Компании

все компании

Кристина Бердинских: Рейтинг лжецов

22 декабря 2017 года, 14:35
Кристина Бердинских: Рейтинг лжецов
В двух случаях из трех типичный украинский политик в своих публичных выступлениях врет, манипулирует, преувеличивает или нагнетает
Украинские аналитики, проанализировав публичные выступления ведущих политических лидеров, пришли к неутешительным выводам. Рассказывая о том, что происходит в стране, украинские политики нам часто врут или сознательно вводят в заблуждение. Причем, если по версии властей, за последние годы, мы сделали феноменальний прорыв и решительные реформы, то, если слушать оппозицию, мы чуть не умираем от голода.

И те, и другие, манипулируют. Политики говорят только о том, что им выгодно для получения симпатий избирателей и политических рейтингов. Оппозиция закрывает глаза на успехи и прогресс, а власть делает вид, что не знает и не замечает проблем.

Недавно эксперты организации VoxUkraine собрали и проанализировали 424 цитаты топовых политиков за сентябрь-октябрь этого года. Это их выступления на телевидении, записи на ютубе, посты на официальных страницах в социальных сетях, заявления на партийных сайтах и в новостях. Каждое из высказываний содержало определенный фактаж, который можно было проверить на основании публичных данных. Результаты исследования опубликованы на прошлой неделе в журнале «Новое время».

Что же показал этот анализ? Мои коллеги, которые работали над статьей, пишут, что лжи в украинской политике очень много. Из огромного количества высказываний, только в трети цитат содержится действительно правдивая информация. То есть в двух случаях из трех типичный украинский ТОП-политик в своих публичных выступлениях врет, манипулирует данными, преувеличивает или нагнетает.

Пятерка лидеров рейтинга лжецов, по результатам подсчета экспертов VoxUkraine выглядит так. Впереди всех – лидер Батькивщины Юлия Тимошенко. Наверное, вы заметили, что ее любимые фразы в выступлениях – обнищание, геноцид и уничтожение людей. И чтобы быть более убедительной и не выглядеть популисткой, Юлия Владимировна выбирает хитрый прием.

Впереди всех – лидер Батькивщины Юлия Тимошенко
Надо признать, что Тимошенко – очень умный и опытный политик, а также блестящий оратор. Выступая перед публикой, она всегда старается максимально подкрепить свои слова цифрами. Например, она часто напоминает данные ООН, 60% украинцев живет за чертой бедности. Такие данные ООН действительно публиковала. Но Тимошенко настолько искажает цифры, подменяет понятия, или подает неполную информацию, что на выходе, избиратели часто получают ложь. Аналитики напоминают, как она обсуждала пенсионную реформу, каждый раз забывая сообщить населению, что некоторые изменения вступят в силу, только с 2028 года.

После Тимошенко, в рейтинге лгущих политиков, идет Вадим Рабинович, лидер партии За жизни. Его очень много на телеэкранах, но правду от него можно услышать редко. Если Тимошенко, по крайней мере, разбирается в том, о чем она говорит, то Рабинович путает данные и цифры. Делает это очень убедительно и самоуверенно.

Третья ступень в рейтинге лжецов – у Юрия Бойко из Оппозиционного блока, четвертая – у его коллеги по фракции Александра Вилкула. Пятая – у Олега Березюка из фракции Самопомощь.

Вы спросите, где же власть в этом рейтинге? И неужели она не врет избирателям? Если смотреть на расчеты, то действительно, у президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана неплохие показатели. У мэра Львова Андрея Садового, тоже.

Премьер-министр тоже любит цифры, использует много данных. «Мы построили, мы открыли, мы запустили столько-то проектов». И это правда. Но для президента и премьера негативных тенденций, кризисов и проблем, как будто не существует. Это я говорю не о войне, а об экономической и политической ситуации. Поэтому в их выступлениях сложно найти откровенную ложь, просто потому, что они не затрагивают определенных тем.

Кризис у антикоррупционеров? А мы дорогу построили. Претензии к правоохранительным органам или маски-шоу? А мы инвестора позвали, и так далее. И думаю, что когда начнется предвыборная кампания и период новых обещаний, власть подтянется в рейтинге лжецов и догонит нынешних лидеров. Мы же все помним, как Петр Алексеевич обещал уже продать корпорацию Рошен. Перед следующими выборами тоже придумает что-то масштабное и впечатляющее.

Есть еще один вывод, о котором я бы хотела сказать. Ответственны за всю эту ложь не только политики, но и избиратели. Люди очень быстро забывают, о чем те же политики им наврали на прошлых выборах. Они снова верят тем самым обещаниям, которые использовались неоднократно. Поэтому, в очередной раз, призываю думать, анализировать и критически воспринимать информацию.


По материалам: Новое время





Просмотров: 308
Другие новости