Компании

все компании

"Одесский припортовый завод" полностью остановлен, решение об этом было принято 30 апреля - Николай Щуриков

2 мая 2018 года, 12:00
ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) полностью остановлен, решение об этом было принято 30 апреля, сообщил первый заместитель главы правления предприятия Николай Щуриков.

"Причина - получение уведомления от "Укртрансгаза" о нарушении компанией ВЭК (ООО "Всеукраинская Энерго Компания" – ИФ) условий договора транспортировки газа на ОПЗ и приостановке подачи газа на завод", – написал он на своем странице в сети Facebook.

Как говорится в письме "Укртрансгаза" в адрес "Одессагаз", копию которого привел на своей странице Н.Щуриков, прекращение транспортировки газа началось еще утром 26 апреля

Первый замдиректора пояснил, что по закону для химпредприятий на остановку дается пять дней. "Плюс был шанс и обещания, что проблема разрешится", – пояснил Н.Щуриков, почему решение о полно остановке ОПЗ было принято только 30 апреля.

В свою очередь в "Укртрансгазе" агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что компания не осуществляла каких-либо действий по ограничению газоснабжения ОПЗ – завод прекратил отбор газа самостоятельно после получения предупреждения. "У "Всеукраинской Энерго Компании", согласно законодательству, есть возможность до 12 мая погасить небаланс, возникший к концу апреля, и возобновить работу", - добавили в пресс-службе "Укртрансгаза".

Как сообщалось, ВЭК выиграла конкурс по использованию мощностей ОПЗ для переработки газа в минудобрения на давальческих условиях в декабре прошлого года. "Основные обязательства давальца – единоразово обеспечить до 3 млн куб. м газа для запуска производства и ежемесячно до 60 млн куб. м газа как давальческого сырья", – сообщил тогда Н.Щуриков.

Однако уже в начале февраля "Укртрансгаз" заявил, что ВЭК поставляет на химпредприятие недостаточные для его работы объемы газа. Номинация на январь на транспортировку составила 3 млн куб. м, а фактическое потребление ОПЗ газа – 9,6 млн куб. м газа, на февраль ВЭК указала объем в 9,6 млн куб. м, тогда как ориентировочная месячная потребность ОПЗ в газе – около 60 млн куб. м.

Согласно законодательству Украины, если фактическое потребление газа превышает номинации, потребитель должен возместить стоимость разницы топлива "Укртрансгазу" в качестве платы за балансировку. При накоплении долга потребитель отключается, однако в случае с ОПЗ простая остановка невозможна.

По состоянию на конец марта задолженность ОПЗ перед "Укртрансгазом" составляла 473,3 млн грн (434 млн грн за балансировку и 39 млн грн за транспортировку газа).

Владельцем "Всеукраинской Энерго Компании" является Виталий Колесников, предприятие занимается энергопоставкой, сбором и сортировкой вторсырья, продажей труб и комплектующих.

После возобновления переработки газа в начале года ОПЗ несколько раз останавливал работу агрегатов по производству карбамида из-за затоваривания склада, вызванных неблагоприятной конъюнктурой рынка.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 793
Другие новости