Компании

все компании

Украина объявляет тендер на выбор независимых членов наблюдательных советов «Укрэнерго» и «Укрзализныци»

24 апреля 2018 года, 19:00
Правительство Украины опубликовало на своем сайте условие конкурсов по отбору независимых членов наблюдательных советов монопольного железнодорожного оператора "Укрзализныця" и оператора электросетей НЭК "Укрэнерго".

Документы на участие в конкурсе принимаются до 14 мая. Отбор начнется 21 мая, а его результаты будут обнародованы на сайте правительства до 3 июля 2018 года.

Так, претендент на должность независимого члена набсовета "Укрзализныци" должен иметь стаж работы не менее 10 лет на руководящих должностях в компаниях или на государственной службе, в частности, в таких сферах, как железнодорожные перевозки, финансы, инженерное дело, бухгалтерский учет и аудит, управление, администрирование бизнеса или юриспруденция, но не ограничиваясь ими; иметь безупречную деловую репутацию; свободно владеть украинским или английским языком.

Кроме того, соискатель не должен быть (в т.ч. в течение предыдущих пяти лет) учредителем, акционером, руководителем, членом набсовета, сотрудником или представителем лица, к которому Украиной применены персональные, специальные экономические или иные ограничительные меры (санкции), а также не иметь значительных деловых отношений с таким лицом.

Также претендент должен обладать одной или несколькими профессиональными компетенциями в следующих сферах: стратегический менеджмент, железнодорожный транспорт, операционная эффективность, финансы и аудит, корпоративное управление, комплаенс и управление рисками, международные отношения.

Схожие требования выдвигаются и к претендентам на должность независимого члена НС "Укрэнерго": не менее десяти лет стажа работы на руководящих должностях в компаниях или на госслужбе в электроэнергетической сфере, регулировании энергорынков, финансов, бухгалтерии, инженерии, управлении, администрировании бизнеса или юриспруденции.

Потенциальный член НС должен соответствовать критериям независимости согласно требованиям законодательства Украины и ЕС, уделять должности не менее 30 рабочих дней в году, свободно владеть украинским или английским языком, иметь базовое понимание законодательных актов, регулирующих сферу деятельности "Укрэнерго" и энергорынка стран ЕС, тенденций и перспектив отрасли.

Ключевые компетенции претендентов на должность члена НС НЭК: стратегический менеджмент; управление системой передачи электроэнергии; конкурентный рынок э/э; операционная эффективность; финансы и аудит; корпоративное управление; комплаенс и управление рисками.

Преимуществом будет опыт работы в набсоветах, в международных компаниях и на международных рынках, опыт привлечения инвесторов и опыт управления трансформационными процессами и сложными проектами организационных изменений.

Как сообщалось, правительство в марте этого года обновило номинационный комитет и процедуру отбора руководителей крупнейших госпредприятий и независимых членов их набсоветов. Конкурсы по отбору независимых членов набсоветов "Укрэнерго" и "Укрзализныци" – первые, которые пройдут по новой процедуре.

Согласно новой процедуре, кандидатуры для комитета будет подбирать специально созданная комиссия, а не министерства и ведомства, как это было ранее. В ее состав входят пять членов, среди которых – два представителя секретариата Кабмина, по одному – от Минюста и органа управления, а также эксперт по подбору персонала.

Как отметил министр Кабинета министров Александр Саенко, кандидатов в набсоветы "Укрэнерго" и "Укрзализныци" будет оценивать специалист по подбору персонала из международной рекрутинговой компании Odgers Berndtson.

"Компания определит пятерых лучших кандидатов для каждой позиции на каждом предприятии. Комиссия по отбору при секретариате Кабмина подаст на рассмотрение Номинационному комитету от трех до пяти претендентов на каждую вакансию независимого члена наблюдательного совета", – написал он на своей странице в соцсети Facebook во вторник.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 257
Другие новости