Компании

все компании

Нацбанк может изменить подход к расчету официального курса

22 января 2018 года, 10:26

Национальный банк Украины рассматривает возможность изменить подход к расчету официального курса гривны к доллару США. Об этом сообщает пресс-служба НБУ. 

"Национальный банк рассматривает возможность усовершенствования подходов к расчету официального курса гривны к доллару США", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что сейчас официальный курс гривны рассчитывается как средневзвешенное значение по всем межбанковским сделкам за день по данным Валкла (собственный программный комплекс НБУ, в котором банки на сегодня осуществляют подтверждение всех своих сделок по купле-продаже безналичной иностранной валюты на межбанковском рынке, - ред.). 

Указано, что НБУ считает необходимым перейти к расчету на основе информации с торгово-информационных систем (ТИС) Bloomberg и Reuters о реальных рыночных сделках и с отсечением сделок с экстремальными параметрами. 

Как пояснил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко таким образом уменьшится нагрузка на банки в части формирования отчетности благодаря отказу от обязательной регистрации сделок в системе Валкла. 

Напомним, Национальный банк Украины на 22 января 2018 года по сравнению с предыдущим банковским днем ослабил курс гривны до 28,84 гривен за доллар. 


По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 281
Другие новости