Компании

все компании

Sberbank CIB ожидает высокого спроса на евробонды Белоруссии, несмотря на турбулентность на рынке

14 февраля 2018 года, 18:45
Минск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Белоруссия успешно разместит новый выпуск евробондов, несмотря на сохраняющуюся турбулентность на рынке, объем выпуска составит не менее $500 млн, прогнозируют аналитики Sberbank CIB.

"Несмотря на то, что на рынке сохраняется сильная турбулентность, шансы на успешное размещение вскоре после road show довольно высоки", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

Эксперты отмечают, что при относительной стабильности базовых ставок, можно ожидать высокого спроса на новые белорусские еврооблигации.

"Основанием для таких ожиданий являются своевременное погашение выпуска "Белоруссия-18", свежие воспоминания инвесторов о хорошей динамике котировок новых белорусских облигаций на вторичном рынке (в прошлом году), недавние позитивные изменения с точки зрения фундаментальных параметров суверенного долга Белоруссии, а также повышение ее кредитных рейтингов за последнее время", - уточняет Sberbank CIB.

По мнению аналитиков, республика, вероятно, попытается разместить облигации на общую сумму не менее $500 млн, но скорее всего участникам рынка будут предложены обязательства на общую сумму $600 млн, поскольку именно об этой сумме ранее неоднократно заявляли власти.

Белоруссия, считают эксперты Sberbank CIB, вряд ли столкнется с трудностями в финансировании выплат по внешнему долгу в 2018 году. После своевременного погашения облигаций "Белоруссия-18" на сумму $0,8 млрд потребности страны в валютном финансировании (без учета плановых заимствований) составят $1,8 млрд. "По нашим оценкам, эти потребности практически полностью можно удовлетворить за счет валютных доходов бюджета - экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, различных сборов в рамках Евразийского экономического сообщества, налогообложения производителей нефти и калийных удобрений, а также за счет погашения государственных экспортных кредитов и бюджетных ссуд", - отмечают аналитики.

Накануне Минфин Белоруссии заявил о проведении road show евробондов в США и Европе с 15 февраля. По информации ведомства, будет изучаться интерес инвесторов к 10 и 12-летним белорусским евробондам, а организаторами выпуска выступят Citigroup и Raiffeisen.

Ранее министр финансов Белоруссии Владимир Амарин заявлял, что республика планирует разместить новый выпуск еврооблигаций в размере $600 млн в первом квартале 2018 года. В настоящее время в обращении находятся еврооблигации Белоруссии, размещенные в июне 2017 года, общим объемом $1,4 млрд.

По информации Минфина, 5-летний выпуск со ставкой купона 6,875% годовых с погашением в феврале 2023 года на сумму $800 млн размещен по цене 98,864% от номинальной стоимости с доходностью к погашению 7,125% годовых. Облигации 10-летнего выпуска со ставкой купона 7,625% годовых с погашением в июне 2027 года на сумму $600 млн размещены по цене 100% номинала с доходностью к погашению также 7,625% годовых.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило облигациям рейтинг на уровне "B-".

В 2010 году республика разместила еврооблигации на сумму $1 млрд со сроком обращения 5 лет со ставкой купона 8,75% годовых (выпуск погашен в августе 2015 года), в 2011 году - $0,8 млрд со сроком обращения 7 лет со ставкой купона 8,95% годовых (погашен в январе 2018 года).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 252
Другие новости