Компании

все компании

Снижение рынка акций РФ вслед за миром было сдержано ослаблением рубля, вырос Аэрофлот на отчете

5 лютого 2018 року, 18:51
Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Рынок акций РФ начал неделю со снижения вслед за мировыми площадками и нефтью, откат был сдержан ослабления рубля, ростом ряда металлургов и бумаг "Аэрофлота"; акции "Магнита" (MOEX: MGNT) обновили 5-летний минимум.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2276,85 пункта (-0,2%, минимум дня - 2255,66 пункта), индекс РТС - 1263,77 пункта (-0,7%), динамика рублевых цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась разнополярной в пределах 3,7%.

Доллар подрос до 56,75 руб./$1 (+0,2 рубля).

В лидерах отката выступили акции "Татнефти" (MOEX: TATN) (-2,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-2%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,6%), "Магнита" (-1,6%, до 4950 рублей), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,4% и -1,6% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,2%).

Выросли бумаги "Аэрофлота" (+3,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,1% и +2,6% "префы"), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,5%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+1,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,7%).

ОК "РусАл" в четвертом квартале 2017 года выпустила 944 тыс. тонн алюминия, что на 1% выше уровня предыдущего квартала, говорится в сообщении компании. В 2017 году "РусАл" произвел 3,707 млн тонн алюминия (рост на 0,6% в годовом выражении). Продажи алюминия в четвертом квартале выросли на 3,3% к уровню третьего квартала прошлого года, до 1 млн тонн. В целом за год продажи выросли на 3,6% (до 3,955 млн тонн).

"Аэрофлот" (MOEX: AFLT) увеличил чистую прибыль по РСБУ за 2017 год в годовом выражении на 21%, до 28,4 млрд рублей, сообщила компания. Выручка выросла на 4,4%, до 446,7 млрд рублей, что обусловлено ростом операционных показателей (пассажиропоток авиакомпании за 2017 год вырос на 13,3%, до 32,8 млн пассажиров) и "существенным курсовым эффектом".

Агентство Bloomberg сообщило в пятницу о содержании закрытого доклада Минфина США, в котором говорится, что потенциальное распространение санкций США на новый российский госдолг и связанные с ним деривативы может не только оказать отрицательное влияние на российскую экономику, активы и бизнес, но и повредить американским инвесторам.

Кроме того, в обнародованной в пятницу новой ядерной доктрине США говорится, что США не хотят быть соперниками с РФ и КНР и рассчитывают на стабильные отношения с этими державами. "Соединенные Штаты не желают воспринимать Россию или Китай в качестве противников и стремятся к стабильным отношениям с обеими странами", - отмечается в документе.

В понедельник снижение индексов преобладало в Азии (японский Nikkei 225 упал на 2,5%, ниже отметки 23000 пунктов впервые в текущем году), снижается Европа (FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,6-1,3%), однако замедлился откат в США (индекс S&P 500 просел всего на 0,1%) и отскочила от дневных минимумов нефть.

Рынки негативно отреагировали на сильную статистику по рынку труда США, что вылилось в рост доходности мировых гособлигаций, включая US Treasuries. В пятницу стало известно, что число рабочих мест в экономике США в январе увеличилось на 200 тыс., сильнее прогнозов рынка, тогда как безработица в прошлом месяце осталась на минимуме с декабря 2000 года - 4,1%.

По словам главы Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нила Кашкари, отчет Минтруда стал первым признаком ускорения роста зарплат в США, что, в свою очередь, может повлиять на размер базовой процентной ставки в стране.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 МСК в понедельник составила $68,21 за баррель (-0,5% и -1,5% в пятницу), днем курс падал к $67,5 за баррель.

Снижению рынка на прошлой неделе способствовали данные о росте добычи нефти в США. Производство нефти в стране в ноябре превысило 10 млн баррелей в сутки впервые почти за 50 лет.

По данным Baker Hughes, число активных буровых установок в США выросло на 6 единиц (до 765 установок), рост зафиксирован по итогам второй недели подряд, что подтверждает подъем активности в секторе.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, падение внешних площадок не оставило выбора российскому рынку, однако его негативная динамика оказалась существенно скромнее. Причиной этому можно назвать довольно мягкие заявления администрации Белого дома по поводу будущих ограничений для РФ. Как минимум, риски по ОФЗ существенно снизились. Соответственно, просадка акций может оказаться интересным моментом для закладывания длинных позиций. Особенно это актуально в свете надежд на снижение ставки ЦБ РФ. Чем дальше пойдет российский регулятор, тем больше влияния на рынок акций будет оказывать смягчение денежной политики.

Рубль начал сдавать позиции. Представители ЦБ РФ вполне конкретно намекают на то, что ключевая ставка на ближайшем заседании может быть снижена. На рынке убеждены в 100%-ной вероятности ее понижения на 25 базисных пунктов, но есть все же небольшие сомнения по поводу снижения на 50 базисных пунктов. На ослабление рубль продолжит толкать политика российского Минфина: с 7 февраля по 6 марта ведомство направит на покупку валюты 298,1 млрд рублей, или 15,7 млрд рублей в день (увеличение ежедневного объема покупок почти на 4% по сравнению с предыдущим периодом). Соответственно, после того, как ЦБ РФ снизит ставку, влияние интервенций Минфина даже усилится, так как общая привлекательность ОФЗ немного сократится.

Рост доходности по долговым инструментам с высокими рейтингами снижает привлекательность инвестиций в рискованные активы. Между тем, нефть оказалась одним из наиболее активно растущих активов как в конце 2017 года, так и в минувшем январе. На этом фоне давление на нефть усиливается с различных сторон. За последние две недели число активных нефтяных буровых установок в США выросло на 18 единиц, также начинает снижаться спрос со стороны НПЗ в северном полушарии в связи с предстоящими профилактическими работами по переходу на летний режим работы. В США после двух месяцев снижения запасов нефти был зарегистрирован их рост, даже Саудовская Аравия объявила в минувшие выходные о расширении дисконтов для потребителей в Европе.

Американский доллар приостановил свое ослабление, то есть высокая доходность на рынке облигаций США уже начинает привлекать международных инвесторов. "Кремлевский доклад" мог послужить сигналом для возвращения части средств российской элиты в страну. Впрочем, вопрос новых ограничений также не получил жесткого продолжения в риторике американского Минфина. Соответственно, если после двух дней просадки внешние рынки начнут корректироваться вверх, то и у российских бумаг будет больше оснований для возвращения к отметке 2300 пунктов по индексу МосБиржи, считает А.Кочетков.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Дарья Желаннова считает, что коррекция на западных рынках носит скорее технический характер после продолжительного роста, так как существенных макроэкономических проблем, которые могут вызвать глубокий спад, пока не видно.

Комментарии Федрезерва США после январского заседания предполагают более уверенное повышение ставок в течение 2018 года: ранее ожидалось 2-3 повышения, теперь появились сигналы о возможных 3-4 повышениях. Чем более "ястребиной" становится позиция ФРС, тем большей готовности следовать за ней ждут и от ЕЦБ, при сопоставимо хорошей макростатистике. У Марио Драги будет все меньше причин говорить о продлении программы выкупа активов и все больше оснований обозначить дату ее окончания (не исключено, что раньше, чем в сентябре).

Российский рынок акций чувствует себя лучше, чем другие развивающиеся рынки. Неопределенность относительно санкций США почти сошла на нет: из появившихся сообщений следует, что Минфин США не склонен вводить ограничения на участие инвесторов в российском госдолге, поскольку это существенно затронет их интересы. Но окончательно вопрос с санкциями пока не снят, какие-то меры, согласно закону, должны быть приняты; однако вероятность того, что они будут жесткими, существенно снизилась.

По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, отчет по рынку труда США обрушил американские рынки, поскольку статистика выступает в пользу усиления "ястребиных" настроений в Федрезерве и ставка в итоге может быть повышена 4 раза в этом году (фьючерсы предполагают лишь три повышения). Рынок UST отреагировал ростом доходностей "длинных" бумаг, причем давление на него, помимо ожиданий по ставке, оказывает и огромный объем погашения долга США в этом году (особенно в феврале, марте и апреле).

Повышение ставок в американской экономике (имеющей большую долговую нагрузку) слишком быстрыми темпами негативно скажется на темпах роста ВВП, что несовместимо с текущей высокой стоимостью акций. По-видимому, такая перспектива на слабом рынке (большая часть инвесторов уже заняла длинную позицию на полный лимит, в январе был максимальный приток средств на рынок американских акций) была воспринята как сигнал для фиксации прибыли, кроме того, могли сработать сигналы stop-loss. Для возвращения на свою нормальную траекторию роста индекс S&P 500 должен снизиться еще на 6% (до 2650 пунктов), при этом вероятен уход в зону перепроданности (зависит от динамики 10-летних UST).

По мнению аналитиков Нордеа банка, основной фактор обеспокоенности, связанный с возможным расширением санкций США в отношении госдолга РФ, остался позади. Основным фактором, способствовавшим снижению привлекательности рубля наряду с прочими валютами блока еmerging markets, выступило определенное сокращение интереса к рисковым активам, поскольку сильные данные по рынку труда США привели к взлету доходностей американских Treasuries и поддержали коррекционное восстановление доллара США.

На текущей неделе пройдет заседание Банка России, по итогам которого ожидается снижение ставки на 0,25 процентного пункта. Реализация данного сценария не окажет существенного влияния на рубль, который продолжит ориентироваться на настроения на внешнем рынке, в том числе на динамику нефтяных цен.

Основным мотивом снижения нефти выступают данные Baker Hughes - число активных буровых в США выросло до 765 штук, максимума с начала августа прошлого года, когда Brent стоила в районе $52 за баррель. Это говорит о том, что у сланцевиков еще есть широкий задел рентабельности для дальнейшего наращивания количества вышек. Краткосрочными ориентирами для североморской смеси выступают отметки $68-70 за баррель.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ОАО "Звезда" (Санкт-Петербург (MOEX: ZVEZ)) (-9,6%), "Квадры" (MOEX: TGKD) (-3,6% и -5,2% "префы"), "Энел Россия" (MOEX: ENRU) (-4,1%), "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (-2,3%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (-1,9%), "Мегафона" (MOEX: MFON) (-1,8%).

Подорожали бумаги ПАО "Европейская электротехника" (MOEX: EELT) (+3,6%), ПАО "ЧЗПСН-Профнастил" (MOEX: PRFN) (+1,7%), Polymetal (MOEX: POLY) (+0,9%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 38,89 млрд рублей (из них 11,768 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: РФ



Просмотров: 478
Другие новости