Компании

все компании

Импорт новых авто в Украину в 2017г вырос на 28%, подержанных втрое - ГФС

9 февраля 2018 года, 17:44
Киев. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – В Украину в 2017 году было ввезено 80,5 тыс. новых автомобилей, с которых уплачено 15,8 млрд грн таможенных платежей, тогда как в 2016 году количество таможенных оформлений составило 63 тыс. авто с уплатой 12,4 млрд грн платежей, сообщает Государственная фискальная служба.

В то же время подержанных автомобилей было оформлено 72,9 тыс. ед. с уплатой 5,5 млрд грн таможенных платежей, в том числе по уменьшенным ставкам акцизного налога – 69,5 тыс. ед. с уплатой 5,1 млрд грн. В 2016 году было импортировано 23,8 тыс. подержанных автомобилей, в том числе по льготным ставкам 15,1 тыс., с которых уплачено 2,4 млрд грн таможенных платежей (в том числе 1,2 млрд грн по сниженным ставкам).

Как сообщалось, в Украине с августа 2016 года действует закон, позволяющий физлицам ввозить один подержанный автомобиль в год по значительно сниженным ставкам акцизного налога.

По оценкам экспертов, значительный поток подержанного импорта начал вызывать сложности с реализацией автомобилей на внутреннем рынке. В частности, у целого ряда марок импорт "свежих" б/у авто уже преобладает над продажами бренда из существующего парка авто.

Как отметил в ходе дискуссии о проблемах авторынка в 2017 году в ходе церемонии "Автомобиль года 2017" генеральный директор информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий, значительный рост импорта подержанных авто (легально растаможенных) практически "убил" сегмент "лоу-кост" рынка новых автомобилей – стоимостью до EUR15 тыс., который сохраняется только за счет покупок таких авто юридическими лицами.

"Им невыгодно покупать б/у автомобили, поэтому они предпочитают покупать оставшиеся на рынке авто лоу-кост", - считает эксперт.

По его мнению, рынок новых легковых автомобилей в Украине, который показал в 2017 году прирост в 24,5% (до 80,2 тыс. ед.), мог бы расти значительно динамичнее, но фактически недосчитался более 40 тыс. авто на сумму около EUR500 млн за счет заполнения рынка подержанным импортом.

При этом О.Омельницкий подчеркнул, что, в отличие от легального импорта б/у авто, статистика наличия на рынке автомобилей на иностранной регистрации затруднена. Однако интересна тенденция роста в 2017 году рынков новых автомобилей в соседних с Украиной странах, в частности, Литве – на 27%, Венгрии – на 28%, Польше – на 17%.

"Все соседи вокруг имеют значительные (что не характерно для них) плюсовые показатели – т.е. с помощью еврономеров мы стимулировали рынки соседних стран. Их жители продали свои старые авто на еврономерах в Украину и купили в своей стране новые авто, и мы видим этот рост", - отметил он.

По данным ГФС, на начало февраля 2018 года в Украине находится 425,4 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией, из которых 246,4 тыс. (58%) с нарушением срока пребывания.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 218
Другие новости