Компании

все компании

Процентные ставки по краткосрочным гривневым депозитам могут вырасти на 0,5-1 п.п. вслед за повышением учетной ставки – банкиры

2 марта 2018 года, 14:17
Киев. 2 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Процентные ставки по краткосрочным гривневым депозитам могут вырасти на 0,5-1 п.п. вслед за повышением учетной ставки, ставки по депозитам на год могут сохранить тренд на снижение, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина"

"Вероятно, доходность гривенных депозитов ключевых банков на горизонте полугодия существенно не изменится. После повышения учетной ставки НБУ банки могут незначительно увеличить процентные ставки по краткосрочным депозитам в национальной валюте на полпроцента, максимум на 1% годовых. В течение летних отпускных месяцев, и если динамика инфляции покажет ожидаемый нисходящий тренд, процентные ставки вернутся к текущим значениям", - считает директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

Как отметил зампред правления банка "Кредит Днепр" Андрей Мойсеенко, несмотря на повышение учетной ставки НБУ в конце прошлого года и в текущем году, банки не спешат повышать доходность депозитов: значения украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD), который рассчитывает агентство Thomson Reuters на основании ставок ТОП-20 банков, на сегодняшний день по всем срокам и валютам вкладов ниже тех, что были в начале года.

"Экономически обоснованным является соответствие уровня доходности годового депозита уровню инфляции. Нацбанк прогнозирует инфляцию по итогам 2018 года на уровне 9,1%, при этом средняя доходность годового депозита в гривне сейчас составляет 14,2% годовых. Банки, обладая сегодня достаточной ликвидностью и не испытывая потребности в дорогом фондировании, продолжат придерживаться стратегии постепенного удешевления депозитной базы, при условии отсутствия инфляционных и девальвационных шоков", - добавил эксперт.

Член правления ОТП Банка Владимир Мудрый полагает, что при благоприятной рыночной ситуации ставки по депозитам будут снижаться.

"Общие тенденции по депозитным ставкам на этот год – дальнейшее снижение как в гривне, так и в валюте при условии, что внешние факторы - курс гривни, инфляция, экономическая и политическая ситуация - будут оставаться стабильными и прогнозируемыми", - сказал он.

Как отметил В.Мудрый, уровень ставок по депозитам является показателем уровня рискованности работы банка.

"Завышенные ставки на рынке традиционно предлагают банки с ограниченной бизнес-моделью. Негласно уровень ставок по депозитам является показателем уровня рискованности работы банка. Можно просто сравнить список убыточных банков за 2017 год и уровень ставок по депозитам в таких банках", - сказал он.

Заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн также полагает, что депозитные ставки продолжат снижаться.

"По нашим прогнозам процентные ставки по депозитам в национальной валюте к концу первого полугодия будут пересмотрены в сторону снижения. Тенденция к снижению ставок будет сохраняться как необходимость удешевления кредитных ставок", - сказал он.

Эксперты прогнозируют, что к концу первого полугодия ставки по депозитам в валюте продолжат тренд на снижение.

"Поскольку кредитование населения осуществляется только в национальной валюте, у банков нет острой потребности в долларах и евро. Соответственно, в первом полугодии 2018 года ожидается дальнейшее снижение процентных ставок по долларовым и евровым депозитам в среднем до 0,5%", - сказал Д.Полищук.

Аналогичной точки зрения придерживается и А.Мойсеенко: "Учитывая крайне ограниченные возможности банков по размещению валютной ликвидности, такое фондирование им менее интересно, следовательно, тренд дальнейшего снижения ставок сохранится. Предназначением вкладов в валюте останется не доходность за счет высоких процентов, а защита средств от девальвации. В целом курсовая и инфляционная динамика буду основными факторами влияния на предпочтения вкладчиков по выбору валют, и, соответственно, структуру портфеля розничных депозитов".

Согласно Украинскому индексу по депозитам физлиц процентные ставки по трехмесячным депозитам в гривне в период с 3 января по 1 марта снизились до 13,5% с 13,57%, по годовым депозитам в гривне – до 14,18% с 14,33%, по годовым депозитам в долларах – до 3,65% с 3,68%, в евро – до 2,55% с 2,58% годовых.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 308
Другие новости