Компании

все компании

Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования на уровне 7,25%

31 января 2018 года, 16:07
Тбилиси. 31 января. ИНТЕРФАКС - Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии на заседании в среду принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,25% годовых, сообщил Нацбанк.

На предыдущем заседании комитета ставка рефинансирования была повышена с 7% до 7,25%.

Как поясняется в сообщении, ужесточение монетарной политики было связано с усилением инфляционных ожиданий на фоне значительного снижения номинального эффективного обменного курса лари.

"В последнее время номинальный обменный курс имеет тенденцию укрепления, хотя влияние обесценивания лари в предыдущий период еще полностью не исчерпано. К тому же, несмотря на более высокий, нежели ожидалось, экономический рост в 2017 году (на 4,8% вместо прогноза в 4,5%), общий спрос по-прежнему остается ниже потенциального уровня, что влияет на замедление инфляции", - говорится в сообщении Нацбанка.

"По существующему прогнозу, показатель инфляции в годовом измерении в первые месяцы 2018 года снизится и в течение года будет близок к среднему целевому уровню", - отмечается в пресс-релизе.

По данным Нацбанка, в декабре 2017 года инфляция в годовом измерении составила 6,7%, что было, в частности, обусловлено влиянием независимых от монетарной политики факторов.

Целевой показатель инфляции в Грузии на 2018 год, а также на следующие два года определен Национальным банком страны на уровне 3%. Правительство Грузии прогнозирует инфляцию в этом году в пределах 3,5%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 220
Другие новости