Компании

все компании

Имущество прокатного цеха АО "KVV Liepаjas metalurgs" купила австрийская Smart Stahl GmbH

5 апреля 2018 года, 11:42

На аукционе имущества прокатного цеха неплатежеспособного АО "KVV Liepаjas metalurgs" победила австрийская компания Smart Stahl GmbH, сообщил администратор предприятия Гунтар Корис.

Предложенная им цена составила 1,57 млн евро без НДС или 1,9 млн евро с НДС. За покупку Smart Stahl GmbH рассчиталась в среду, 21 марта.

Помимо австрийской фирмы, в аукционе участвовали латвийские предприятия ООО "Tolmets" и ООО "FeLM". Начальная цена имущества составляла 1,33 млн евро.

По данным австрийского ресурса "firmenabc.at", предприятие "Smart Stahl GmbH" основано в апреле 2017 года с основным капиталом 35 000 евро. Единственным его владельцем является зарегистрированная на Кипре "Segoa Ventures Limited". "Smart Stahl Gmbh" характеризуется как холдинговая компания, которая занимается производством и продажей стали, услугами управления и ИТ-услугами.

При этом отмечается, что было объявлено 11 аукционов принадлежащей "KVV Liepаjas metalurgs" недвижимости, общая начальная цена которой составляла 1,745 млн евро - свидетельствует информация официального издания "Латвияс вестнесис". Взыскателями являются банк "Citadele" и другие кредиторы "KVV Liepаjas metalurgs".

Как сообщалось, на состоявшемся 20 марта аукционе имущество прокатного цеха "KVV Liepаjas metalurgs" купило австрийское предприятие "Smart Stahl GmbH". Администратор неплатежеспособности "KVV Liepаjas metalurgs" Корис принял решение продать имущество предприятия на нескольких аукционах по частям, так как ни один из претендентов на покупку не выполнил требования обеспеченных кредиторов.

АО "KVV Liepаjas metalurgs" было объявлено неплатежеспособным в сентябре 2016 года.

Как сообщал в феврале 2017 года председатель правления Агентства приватизации (АП) Владимир Логинов, неплатежеспособность "KVV Liepаjas metalurgs" на тот момент обошлась государству в EUR2 млн. Крупнейшим кредитором "KVV Liepаjas metalurgs" является дочерняя компания Агентства приватизации "FeLM".

Ведущая роль в процессе неплатежеспособности принадлежит администратору, который заказал оценку активов и привлек в качестве консультанта компанию EY, чтобы выявить потенциальных покупателей.

Процесс неплатежеспособности "KVV Liepаjas metalurgs", в том числе содержание метзавода, до сих пор обошлось государству в EUR2 млн, и на эту сумму увеличились требования государства к предприятию.

Ранее министр экономики А.Ашераденс отмечал, что к предприятию проявляли интерес потенциальные инвесторы из разных стран, в том числе Китая и Европы.

Также сообщалось, что владелец признанного неплатежеспособным металлургического завода KVV Liepajas metalurgs (Лиепая, Латвия, входит в украинскую "КВВ Групп") Евгений Казьмин подал в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров иск против Латвийского государства.

"KVV Group еще в прошлом году предупреждала о том, что будет жаловаться на Латвию Еврокомиссии, и это может привести к тому, что Латвии придется заплатить от 150 до 300 млн евро штрафа. KVV Group также заявляла о возможности обращения в международный суд в связи с объявлением неплатежеспособности KVV Liepаjas metalurgs", - говорилось ранее в сообщении.

Иск Е.Казьмина зарегистрирован 3 февраля 2017 года, ответчиком по нему выступает юридический департамент государственной канцелярии.

Лиепайский суд объявил завод KVV Liepаjas metalurgs неплатежеспособным 16 сентября прошлого года. Администратором неплатежеспособности (аналог конкурсного управляющего - ИФ) предприятия был назначен Гунтарс Коре.

Администратор получил заявки от кредиторов на сумму 116,6 млн евро. Требования на 88,3 млн евро он признал обоснованными, а на требования пяти юридических лиц на сумму 27,6 млн евро попросил дополнительные документы. Получены требования 395 работников на сумму 722,8 тыс. евро. Общая сумма требований обеспеченных кредиторов составляет 86,9 млн евро, необеспеченных - 29,6 млн евро.

В свое время государство выдало предприятию гарантию на сумму около 100 млн евро. В настоящее время долг составляет 65 млн евро.

Финансовые проблемы Liepаjas Metalurgs появились в январе 2013 года. В июле того же года государство погасило кредит завода в размере 67,4 млн евро итальянскому UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия. Осенью 2014 года был найден новый инвестор - украинская "КВВ групп", обязавшаяся за 10 лет выплатить в общей сложности 107 млн евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах предприятия, в том числе связанные с высокими энерготарифами. В 2015 году убытки KVV Liepаjas Metalurgs превысили 8 млн евро.

В марте 2016 года "КВВ групп" законсервировало завод KVV Liepаjas metalurgs из-за кризиса на мировом металлургическом рынке, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказывать помощь отрасли. KVV Liepаjas metalurgs подало заявление о начале процесса правовой защиты, однако к установленному сроку Лиепайский суд не получил план мер правовой защиты предприятия, поэтому принял решение прекратить дело и возобновить делопроизводство о неплатежеспособности.

"КВВ Групп" создана в октябре 2010 года, осуществляет деятельность по заготовке металлолома, учредители - Валерий Кришталь и Евгений Казьмин.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, основным собственником "КВВ Групп" на ноябрь 2015 года являлась британская Gefest Investments Limited.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 334
Другие новости