Компании

все компании

Застали врасплох: зачем НБУ повысил учетную ставку и к чему это приведет

26 січня 2018 року, 10:47
Национальный банк повысил учетную ставку сразу на 1,5 п.п. - до 16%. Решение регулятора выглядит как "пламенный привет" правительству, чья бюджетная политика отдаляет НБУ от его инфляционных целей. Министерству финансов теперь станет еще дороже брать в долг, считают аналитики. Вероятней всего, также вырастет стоимость банковских кредитов для бизнеса и населения. В НБУ не исключают, что в дальнейшем их монетарная политика будет еще жестче, если не удастся обуздать инфляцию. Вместе с тем, в Нацбанке обещают искать баланс между необходимостью снижать цены и минимизацией последствий для экономического роста и возобновления кредитования. Подробнее - в материале РБК-Украина. 

Национальный банк увеличил учетную ставку третий раз за три месяца. На этот раз – сразу на 1,5 п.п. – до 16%. Такое решение правление регулятора приняло в четверг, 25 января. В НБУ считают, что, повысив ставку, они смогут со временем вернуть инфляцию в диапазон, предусмотренный Основными принципами денежно-кредитной политики. 

Как работает учетная ставка? В теории – это ориентир для стоимости денег. НБУ не кредитует банки по ставкам ниже, чем размер учетной. И чем она выше, тем дороже стоят и банковские кредиты. Повышая учетную ставку, центральный банк рассчитывает на снижение кредитной активности и, следовательно, на замедление потребительского потребления, что, в свою очередь, позволяет снизить уровень инфляции. Кроме того, от учетной ставки зависит стоимость депозитных сертификатов, которые НБУ продает банкам, собирая чрезмерную ликвидность с рынка. 

О том, что монетарная политика эффективна через канал процентных ставок, свидетельствуют данные конца прошлого года, говорит и.о. главы НБУ Яков Смолий. Напомним, в октябре и декабре НБУ совокупно увеличил ставку на 2 п.п. "С момента повышения учетной ставки в октябре Украинский индекс межбанковских ставок вырос в среднем на 1,7 п.п., ставка по депозитам физических лиц – на 0,5 п.п., а по кредитам бизнесу - на 1,5 п.п. Повышение ставок в результате сегодняшнего решения будет стимулировать приток сбережений в банковский сектор и, следовательно, сдерживать потребительский спрос", – пояснил Смолий. 

Цель любой ценой 

В 2017 году потребительская инфляция выросла до 13,7%, превысив цель Национального банка в 8% (± 2 п.п.). По оценкам Нацбанка, на конец 2019 года инфляция составит 5,8%, в 2020 году – 5%. Но в текущем году цены вырастут на 8,9% вместо ожидаемых 6% (± 2 п.п.). Этому есть несколько причин. Во-первых, по словам Якова Смолия, рост цен на мясо и молоко, как и в 2017 году, все еще будет влиять на стоимость продуктов с высокой степенью обработки. Кроме того, согласно ожиданиям НБУ, продолжится рост доходов населения за счет увеличения зарплат в частном секторе и повышения социальных стандартов. Из-за этого активнее будет расти потребительский спрос, что также скажется на ценах. 

Еще одна причина для роста инфляции - удорожание стоимости топлива под влиянием мировых цен на нефть. Кроме того, из-за отсутствия финансирования от МВФ Украина испытывает сложности с привлечением капитала в страну, что оказывает давление на курс гривны, который, в свою очередь, имеет влияние на ценовую динамику. 

В Нацбанке также считают, что дальнейшее увеличение социальных расходов более высокими темпами, чем общий рост производительности труда в экономике, может усилить инфляционное давление. "В таком случае Национальный банк будет вынужден сформировать более жесткие монетарные условия, чем это предусмотрено базовым сценарием", - предупредил и.о. главы НБУ Яков Смолий, явно обращаясь к правительству. Кроме того, в НБУ неоднократно говорили, что Кабмину стоит поменять подход к бюджетным расходам в конце года, чтобы пиковые выплаты в ноябре-декабре не оказывали давление на курс гривны. "Смещение выполнения бюджета на конец (2017, - ред.) года было более существенным даже по сравнению с предыдущими годами", - констатировал и.о. главы НБУ. По его словам, резкое увеличение объема пенсионных выплат и неравномерные траты бюджетных средств их распорядителями в конце года стали одними из ключевых причин, повлиявших на девальвацию гривну в декабре-январе. 

Эффект для рынка 

Решение НБУ повысить учетную ставку сразу на 1,5 п.п. "стало мини-шоком для финансового рынка", говорит аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. "НБУ уже два раза подряд поднимал ставку, поэтому многие ждали продолжения тренда. Но что ее поднимут сразу на 1,5 процентных пункта, пожалуй, не ожидал никто", - говорит эксперт. 

По его словам, подняв учетную ставку, Нацбанк фактически дал сигнал для повышения остальных ставок в экономике. И, прежде всего, по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ). "Увеличение учетной ставки НБУ, в первую очередь, повысит стоимость заимствования для правительства, так как вырастут доходности по ОВГЗ", - объяснил РБК-Украина Михаил Демкив. По его мнению, удорожание ресурса немного уменьшит возможности правительства резко увеличивать социальные выплаты, которые приводят к разгону инфляции. 

Вместе с тем, по мнению Демкива, на помощь правительству могут прийти внешние инвесторы. С сентября 2017 года нерезиденты купили гривневые ОВГЗ на более чем пять миллиардов гривен, отметил аналитик. "Вполне возможно, что мы увидим продолжение этого тренда. Инвестиции в гривну с доходностью 16%  приносят больше процентов при умеренной девальвации - например, той, которая была в 2017 году. Позитивным моментом от этого решения я бы назвал снижения давления на курс, поскольку увеличивается доходность гривневых инструментов, а, следовательно, гривны", - полагает Демкив. 

Что же касается ставок по депозитам, то, по словам аналитика, прямой зависимости с учетной ставкой не существует, поскольку банки сами решают какой процент предложить. "Но, безусловно, давление в сторону увеличения процентов по депозитам в гривне будет, и через некоторое время вполне реально увидеть увеличение средних ставок по годовым депозитам на 0,5-1 п.п. Ставки по кредитам завязаны на стоимость привлечения финансового ресурса для банков. Поэтому она будет увеличиваться пропорционально росту ставок по депозитам", - объяснил изданию Михаил Демкив. 

Инфляция или ВВП 

Эффект от предыдущего повышения учетной ставки был, но недостаточным для того, чтобы удерживать инфляцию в заданном коридоре, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Потому НБУ в каком-то смысле пошел ва-банк, подняв ставку сразу на 1,5 п.п., тем самым предприняв попытку удержать ситуацию под контролем. "В НБУ четко понимают, что, увеличив учетную ставку, они снизят перспективы экономического роста, что крайне нежелательно в том числе потому что и рост экономики прогнозируется небольшой - на уровне 3%. И это на фоне того, что МВФ обновил свой прогноз по росту мировой экономики, сказав, что мировая экономика вырастет на 3,9%. Мы и так отстаем от мирового роста, а тут еще и удар по этим трем процентам роста", - говорит Устенко. 

Тот факт, что на чаше весов у НБУ в приоритете инфляция - уже сам по себе показатель достаточной независимости регулятора, считает эксперт. Тем более, если учитывать, что через неделю-две парламент должен утвердить Якова Смолия на должность главы Нацбанка. "Кто бы не был во главе Национального банка страны, монетарная политика будет оставаться жесткой. Жесткость монетарной политики означает, что стимулировать экономический рост в Украине монетарными методами будет невозможно. Единственное, как его можно стимулировать, это путем проведения реформ, которые должны будут улучшить качество бизнес-климата, который, в свою очередь, даст возможность привлекать сюда инвестиции, которые и обеспечат экономический рост в будущие периоды. Других вариантов для роста экономики нет", - сказал РБК-Украина Устенко. 

Попытка НБУ удержать инфляцию повышением учетной ставки вряд ли удастся, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. "Инфляция у нас крайне слабо зависит от учетной ставки НБУ. Зато очень сильно зависит от курсовой динамики, от ценового регулирования в жилищно-коммунальной сфере. Более того, инфляция проявляется через два-три месяца после подобного сорта мероприятий, а учетная ставка, скажем так, может на что-то повлиять в краткосрочном аспекте", - отметил Юрчишин. В частности, по его мнению, рост ставки может иметь эффект для стабилизации временных колебаний валютного курса. 

Что же касается роста экономики, то, по мнению Юрчишина, инфляционное таргетирование (политика НБУ по регулированию инфляции, - ред.) с помощью учетной ставки - неподходящий для Украины вариант. "Украине нужно монетарное стимулирование. 10-12% инфляции не является чем-то чрезвычайным. Многие страны с такой инфляцией жили успешно, успешно развивались. Отказ от борьбы с инфляцией на уровне 10-12% давал возможность наполнять реальный сектор денежной массой. Только в таком случае можно ускорить экономический рост. Мы же можем уменьшить инфляцию, но при этом роста не будет", - полагает эксперт. 

Отметим, что, согласно обновленному макроэкономическому прогнозу НБУ, в 2018 году экономический рост ускорится до 3,4%. Драйвером роста экономики, по мнению НБУ, станет частное потребление. "Его будут стимулировать все еще высокие темпы роста реальных зарплат, а также иных доходов, в том числе пенсий", - прогнозируют в Нацбанке. Но в 2019-2020 годах рост реального ВВП замедлится до 2,9%, в том числе и под влиянием более жесткой монетарной политики.


По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 568
Другие новости