Компании

все компании

Takeda Pharmaceutical Co. достигла соглашения о покупке ирландской Shire за 46 млрд фунтов стерлингов

25 апреля 2018 года, 12:09
Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical Co. достигла предварительного соглашения о покупке ирландской Shire за 46 млрд фунтов стерлингов (почти $65 млрд), объявили компании в совместном пресс-релизе.

Согласно данным Dealogic, сделка станет одной из крупнейших в фармацевтической отрасли, поскольку с учетом долга Shire ее объем превысит $80 млрд. Кроме того, она станет самой большой зарубежной покупкой японских компаний.

Как пишет Financial Times, объединение Takeda и Shire может положить начало новой волне крупных сделок M&A в отрасли.

Во вторник Shire получила уже пятое предложение Takeda с обновленными условиями, согласно которым акционеры ирландской компании получат около 50% акций нового юрлица. совет директоров Shire рекомендовал акционерам принять это предложение.

По новым условиям, акционеры Shire получат 49 фунтов за каждую принадлежащую им акцию компании - на 5 фунтов больше начального предложения Takeda. Премия к цене на закрытие торгов 27 марта, когда Takeda впервые объявила о заинтересованности, составляет 59,6%.

Вместе с тем соглашение пока носит предварительный характер и еще может сорваться.

В соответствии с британским законодательством японская фармкомпания должна была сделать итоговое официальное предложение о покупке Shire на новых условиях до 17:00 по Лондону (19:00 мск) в среду. Акции Shire зарегистрированы на Лондонской фондовой бирже (LSE), поэтому ее процедурные требования и нормы британского законодательства будут применяться к сделке. Однако Shire согласилась продлить срок подачи окончательного предложения до 8 мая.

Takeda имеет право сделать предложение по более низкой цене или отказаться от сделки, если Shire отдаст предпочтение конкурирующему покупателю, предложившему более высокую цену.

Изначально совет директоров и акционеры Shire не были готовы обсуждать подобное слияние или поглощение. Ранее в апреле Shire продала подразделение по выпуску онкопрепаратов французской Servier за $2,4 млрд. Аналитики посчитали эту продажу упреждающей защитной мерой от поглощения со стороны Takeda, которая еще в марте сообщила, что рассматривает возможность направить предложение о покупке Shire.

Takeda, основанная в 1781 году, является крупнейшей фармкомпанией Азии и входит в топ-15 игроков мирового фармацевтического рынка. Однако, как отмечает Financial Times, активность Takeda на рынке M&A в последние годы и особенно предложение о покупке Shire свидетельствуют, что японский концерн претендует на более высокое место.

Если сделка состоится, она станет крупнейшим приобретением Takeda и приведет к созданию фармацевтического гиганта с годовой выручкой порядка $30 млрд.

Между тем акционеры Takeda скептически смотрят на предстоящую сделку и сомневаются в обоснованности ее цены. По итогам торгов в Токио в среду акции Takeda подешевели на 7%.

Takeda особо интересуется конкурентами, разрабатывающими препараты против различных видов рака, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В прошлом году Takeda приобрела американского производителя онкопрепаратов Ariad Pharmaceutricals за $5,2 млрд. Затем попыталась купить проблемную канадскую компанию Valeant за $10 млрд, но сделка сорвалась - стороны не сошлись в цене.

Одной из крупнейших сделок Takeda в последние годы является покупка норвежской Nycomed за $13,7 млрд в 2011 году.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 340
Другие новости