Компании

все компании

Работающие в России немецкие компании надеются, что Меркель удастся обезопасить их от действия антироссийских санкций США

29 апреля 2018 года, 11:19
Работающие в России немецкие компании надеются, что канцлеру ФРГ Ангеле Меркель удастся обезопасить их от действия антироссийских санкций США, сообщает Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП).

"В преддверии визита Ангелы Меркель к президенту США Дональду Трампу немецкое бизнес-сообщество в России надеется, что федеральный канцлер добьется исключений и послаблений для немецких компаний, на которые могут распространяться американские санкции, введенные недавно в отношении российских компаний и граждан", - говорится в пресс-релизе ВТП, поступившем в четверг в "Интерфакс".

"В масштабе деятельности всего немецкого бизнеса в России, который рискует стать заложником третьей стороны, нависает угроза миллиардных потерь", - приводятся в сообщении слова председателя правления ВТП Маттиаса Шеппа.

В ВТП провели опрос среди компаний-членов. Согласно его результатам, "79% фирм считают, что правительство ФРГ должно открыто критиковать новые санкции США и содействовать тому, чтобы немецкие компании и их представители не попали под их воздействие из-за бизнеса в России; 19% хотят, чтобы федеральное правительство негласно добивалось того же эффекта, воздействуя на Вашингтон на политическом уровне".

В ВТП отмечают, что "немецкие компании ощущают прямое воздействие санкций из-за бизнеса, который они ведут с российскими компаниями и гражданами, состоящими в американском списке, и ожидают сокращения оборотов и поставок в ближайшее время".

"Краткосрочные потери уже в текущем финансовом году оцениваются участниками опроса сотнями миллионов евро, и могут составить до 377 млн евро. Среднесрочные потери составят, по сдержанным оценкам, не менее 0,82 млрд евро. При наихудшем сценарии потери опрошенных компаний могут составить почти 1,5 млрд евро", - заявили в ВТП.

Несмотря на эти прогнозы, 70% опрошенных планируют сохранить активность и инвестиции на прежнем уровне и только 10% планируют сокращения. Одновременно 20% компаний собираются увеличить активность и инвестиции в российский рынок.

В опросе, проведенном в апреле 2018 года, приняли участие 154 компании-члена ВТП.





Просмотров: 323
Другие новости