Компании

все компании

Ощадбанк вслед за Укрэксимбанком готов изучить перспективы выхода на внешний долговой рынок

23 февраля 2018 года, 17:20
Киев. 23 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Государственный Ощадбанк (Киев) не исключает перспективы выхода на внешний долговой рынок для привлечения финансирования или реструктуризации еврооблигаций, сообщил глава правления банка Андрей Пышный.

"Ощадбанк ничего не исключает: мы придерживаемся эффективного управления нашими обязательствами, фондированием, наличием качественной ресурсной базы для увеличения объема кредитного портфеля", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По словам А.Пышного, более детально такие планы будут изучены после размещения еврооблигаций Укрэксимбанка (Киев).

"Мы посмотрим, как поведет себя Укрєксимбанк, какие бенчмарки будут установлены рынком. Затем проанализируем ситуацию, проведем консультации", - сказал он.

Как сообщалось, специально созданная компания (SPV) Укрэксимбанка - Biz Finance PLC (Великобритания) - в конце прошлой недели обнародовала среди инвесторов предварительный проспект эмиссии кредитных нот (loan participation notes, LPN). Согласно документу, ценные бумаги будут выпускаться в гривне, в то же время выплаты процентного дохода и погашение будут осуществляться в долларах США по действующему на момент платежа курсу Национального банка Украины (НБУ).

Предполагается, что ноты будут эмитированы по правилу Reg S (для неамериканских инвесторов - ИФ) со сроком обращения до пяти лет.

Лид-менеджерами выступают Citigroup Global Markets Limited и J.P. Morgan Securities plc (оба - Великобритания).

Объем эмиссии, процентная ставка и другие условия к настоящему времени не обнародованы.

Ранее, в 2011 году, Укрэксимбанк уже выпускал подобные ценные бумаги, на сумму эквивалентную $300 млн. Кредитные ноты были погашены в феврале 2014 года, в соответствии с установленным сроком обращения. Ставка купона по ценным бумагам была установлена на уровне 11% годовых.

В настоящее время в обращении находятся реструктуризированные в 2015 году три выпуска кредитных нот Укрэксимбанка со сроками погашения в 2022, 2023 и 2024 гг.

Укрэксимбанк основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2018 года по размеру активов (166,85 млрд грн) он занимал 3-е место среди 88 действовавших в стране банков.

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года по размеру общих активов Ощадбанк занимал 2-е место (222,15 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.

В настоящее время в обращении находятся три выпуска еврооблигаций Ощадбанка. Два выпуска, на общую сумму $1,2 млрд, были реструктуризированы в 2017 году, в результате срок их обращения был продлен на семь лет – до 2023 и 2025 гг. Кроме того, были выпущены евробонды на $100 млн со сроком обращения до 2024 года в счет реструктуризации субординированного кредита на соответствующую сумму.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 274
Другие новости