Компании

все компании

Кабмин увеличил до 75% норму отчисления дивидендов для предприятий с госдолей за 2017г

28 февраля 2018 года, 16:28
Киев. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Кабинет министров Украины обязал предприятия с государственной долей направить на выплату дивидендов 75% чистой прибыли за 2017 год, тогда как норматив, установленный для распределения прибыли за 2016 год, составлял 50%.

Согласно сообщению пресс-службы Минэкономразвития, соответствующий базовый норматив отчисления чистой прибыли утвержден на заседании Кабинета министров в среду.

В то же время для ЧАО "Укргидроэнерго" и Ощадбанка сделано исключение: они должны будут выплатить в госбюджет дивиденды в размере 30% прибыли за 2017 год – минимальный допустимый размер, согласно закону об управлении объектами госсобственности.

Пресс-служба МЭРТ напоминает: базовый норматив в размере 30% для ПАО "Укргидроэнерго" установлен с целью предотвращения значительного роста тарифов на электроэнергию для конечных потребителей, что, в свою очередь, может привести к увеличению количества получателей субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Необходимость норматива дивидендов для Ощадбанка обусловлена необходимостью выполнения условий кредитных договоров между банком и иностранными финансовыми учреждениями в части выплаты дивидендов в размере не более 30% чистой прибыли.

"Рост нормы отчисления может стать основанием для кредиторов требовать досрочного погашения задолженности вместе с начисленными процентами. По состоянию на 1 октября 2017 этот показатель превышает $1,5 млрд", - отмечает министерство.

Управляющие госдолей обязаны принять меры к расторжению контракта с руководителями предприятий, которые не перечислят дивиденды по итогам 2017 года до 1 июля 2018 года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 263
Другие новости