Компании

все компании

Эксперты прогнозируют окончание "бычьего" тренда на рынке гособлигаций США

11 января 2018 года, 13:45

Нью-Йорк. 11 января. ИНТЕРФАКС - Распродажа американских гособлигаций, в результате которой доходность десятилетних US Treasuries в среду подскочила до максимального за 9 месяцев уровня, повысила ожидания окончания "бычьего" тренда на рынке, продолжавшегося последние три десятилетия, пишет газета Financial Times.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США 10 января приблизилась к 2,6% на опасениях инвесторов, связанных с тем, что мировые центробанки будут сворачивать программы стимулирования экономики быстрее, чем ожидалось.

Снижению рынка американских госбумаг также способствовали ожидания, что налоговая реформа в США окажет экономике поддержку, необходимую, чтобы подтолкнуть к росту инфляцию. Усиление инфляции может способствовать более быстрому ужесточению кредитно-денежной политики Федрезервом.

Низкие процентные ставки ведущих мировых центробанков, а также программы количественного смягчения, введенные для стимулирования экономического роста после финансового кризиса, толкали вверх долговые рынки в последние годы, в результате чего процентные ставки по госбумагам объемом в триллионы долларов оказались отрицательными.

Федеральная резервная система (ФРС) трижды подняла базовую процентную ставку в 2017 году и, как ожидается, продолжит ужесточение политики такими же темпами в 2018 году. Кроме того, американский ЦБ намерен приступить к сокращению объема активов на балансе.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сокращает объемы выкупа облигаций и, по прогнозам экспертов, завершит программу количественного смягчения (QE) в этом году.

Спрос на US Treasuries в ходе аукциона, прошедшего в среду, был максимальным с 2016 года, и это показывает, что повышение доходностей гособлигаций США быстро возвращает инвесторов на этот рынок, пишет FT.

Глобальный рынок гособлигаций начал 2018 год снижением: 9 января доходности госбумаг резко выросли после того, как стало известно, что Банк Японии сократил объем покупки наиболее долгосрочных бондов в рамках регулярных операций на открытом рынке.

Такое решение японского ЦБ было воспринято инвесторами, как сигнал ужесточения его политики.

В среду падение цен гособлигаций усилилось на сообщениях о том, что китайские власти рекомендовали замедлить или приостановить покупки US Treasuries.

Мнение о том, что "бычий" тренд на рынке американских госбумаг подходит к концу, подкрепил известный инвестор Билл Гросс, прозванный в свое время "королем облигаций", который заявил, что его фонды продают US Treasuries.

Б.Гросс является управляющим инвесткомпании Janus Henderson и одним из основателей управляющей компании Pacific Investment Management Co. (PIMCO), которую он покинул в 2014 году.

"Бычий" тренд на долговом рынке сегодня подтвержден, - написал он в своем микроблоге в Твиттере в среду. - Линия 25-летнего тренда пробита для 5-летних и 10-летних US Treasuries".

Еще один авторитетный эксперт по рынку облигаций - основатель инвесткомпании DoubleLine Capital Джеффри Гундлах - поддержал "медвежий" настрой, заявив, что политика мировых центробанков переходит "к эре количественного ужесточения".

По его словам, подъем доходности десятилетних US Treasuries до уровня в 2,63% будет означать пробитие технически важного уровня, что может усилить распродажу госбумаг.

В четверг доходность десятилетних US Treasuries опустилась впервые более чем за неделю - на 2 базисных пункта (б.п.), до 2,52%. Государственное валютное управление Китая (SAFE), являющееся частью центрального банка, опровергло сообщения о том, что Пекин планирует замедлить покупки американских гособлигаций или полностью прекратить их.

Доходность аналогичных германских бондов упала на 3 б.п., до 0,52%, британских - также на 3 б.п., до 1,259%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 198
Другие новости