Компании

все компании

Газпром блокирует виртуальный реверс газа в Украину

10 января 2018 года, 18:45
Польша готова поставлять газ в Украину с использованием механизма виртуального реверса, однако этот процесс постоянно блокирует российская компания "Газпром".

Об этом заявил заместитель председателя правления польской нефтегазовой компании PGNіG по торговым вопросам Мацей Возняк, сообщает "Укринформ".

"Мы можем и в дальнейшем поддерживать украинскую политику энергетической диверсификации благодаря увеличению экспорта природного газа на этот рынок. К сожалению, должны ждать увеличения физической пропускной способности польско-украинского интерконнектора", - сказал он.

"Нынешнюю трансграничную пропускную способность можно было бы в любой момент использовать для дополнительных услуг, таких как виртуальный реверс. Однако такой вариант все время блокирует Газпром: так же как это делается с украинско-словацким интерконнектором - из-за отказ доступа к кодам поставщиков (shipper codes)", - заявил Возняк.

По информации PGNіG, на протяжении полутора лет - с августа 2016 по декабрь 2017 года, компания поставила в Украину в общей сложности более 1 млрд куб. м газа. При этом в прошлом году поставки польского газа выросли вдвое - до более 700 млн куб. м.

Как подчеркнул Возняк, Польша удовлетворена этим результатом и готова в дальнейшем увеличивать поставки газа в Украину.

"Наши поставки привлекательные (для Украины), учитывая конкурентное торговое предложение, а также безопасность и стабильность, что имеет огромное значение для Украины", - подчеркнул заместитель председателя правления PGNіG.

Реверс означает возвратные поставки товара. То есть изначальный потребитель, получив в собственность газ, поставляет его в обратном направлении.

Российский газ поступает транзитом через территорию Украины в Европу. При прохождении украинской территории он отбирается "Нафтогазом". С обоюдного согласия украинской стороны и европейского потребителя этот газ считается не отобранным, а "реверсированным". То есть, европейский покупатель как бы "продает" этот газ украинской стороне.

Трубы, по которой газ может быть поставлен из Европы в Украину, физически не существует. Поэтому реверс и называется "виртуальным".

Как напоминают в польской компании, в прошлом году в октябре подписано рамочное соглашение с Укртрансгазом о хранении газа в украинских газохранилищах и его транспортировке в украинской ГТС, что "открывает перед PGNіG новые торговые возможности".

Согласно данным компании Argus, в третьем квартале 2017 года компания PGNіG была девятым по величине экспортером газа на украинский рынок.


По материалам: Экономическая правда





Просмотров: 323
Другие новости