Компании

все компании

Собственники ТРЦ Киева обязаны устранить замечания по пожарной безопасности, иначе власть будет обращаться в суды

29 марта 2018 года, 11:37
Собственники торгово-развлекательных центров Киева должны устранить замечания по пожарной и техногенной безопасности, иначе городская власть будет обращаться в суды, отмечает начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук. "В каждом торгово-развлекательном центре можно найти замечания по вопросам пожарно-техногенной безопасности. Наша задача на сегодняшний день - добиться от собственников ТРЦ устранения этих замечаний. В противном случае, и мы уже обсуждали данный вопрос с мэром Киева, эта информация будет передаваться правоохранительным органам, и через суд будем добиваться ограничения работы данных ТРЦ до устранения всех замечаний", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Р.Ткачук указал, что КГГА уже определилась вместе с Главным управлением ГСЧС в Киеве, каким образом будут проводиться проверки ТРЦ по поручению мэра Киева на предмет соблюдения требований безопасности.

Он отметил, что за нарушения требований безопасности для балансодержателя или собственника объекта по законодательству предусмотрен только административный штраф, но если произойдет чрезвычайная ситуация, особенно связанная с человеческими жертвами, то тогда будет уголовная ответственность.

Р.Ткачук обратил внимание, что введение моратория на проверки ТРЦ и других подобных объектов, находящихся в частной собственности (который был отменен 22 февраля для объектов с высокой степенью риска), привело к определенным негативным последствиям. "У нас участились пожары в ресторанах, были некоторые проблемы зимой в одном из ресторанов ТРЦ Silver Breeze, где в вентиляционной трубе произошло возгорание из-за скопления жиров и высокой температуры", - сказал он.

В то же время главный спасатель КГГА подчеркнул, что нет никаких проблем с проверками образовательных учреждений, а также зданий и жилых домов коммунальной формы собственности.

Р.Ткачук указал, что для ликвидации пожаров в высотных зданиях в Киеве есть одна 90-метровая и две 50-метровые лестницы, но основная масса автолестниц, которыми пользуется пожарная служба, это 30 и 40-метровые автолестницы.

"В мире существуют два основных производителя, которые делают самые большие лестницы на 64 и 68 м. 68 метров – это примерно 34-й этаж, до 30-го этажа точно. Но такие машины сами по себе очень габаритные и громоздкие. Их развернуть в старой части города очень тяжело, поэтому пожарным киевского ГСЧС удобно работать с автолестницами длинной 30 и 40 м. Они размещены в различных частях города. Кроме автолестниц, у нас еще есть коленчатые 30-метровые подъемники", - рассказал он.

При этом он подчеркнул, что если в здании предусмотрена незадымляемая лестница для проведения эвакуации, то для спасателей не имеет значения, какой высоты данное здание. "Если здание построено по всем требованиям Государственных строительных норм и из материалов, устойчивых к высоким температурам, то это намного упрощает реагирование и ликвидацию ЧС. В том же Кемерово в ТРЦ вложили огромные деньги, но весь торговый центр был построен из горючих материалов и за считанные минуты пожар распространился по всему зданию", - добавил он.

Р.Ткачук также рассказал, что КГГА финансирует улучшение материально-технического оснащения и Главного управления ГСЧС в Киеве. По его словам, в 2017 году было выделено 6 млн грн на материально-техническое оснащение пожарно-спасательных подразделений, в 2018 году - уже более 20 млн грн.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 384
Другие новости