Компании

все компании

Российские власти разрешили зятю президента Казахстана купить балтийский портовый актив в Высоцке

1 мая 2018 года, 09:07

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций на заседании в субботу одобрила ходатайство о покупке гражданином Казахстана Тимуром Кулибаевым активов в порту Высоцк (Ленинградская область), сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. "Ходатайство, которое было поддержано правительственной комиссией, касается гражданина Казахстана Кулибаева Тимура Аскаровича, который приобретает у ряда российских акционеров порт Высоцк. Это порт, который находится в 50 км от российско-финляндской границы и в 90 км от города Санкт-Петербург. Он получит контроль над этим портом, но это как бы продолжение работы в Таможенном союзе, и казахский представитель приобретает серьезные такие активы на Балтике, что радует всех нас", - заявил журналистам И.Артемьев по итогам очередного заседания правкомиссии.

В настоящее время в Высоцке работают угольный стивидор ООО "Порт Высоцкий" (контролируется кипрской "Сибенко Холдинг") и нефтеналивной терминал компании "ЛУКОЙЛ" - ООО "РПК ЛУКОЙЛ‑II".

В порту Высоцк также идет строительство терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа (СПГ). Реализацией проекта занимается ООО "Криогаз-Высоцк" (совладельцы - "НОВАТЭК" и "дочка" Газпромбанка "Криогаз").

По итогам 2017 года порт Высоцк увеличил перевалку грузов на 3% - до 17,551 млн тонн. Перевалка нефтепродуктов снизилась на 5% - до 10,422 млн тонн, угля - увеличилась на 16%, до 7,129 млн тонн.

Т.Кулибаев - председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy, председатель президиума национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен", зять президента Казахстана, независимый директор ПАО "Газпром".





Просмотров: 299
Другие новости