Компании

все компании

Мария Репко: Курс гривни 2018: как предвидеть колебания?

11 січня 2018 року, 14:43
Мария Репко: Курс гривни 2018: как предвидеть колебания?
Уже два года мы живем в режиме гибкого валютного курса. Но почему-то до сих пор даже небольшие колебания гривны попадают в заголовки новостей как нечто чрезвычайное

Пора понять, изменения курса – это абсолютная норма для страны, торгующей с соседями и привлекающей средства от иностранных инвесторов. А вот многолетняя стабильность с точностью до копеек – это не норма. К колебаниям курса украинцам надо привыкать. А зная несколько секретов, о которых речь пойдет ниже, движения курса можно даже предположить самостоятельно, не ожидая громких заголовков или комментариев экспертов.

Сезонные факторы или «в декабре неожиданно пришла зима».

Последние два года гривна колебалась по достаточно четкому сезонному графику. На рисунке легко заметить, что традиционно в декабре-январе гривна ослабляется, потом ближе к лету – дорожает, и снова ослабляется осенью.

Динамика курса гривни к доллару США

Амплитуда этих колебаний достаточно широка. Но если посмотреть на итоги, оказывается, девальвация не была такой страшной – в 2017 году гривна потеряла лишь 3,1% своей стоимости в долларах, если примерить курс на 31 декабря 2017 к курсу на 31 декабря 2016 года.

Гривна колеблется потому что наша экономика сырьевая, а внешняя торговля зависит от сезонности. Когда аграрии продают зерно, получают и заводят в страну валютную выручку и меняют ее на гривну – курс гривны усиливается. Когда приходит отопительный сезон, мы закупаем больше газа за рубежом, тогда, наоборот, валюта в оплату за газ выходит из страны, и гривна ослабляется. Перед зимними праздниками магазины и граждане закупают много импортных товаров на подарки. Это также означает повышенный спрос на валюту и вызывает ослабление гривны.

Кроме того, в конце года гривна девальвирует через укоренившиеся многолетние проблемы с бюджетным планированием. Государство и местные власти тратят немалые средства в гривне, спешно «осваивая» бюджет, чтобы успеть потратить все до нового года. К примеру, в 2016 году 47,4% капитальных расходов были осуществлены за последние два месяца года. В 2017 ситуация повторилась. Эти средства почти мгновенно ушли в экономику и на валютный рынок, гривна оказалась под давлением.

Фундаментальные факторы или базовая экономика валютных колебаний.

За риск девальвации или наоборот перспективы укрепления валют, которые не зависят от сезона, отвечают фундаментальные изменения в экономике или политическом положении стран. Это справедливо в равной степени и для евро, и для злотого, и для тенге, и для любой другой валюты с плавающим курсом. Понятно, что наиболее существенным для нашей гривны фактором будет оставаться ситуация на Востоке Украины. Но есть и другие причины для колебаний.

Чтобы узнать, чего ожидать от украинской гривны, стоит отслеживать следующее:

Цены на зерно, руду и металл. Если цены на наши основные экспортные товары растут – увеличивается количество долларов, поступающих к нашим экспортерам. Соответственно, гривна усиливается по отношению к доллару. На следующий год прогнозы на товарных рынках достаточно спокойные, следовательно существенного влияния на курс гривны не ожидается. Если же на этих рынках произойдут какие-то серьезные неожиданности, – взлет или падение цен, или хороший или, наоборот, плохой урожай в Украине и в мире, –следует готовиться и к соответствующим изменениям курса гривны.

Повышение социальных выплат. Увеличение социальных расходов за счет бюджетного дефицита приводит к инфляции и девальвации национальной валюты. Особенно сильное искушение для политиков сделать это перед выборами, которые запланированы на 2019 год. Например, в Украине с 1 января минимальная зарплата вырастет на 16% с нынешних 3200 грн до 3723 грн. Этот рост более или менее соответствует инфляции и ожидаемому реальному росту экономики. Но в середине года чиновники могут повысить «минималку» до 4100 грн, а это уже может раскрутить инфляцию, и, соответственно, ослабить гривну. То же касается потенциального повышения пенсий, субсидий и других возможных предвыборных «щедрот».

Продолжение сотрудничества с МВФ. Если переговоры на высшем уровне провалятся, и сотрудничество с МВФ будет прекращено, реакция со стороны всех внешних инвесторов и кредиторов будет крайне негативной для гривны. Они могут прекратить вливать валюту в Украину, не будут покупать наши еврооблигации или даже начать выводить уже инвестированы средства. Это повлечет давление на курс гривны. Чтобы этого не произошло, нам надо выполнять обязательства перед Фондом. Среди них – принятие закона о приватизации, сдерживание дефицита государственного бюджета, проведение реформы земельных отношений и создание антикоррупционного суда.

Большие выплаты валютных долгов. Когда впереди – погашение большого объема валютного долга (государственного или частного), растет спрос на валюту для таких выплат и, соответственно, ослабляется курс гривны. В 2018-2020 годах валютные выплаты по государственным и квазигосударственным долгам ежегодно будут достигать $8 млрд. Даже совокупной текущей суммы золотовалютных резервов НБУ ($19 млрд) не хватит, чтобы их покрыть. Это дополнительная причина не прекращать сотрудничество с МВФ: четырехлетняя программа с Фондом предусматривала получение $17,5 млрд, из которых выделено только $8,7млрд. При успешном продолжении программы Украина еще сможет рефинансировать часть долга, и это снимет нагрузку с гривны. Также для компенсации этого оттока Украине необходимы прямые иностранные инвестиции, за динамикой которых тоже нужно следить.

Факторы неопределенности или «Черные лебеди»

На нашей стене, однако, есть еще несколько ружей, которые могут выстрелить в 2018. Ориентировочно на январь запланирована апелляция в Высоком суде Лондона по делу «долга Януковича». Есть вероятность, что решение будет отрицательным для Украины и нам придется заплатить 3 млрд долларов в пользу России. Происходят также суды с держателями еврооблигаций Приватбанка – не исключено, что государство проиграет, и возникнут новые суверенные обязательства. А вот Стокгольмский арбитраж по транзиту газа между Нафтогазом и Газпромом может принести приятные сюрпризы. События вокруг этих судов будут влиять на валютный курс.

В государственный бюджет на 2018 год заложен курс 29,3 грн/долл., Это означает почти 10% девальвацию (3,8% девальвации по среднему курсу было в 2017 году). Но мы знаем, что и чиновники, и экономисты могут ошибаться: в 2017 году заложен в бюджет курс доллара был на уровне 27,2 грн, зато средний годовой рыночный курс составлял 26,6 грн за доллар. Прогнозы экономистов сейчас колеблются в рамках 27-30 грн/доллар. Вполне возможно, если сотрудничество с МВФ будет продолжаться, а эскалации конфликта не произойдет, курсовые ожидания станут более оптимистичными.

По материалам: НВ-Бизнес





Просмотров: 943
Другие новости