Компании

все компании

Российский рынок акций утром понедельника снижается вслед за нефтью и на опасениях мировых торговых войн, Европа пока растет

26 марта 2018 года, 11:47

Рынок акций РФ утром в понедельник просел вслед за нефтью, а также на фоне геополитической напряженности и сохраняющихся опасений мировых торговых войн, в то время как индексы в Европе и фьючерсы в США корректируются вверх после отката.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2271,45 пункта (-0,6%), индекс РТС - 1253,95 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,8%.

Доллар упал до 57,04 руб./$1 (-0,25 рубля).

В лидерах отката выступают акции "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,8%, до 98,2 рубля - уровень начала февраля) - акции дешевеют четвертые торги подряд, откат усилился на прошлой неделе после известий, что совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров по результатам 2017 года прибыль ПАО не распределять, дивиденды на акции не объявлять и не выплачивать.

Также подешевели бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,3% и -1,2% "префы"), "Мосбиржи" (-1,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,9%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,9% и -1,7% "префы"), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,8%).

Подросли бумаги "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,4%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+0,3%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,3%).

Президент США Дональд Трамп согласился с рекомендацией своих советников, высказавшихся за то, чтобы выслать из страны часть российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, сообщило в субботу агентство Bloomberg со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника. Речь может идти о высылке "десятков российских дипломатов из США".

Индексы в США в пятницу резко упали, недельный откат стал максимальным более чем за два года (с января 2016 года) на опасениях мировой торговой войны. Dow Jones на минувшей неделе потерял 5,7%, завершив торги на минимуме текущего года; S&P 500 снизился на 6%, Nasdaq - на 6,5%.

Опасения, связанные с возможностью торговых войн после объявления президента США Д.Трампа о введении пошлин на импорт китайских товаров и сообщения КНР о принятии ответных мер, перевесили позитивную статистику.

Заказы на товары длительного пользования в США в феврале выросли на максимальные с лета прошлого года 3,1% при прогнозах роста на 1,6% (в январе показатель упал на 3,5%).

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты не испытывают страха перед возможной торговой войной с Китаем, связанной с планами США о повышении ввозных пошлин на импортируемые из КНР товары.

Как сообщила газета The Wall Street Journal, на минувшей неделе США направили Китаю письмо, в котором предусматривают меры, способные снизить огромный дефицит американской стороны в торговле с Китаем. В частности, Китаю предлагается увеличить импорт американских автомобилей и полупроводников, а также расширить доступ компаний из США в финансовый сектор КНР.

В то же время заместитель премьера Госсовета КНР Хань Чжэн предупредил, что в торговых войнах не может быть победителей и побежденных, они чреваты серьезными последствиями для всех их участников. "Торговая война не служит чьим-то интересам. Она чревата серьезными последствиями и вызовет негативное влияние", - заявил он, выступая на конференции по вопросам развития Китая.

Президент США Д.Трамп на прошлой неделе подписал документ, откладывающий до 1 мая введение заградительных пошлин на сталь и алюминий из ряда государств-союзников, в число которых входит Южная Корея.

В Азии в понедельник отмечалась смешанная динамика индексов (подросла на 0,6% Япония, просел на 0,6% Китай), но плюсуют Европа (FTSE, DAX, CAC 40 прибавляют 0,3-0,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1,1%).

Нефть дешевеет после роста до максимума за два месяца из-за опасений усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent к 11:00 МСК в понедельник составила $69,35 за баррель (-0,7% и +2,2% в пятницу), майская цена WTI - $65,3 за баррель (-0,9% и +2,5% в пятницу).

Силами противоракетной обороны Саудовской Аравии были перехвачены и уничтожены семь пущенных с территории Йемена ракет, сообщило саудовское информагентство SPA. Три из этих ракет были нацелены на столицу страны Эр-Рияд.

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев полагает, что в краткосрочной перспективе актуальным сценарием остается продолжение консолидации по индексу РТС. Повышенная волатильность на западных фондовых площадках пока препятствует притоку капитала на рынки акций в целом, включая развивающиеся (фондовый индекс MSCI EM в пятницу понизился на 2%). Тем временем ожидаемая отчетность по МСФО "РусГидро" (MOEX: HYDR) и "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) за 2017 год может привлечь внимание участников рынка к сектору электроэнергетики.

Как отмечает руководитель аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский, инвесторы по-прежнему не проявляют интереса к рискованным активам из-за торговой войны между США и Китаем. Торговые войны могут препятствовать поступлению на мировой рынок нефти на волне геополитической напряженности, поэтому нефтяные цены выросли (Brent на прошлой неделе протестировала $70 за баррель).

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, введенные американские торговые ограничения касаются и российских компаний, хотя объем взаимной торговли между США и РФ не столь велик. "Газпром" (MOEX: GAZP) сталкивается с возрастающим давлением по поводу реализации проекта "Северный поток 2". На текущей неделе ожидаются очередные недружественные действия со стороны европейских партнеров и США, включая возможную высылку дипломатов. В остальном снижение ставки ЦБ РФ постепенно улучшает перспективы рынка акций, так как увеличивается число бумаг с более высокой дивидендной доходностью.

Тем не менее, очередные проблемы с европейскими и американскими партнерами по глобальной конкуренции не оставят рынок акций в покое, поэтому стоит ожидать продолжения нисходящей тенденции, считает аналитик.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, рынок акций с утра просел, поскольку инвесторы опасаются углубления коррекции нефти от достигнутого в пятницу январского максимума (хотя недавно аналитики Bank of America-Merrill Lynch повысили прогноз по нефти Brent до $80 за баррель).

На настроения инвесторов негативно влияет и то, что прошедшая неделя для фондового рынка США оказалась самой плохой за два года. Повышение ставок ФРС было довольно мягким ударом, но затем на рынки пришел страх из-за новых торговых законодательных инициатив Д.Трампа. Если американский индекс S&P 500 пробьет вниз поддержку 2530 пунктов, российский рынок акций не станет "островком стабильности" - он скроется под водой, хотя скорость этого погружения будет ниже, чем у других развивающихся рынков.

Главным драйвером для динамики мировых фондовых рынков будут, скорее всего, любые новости касательно законов по торговле от администрации Д.Трампа или ответных мер со стороны Китая или других торговых партнеров США.

Аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов полагает, что вероятность роста рынка акций все же выше, несмотря на опасения начала полномасштабной торговой войны - после 10 сессий почти непрерывного падения рынки США должны отскочить хотя бы за счет фиксации прибыли по коротким позициям. Не исключено, что такой отскок будет в понедельник, судя по ощутимому приросту фьючерсов на американские индексы.

С другой стороны, закономерно корректируется нефть, выросшая на прошлой неделе без существенных поводов. Если тенденция к снижению нефтяных котировок будет продолжена, то давление на отечественные акции будет возрастать.

В субботу по западным СМИ прошла информация, что порядка 20 европейских стран намерены выслать российских дипломатов в знак осуждения России в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ С.Скрипаля. Скорее всего, такое решение преследует, прежде всего, цель сбить начавшиеся со стороны ряда европейских держав разговоры о необходимости отмены антироссийских санкций. Ранее такой шаг со стороны Великобритании остался почти незамеченным фондовым рынком, но теперь реакция может быть более негативной.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-7,7%), "МРСК Волги" (MOEX: MRKV) (-2,1%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-2%), "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (-1,7%).

Подорожали бумаги АО "Коршуновский ГОК" (MOEX: KOGK) (+2,6%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (+1,8%), "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (+1,6%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:00 МСК составил 4,89 млрд рублей (из них 1,835 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 296
Другие новости