Компании

все компании

Европейская комиссия предложила ряд мер, направленных на ужесточение контроля за отмыванием средств в банках ЕС

18 апреля 2018 года, 18:12
Европейская комиссия предложила ряд мер, направленных на ужесточение контроля за отмыванием средств в банках ЕС, пишет Financial Times.

Законопроект содержит меры, главным образом нацеленные на улучшение сотрудничества правоохранительных органов различных стран и устранение проблем при обмене данными.

Например, органы, занимающиеся расследованиями финансовых нарушений, должны будут отвечать на запросы своих коллег из других стран-членов ЕС в течение трех суток. Кроме того, законопроект предполагает упрощение доступа правоохранителей к записям о владельцах банковских счетов, которые ведутся отдельными странами.

Планы, озвученные во вторник, являются частью более широких мер Брюсселя по борьбе с незаконными действиями в финансовой сфере. Власти ЕС активизировали усилия после скандалов с отмыванием средств в латвийском банке ABVL, третьем по величине в стране, который был впоследствии ликвидирован.

В частности, в четверг Европарламент может принять законопроект, который предоставит Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и правоохранительным органам больше прав в сфере обмена данными о подозрительных финансовых операциях. ЕЦБ занимается регулированием крупнейших банков еврозоны, однако не имеет полномочий в области пресечения отмывания средств.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 318
Другие новости