Компании

все компании

Позитивный импульс рынка акций РФ утром начал угасать, лидируют металлурги

13 лютого 2018 року, 11:23
Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Рынок акций РФ после позитивного открытия на фоне выросших мировых площадок начал терять восходящий импульс из-за слабости нефти, лучше рынка выглядят бумаги металлургов.

К 11:10 МСК индекс МосБиржи составил 2227,95 пункта (+0,4%, максимум сессии - 2233,02 пункта), индекс РТС - 1214,36 пункта (+0,7%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,5%.

Доллар просел до 57,8руб./$1 (-0,03 рубля).

В лидерах роста выступают акции "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,8% и +1,2% "префы"), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,7%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,6% и +1% "префы"), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%).

Просели бумаги АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,9%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,5% и -0,8% "префы"), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,4%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,3% и -1,7% "префы"), "префы" "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%).

Индексы в США в понедельник выросли вторую сессию подряд во главе с бумагами технологических и нефтегазовых компаний, пишет MarketWatch. Инвесторы вернулись на рынок в поиске подешевевших акций, несмотря на предупреждения инвестбанков и хедж-фондов о том, что высокая волатильность сохранится и на данный момент такая тактика может оказаться не самым лучшим решением.

Администрация президента США Дональда Трампа представила план инвестирования $200 млрд за 10 лет в восстановление и развитие инфраструктуры в стране, включая автомобильные дороги, мосты, туннели и аэропорты. Белый дом рассчитывает, что обещание вложить значительные объемы бюджетных средств подтолкнет правительства отдельных штатов и частный сектор инвестировать $1,5 трлн в американские инфраструктурные проекты.

При этом предложенный Д.Трампом проект бюджета на следующий фингод предполагает федеральные расходы в размере $4,4 трлн. Дефицит бюджета, как ожидается, увеличится почти до $1 трлн с $666 млрд на конец прошлого фингода, завершившегося 30 сентября.

Во вторник позитивная динамика индексов преобладала в Азии (Китай вырос на 1,2%), за исключением просевшей на 0,7% Японии из-за укрепления иены, замедлила рост Европа (FTSE, DAX, CAC40 прибавляют 0,1-0,3%) и отступают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,5%).

Нефть утром во вторник умеренно растет на позитивных прогнозах ОПЕК, однако цены находятся более чем на $0,5 ниже уровней на 18:50 МСК в понедельник.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 11:10 МСК во вторник составила $62,9 за баррель (+0,5% и -0,3% накануне), мартовская цена WTI - $59,49 за баррель (+0,3% и +0,2% накануне).

Подъем рынка накануне был ограничен прогнозом Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, согласно которому ожидается увеличение добычи сланцевой нефти семью крупнейшими компаниями до 6,756 млн баррелей в сутки. При этом оценка производства в феврале была пересмотрена до 6,65 млн б/с с ранее ожидавшихся 6,55 млн б/с.

ОПЕК в понедельник повысила оценку роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 30 тыс. б/с, в этом году - на 60 тыс. б/с. Теперь ожидается, что по итогам 2018 года спрос на нефть увеличится на 1,59 млн б/с - до 98,6 млн б/с.

Россия будет выполнять обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, заявил генеральный секретарь международного нефтяного картеля Мохаммед Баркиндо. В интервью американскому телеканалу CNBC он сообщил, что уверен в этом, поскольку получил такие заверения от президента России Владимира Путина и министра энергетики РФ Александра Новака.

Телеканал отмечает, что сомнения в том, что Россия продолжит оставаться в рамках соглашения, возникли в связи с ростом американского экспорта нефти, что подрывает позиции России и Саудовской Аравии на мировых нефтяных рынках.

По оценке аналитика компании "БКС Глобал Маркетс" Марка Брэдфорда, спрос на рисковые активы сохраняется на фоне восстановления глобальных рынков и покупок на просадке. Поводом для возвращения оптимизма на нефтяной рынок стали слова генсека ОПЕК М.Баркиндо о том, что Россия пообещала придерживаться условий сделки, а также заявление президента конференции ОПЕК Сухейля аль-Мазруи, что восстановление баланса идет по плану, растущий спрос полностью абсорбирует увеличение объемов сланцевой добычи в США и усилия ОПЕК+ продолжатся в 2019г.

По мнению экспертов Нордеа банка, опубликованный накануне ежемесячный отчет ОПЕК носил неоднозначный характер, не дав рынку уверенных поводов для роста. В отчете был повышен как прогноз предложения нефти в 2018 году (+250 тыс. б/с), так и прогноз спроса (+60 тыс. б/с). Рост предложения преимущественно связан с фактором увеличения добычи в США, в то время как рост спроса объясняется продолжающимся уверенным подъемом мировой экономики. Пересмотр прогнозов спроса и предложения содержит скорее негативный сигнал для нефтяного рынка, который может быть усилен публикацией во вторник отчета Международного энергетического агентства, где также могут быть обновлены прогнозы по росту добычи в США.

Из позитивного содержания отчета ОПЕК стоит отметить крайне высокую дисциплину исполнения сделки (137% от взятых на себя странами обязательств). Также произошло дальнейшее сокращение запасов нефти и их приближение к целевым средним значениям за последние 5 лет. Текущий уровень превышает 5-летние средние значения на 109 млн баррелей, что соответствует значительному сокращению с начала года, когда превышение составляло около 350 млн баррелей.

Помимо отчета МЭА, внимание рынка также будет сконцентрировано на еженедельной статистике от Американского института нефти, где с учетом сезонных факторов вероятен дальнейший рост запасов. Совокупно перечисленные факторы несут в себе скорее риски дальнейшего снижения цен на нефть. Краткосрочный ориентир по Brent - $62-64 за баррель.

По мнению главного аналитика банка "Глобэкс" Виктора Веселова, инвесторы позитивно оценили проект федерального бюджета США на 2019 год в размере $4,4 трлн. Согласно проекту, вырастут расходы на оборонную промышленность, около $200 млрд планируется направить на развитие инфраструктуры в течение 10 лет, плюс ожидается около $1,5 трлн в виде государственно-частного партнерства. Исторически американский рынок получает импульс роста, когда увеличиваются расходы на оборонную промышленность.

На фоне подъема мировых рынков российский рынок также получил порцию роста, несмотря на отток иностранной ликвидности в последние три торговые сессии. Во вторник, благодаря стабильным нефтяным котировкам, но при смешанной динамике азиатских фондовых индексов, можно ожидать слабого подъема российского рынка. Сейчас важно закрепиться на текущих отметках, поскольку снова актуализируется санкционная тема. Накануне несколько сенаторов внесли в Конгресс США очередные новые антироссийские санкции, поэтому инвесторы предпочтут искать локальные истории, чем покупать весь рынок даже после обвала на 5-8%.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста утром во вторник стали акции "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+2,8%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+2,7%), "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (+2,4%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (+1,9%).

Подешевели бумаги "Мегафона" (MOEX: MFON) (-1%), банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (-0,8%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-0,7%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:10 МСК составил 6,759 млрд рублей (из них 1,965 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 423
Другие новости