен вице-премьером, отвечающим за внешнеэкономические вопросы, что безо всякого сомнения будет благодушно воспринято рынками. Готовность Северной Кореи к мирным переговорам смягчает геополитическую напряженность. Перспективы нефтяного рынка неоднозначны: в пользу "черного золота" играют ожидания, что США не будут продлевать ядерную сделку с Ираном (решение должно быть принято до 12 мая) и вернут запрет на экспорт нефти из страны. При этом давление на Brent оказывает рост запасов американских энергоресурсов. Кроме того, сценарий четырех повышений ставки ФРС в этом году становится все более вероятным в свете приближения инфляции к целевому уровню 2%. Также не стоит сбрасывать со счетов угрозу торговых войн - США и Китай начинают двухдневное заседание по этим вопросам.

По словам аналитика ГК "Инстафорекс" Игоря Ковалева, укрепление рубля и рост цен на нефть вкупе с экономическими сигналами помогли российским индексам отыграть часть утренних потерь.

Акции Сбербанка растут на фоне укрепления рубля, "Роснефть" корректируется вниз после взлета накануне на 6% на новостях о планах компании запустить программу обратного выкупа акций на $2 млрд в 2018-2020 годах. Бумаги "РусАла" (MOEX: RUALR) (-0,2%) отыграли решение американского Минфина продлить до 6 июня срок, отведенный инвесторам для прекращения бизнеса с компанией.

Акции "Россетей" дешевеют из-за разочарований ожидаемыми дивидендами за первый квартал 2018 года, которые инвесторы сочли символическими - 0,0099 рубля на обыкновенную акцию и 0,043 рубля на привилегированную. Несмотря на то, что такие цифры были ожидаемыми, бумаги не избежали продаж после появления новостей.

Тем временем индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в апреле вырос до 51,3 пункта против 50,6 пункта в марте. Показатель оказался максимальным за последние три месяца. Отчет оказал небольшое позитивное влияние на динамику российского рынка, который продолжает ориентироваться в основном на внешний фон и настроения в сырьевом сегменте. В конце текущей недели внимание мировых инвесторов направлено на торговые переговоры США и Китая. Позитивные комментарии с этого фронта способны улучшить общую атмосферу на фондовых площадках и подбодрить отечественные индексы.

Аналитики Нордеа банка отмечают укрепление доллара на фоне блока макроэкономических данных и продолжающейся переоценки ожиданий рынка относительно более жестких действий со стороны ФРС. Данные по инфляции в США продемонстрировали ожидаемое ускорение до 2% в апреле, то есть достигли целевого ориентира ФРС. Пресс-релиз по итогам очередного заседания ФРС, закончившегося 2 мая, пока не содержал в себе дополнительных сигналов о более активном повышении ставок в США. С учетом инфляционной динамики в ближайшие месяцы внимание рынка будет в большей степени сконцентрировано на действиях ФРС, а доллар сохранит уверенные позиции, пытаясь закрепиться ниже отметки $1,2 в паре с евро. До конца недели поддержку американской валюте могут также оказать данные по американскому рынку труда.

Цены на нефть просели после публикации данных Минэнерго США о росте запасов нефти и нефтепродуктов по итогам отчетной недели. Помимо этого определенное негативное влияние на стоимость контрактов оказывает рост доллара. Нефтяные цены сохраняют шансы оставаться в районе отметок $73-75 за баррель Brent в перспективе ближайшей недели. "Иранский вопрос" и сигналы от участников сделки ОПЕК+ о возможном продлении сделки за пределы 2018 года продолжат поддерживать цены на относительно высоком уровне.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, из-за опасений эскалации торгового конфликта США и КНР доходность 10-летних Treasuries продолжает находиться у отметки 3% годовых, снижая привлекательность более рискованных сегментов финансовых рынков, в первую очередь, активов развивающихся стран, и способствуя крепости доллара. Настойчивость США в части введения все новых торговых ограничений против китайских компаний (президентская администрация США готовится ввести запреты на продажу телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE в стране, вновь под эгидой защиты национальных интересов и телекоммуникационной инфраструктуры) в условиях запланированной на четверг-пятницу поездки американских переговорщиков в Китай вернула в повестку дня мировых финансовых рынков тему "торговых войн".

Риски ухудшения условий торговли между США и КНР нивелировали влияние в целом позитивных корпоративных новостей и неплохой статистики середины текущей недели. Не содержали негатива и итоги заседания ФРС, который не стал менять ставку, отметил умеренные темпы роста экономики, крепость рынка труда и приближение ключевого инфляционного ориентира - базовой инфляции - к целевому показателю (индекс Core PCE за апрель, вышедший в понедельник, составил 1,9%). Также Федрезерв заявил о готовности придерживаться "нежесткого" подхода к денежно-кредитной политике, дав сигнал рынкам о сохранении плана по двум оставшимся повышениям ставки в этом году (если не будет сильных вводных, ФРС повысит целевой диапазон ключевой ставки на 0,25% в июне и сентябре) и сняв риск чрезмерного ужесточения ДКП.

Для индекса МосБиржи зоной поддержки выступает область 2280-2300 пунктов, однако рынку удается ее удержать благодаря высокой нефти.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+13,1%), "префы" "Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+3,6%), акции "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (+3,3%), "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (+1,4%).

Подешевели "префы" "Казаньоргсинтеза" (MOEX: KZOS) (-29,1%), акции "Русгрэйн холдинга" (MOEX: RUGR) (-4,4%), МКФ "Красный Октябрь" (MOEX: KROT) (-4,2%), "префы" "ГАЗа" (MOEX: GAZA) (-3,1%), акции "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ) (-2,3%).

ПАО "Иркутскэнерго" в январе-марте 2018 года снизило чистую прибыль по РСБУ в 1,6 раза по сравнению с показателем первого квартала 2017 года - до 4,87 млрд рублей. Выручка компании упала в 1,5 раза - до 17,994 млрд рублей.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 17,363 млрд рублей (из них 7,729 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).





Просмотров: 429
Другие новости