Компании

все компании

Инфляция в Китае замедлилась до 1,5% в январе, рост цен производителей был слабейшим за 14 месяцев

9 февраля 2018 года, 10:13
Пекин. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - Потребительские цены в Китае (индекс CPI) в январе 2018 года увеличились на 1,5% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) страны.

Таким образом, рост замедлился с 1,8% в декабре в соответствии с ожиданиями рынка.

По сравнению с декабрем потребительские цены в январе увеличились на 0,6%.

Продукты питания, самый большой компонент корзины CPI, в прошлом месяце подешевели на 0,5% после снижения цен на 0,4% в декабре. Темпы подорожания непродовольственных товаров замедлились с 2,4% до 2%.

Индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей вырос в январе на 1,9% после подъема на 2,2% месяцем ранее.

Аналитики Capital Economics считают ослабление потребительской инфляции связанным с сезонными факторами. Они ожидают, что в феврале рост потребительских цен снова усилится.

Подъем цен производителей (индекс PPI) в Китае в январе составил 4,3% в годовом выражении, замедлившись с 4,9% месяцем ранее, и оказался самым слабым за 14 месяцев. Вместе с тем положительная динамика индикатора фиксируется уже 17 месяцев подряд.

Средства производства подорожали в январе на 5,7% после скачка цен на 6,4% в декабре. Цены производителей на продукты питания не изменились, на одежду - повысились на 0,8%.

По мнению экспертов Nomura, замедление роста PPI свидетельствует о постепенном торможении роста китайской экономики в целом, несмотря на позитивные данные о внешней торговле.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 179
Другие новости