Компании

все компании

Рынки акций Европы резко упали во вторник из-за политических рисков

14 марта 2018 года, 11:48
Европейские фондовые индексы к концу торгов во вторник полностью ликвидировали утренний подъем и ушли глубоко в "красную зону" из-за политических новостей из США и рисков, связанных с ухудшением отношений Великобритании и России.

Рост евро и фунта стерлингов на 0,6% по отношению к доллару США, падение цен на нефть, повышение стоимости золота также подстегнули снижение на рынке акций.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,98%, до 375,49 пункта.

Британский FTSE 100 упал на 1,1%, французский CAC 40 - на 0,6%, германский DAX - на 1,6%. При этом испанский IBEX 35 потерял 0,4%, итальянский FTSE MIB - 0,3%.

В понедельник вечером премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что правительство страны пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, вероятнее всего, лежит на России. Т.Мэй сообщила, что Великобритания до вечера вторника, 13 марта, ждет от Москвы объяснений. После этого Лондон будет готов принять самые серьезные ответные меры.

Вслед за Т.Мэй канцлер ФРГ Ангела Меркель во вторник заявила, что со всей серьезностью отнеслась к оценке британским правительством роли России в происшествии в Солсбери.

Президент США Дональд Трамп объявил об увольнении Рекса Тиллерсона с должности главы Госдепартамента США. Его сменит директор ЦРУ Майк Помпео, а во главе разведывательного управления США впервые встанет женщина - Джина Хаспел, на данный момент являющаяся заместителем директора ЦРУ.

Вместе с тем данные об инфляции в США были позитивными для рынка - ее рост в годовом выражении немного ускорился в феврале, с 2,1% до 2,2%, но по сравнению с январем подъем составил всего 0,2%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогнозы роста мировой экономики на 2018-2019 годы.

Бумаги британской горнодобывающей компании Antofagasta Plc выросли в цене на 3% после публикации годовой отчетности, согласно которой прибыль компании увеличилась более чем в четыре раза в прошлом году, до $750 млн. EBITDA фирмы выросла до $1,83 млрд с $284,6 млн.

Стоимость акций страховщика Direct Line Insurance снизилась на 2,5% после того, как аналитики Deutsche Bank ухудшили рекомендации для них до "держать".

Капитализация RWE AG сократилась на 2,1%. Крупнейшая генерирующая компания Германии вернулась к прибыли в 2017 году, заработав 1,9 млрд евро против убытка в 5,7 млрд евро годом ранее.

Рыночная стоимость ее основного конкурента, E.ON AG, выросла на 2,6%. Компания также получила прибыль вместо убытка в прошлом году, и сообщила о планах уволить 5 тыс. сотрудников в рамках сделки по слиянию с компанией Innogy.

Акции Total S.A. подорожали на 0,6% после того, как эксперты Barclays улучшили рекомендации для них до "выше уровня рынка".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 567
Другие новости