Компании

все компании

"Смарт-холдинг" расценивает передачу в суд дела о подделке документов купли-продажи акций ЧСЗ как очередной этап кампании по реприватизации судозавода

24 января 2018 года, 15:16
Киев. 24 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В "Смарт-холдинге" заявляют об очередном этапе кампании по реприватизации ПАО "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ, Николаев) в связи с передачей Генпрокуратурой Украины в суд обвинительного акта по завершенному уголовному производству о подделке заключенного в 2007 году договора купли-продажи акций судозавода.

"Смарт-холдинг расценивает направление Генеральной прокуратурой Украины в суд обвинительного акта в уголовном производстве о якобы внесении должностными лицами Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины, руководителями "Херсонского судостроительного завода" и "Черноморского судостроительного завода" заведомо неправдивых сведений в Акт заключительной проверки исполнения условий договора купли-продажи акций ПАО "Черноморский судостроительный завод" как очередной этап кампании по реприватизации ЧСЗ в интересах приближенных к власти бизнес-структур", - говорится заявлении пресс-службы холдинга в среду.

"Показательным в части слабой юридической позиции ГПУ и отсутствия в деле убедительных доказательств является направление обвинительного акта не в суд по месту якобы совершения преступления, т.е. в город Николаев, а в более прогнозируемый с точки зрения вынесения правильных для ГПУ решений Печерский районный суд города Киева", - заявляет пресс-служба.

При этом обращают на себя внимание "прямые формулировки ГПУ в обвинительном акте об отсутствии причиненного ущерба и не установлении потерпевших", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что "внесение изменений в договор купли-продажи - стандартная процедура, которую проходили и проходят сотни компаний".

В связи с этим пресс-служба подчеркивает: "На предприятии состоялись десятки выездных заседаний межведомственных комиссий, ФГИ, с участием профсоюзных организаций, на которых рассматривалось выполнение инвестиционных обязательств, а также изменения в договор купли-продажи. Учитывались предложения Николаевской областной администрации, городского совета, профсоюзов. По каждому заседанию составлялся протокол, оформленный в соответствии со всеми нормами украинского законодательства".

Входящее наряду с Херсонским судостроительным заводом (ХСЗ) в состав SMG "Смарт-холдинга" бизнесмена Вадима Новинского ЧСЗ находится в стадии банкротства с 2014 года. Инициатором банкротства выступило ЧАО "Балаклавское рудоуправление" (Севастополь, АРК), которое, как и ЧСЗ, подконтрольно В.Новинскому. Производство по делу о банкротстве было возбуждено Хозсудом Николаевской области в начале февраля 2014 года.

Генпрокурор Юрий Луценко 13 июля 2017 года на своей странице в Facebook сообщил, что Печерский райсуд Киева определением от 21 июня арестовал 99,87% акций ПАО "ЧСЗ" и 21 объект недвижимого имущества предприятия в Николаеве и с.Коблево (Николаевская обл.). По его словам, проводится расследование по факту служебных злоупотреблений при внесении изменений в 2012 году в заключенный в 2007 году договор купли-продажи акций ГАХК "ЧСЗ" ХСЗ.

"Также усматривается умышленное доведение до банкротства ПАО "Черноморский судостроительный завод" должностными лицами предприятия и должностными лицами других субъектов хозяйствования", - добавил генпрокурор.

ГПУ 23 января 2018 года сообщила о завершении досудебного расследования в отношении трех руководителей структурных подразделений ФГИ, а также генеральных директоров ЧСЗ и ХСЗ, подозреваемых в подделке по предварительному сговору документов заключенного в 2007 году договора купли-продажи акций ЧСЗ и передаче дела в суд.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 190
Другие новости