Компании

все компании

Европейские экономисты: биткоин не угрожает финансовой стабильности

20 декабря 2017 года, 17:52
Группа европейских экономистов считает, что биткоин не представляет угрозы для финансовой стабильности, но при этом, большинство из них высказалось за усиление надзора со стороны регуляторов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел центр макроэкономики Великобритании, и в котором приняло участие 100 видных европейских экономистов.

В ответ на вопрос «Согласны ли вы с тем, что криптовалюты в настоящее время представляют угрозу для стабильности финансовой системы или станут угрозой в ближайшие пару лет?» - почти 50 процентов респондентов заявили, что они «не согласны» с данным утверждением, в то время как еще 25 процентов заявили, что они «категорически не согласны».

Некоторые из них утверждают, что даже при рыночной капитализации почти в 300 миллиардов долларов биткоин по-прежнему играет ничтожно малую роль на глобальном финансовом рынке.

Например, Майкл МакМахон, профессор экономики из Оксфордского университета, говорит, что:

Доля криптовалют по-прежнему слишком мала и среди собственников нет по настоящему больших групп, особенно среди крупных инвестиционных групп, чтобы представлять серьезную опасность для всей финансовой системы.
Аналогичным образом, Итан Илцетски, доцент кафедры Макроэкономики Лондонской школы экономики, назвал биткоин и другие криптовалюты «игрушкой для очень узкого сегмента инвесторов». Кроме того, они «отдалены» от финансовой системы и «реальной экономики», сказал он.

Большинство респондентов, не видя в биткоине угрозы, тем не менее, высказывают озабоченность, так как он представляет собой своего рода вызов традиционным валютам. Фактически, 61 процент респондентов «согласны», либо «очень согласны» с тем, что регуляторный надзор за криптовалютами необходимо увеличить.

Например, Сильвестр Эйджифингер, профессор финансовой экономики в Тилбургском университете, утверждает, что криптовалюты подрывают монополию создания денег центральными банками и приводят к неэффективности обычной и договорной кредитно-денежной политики.
Позиция Европейского центрального банка в целом резонирует с мнением опрошенных экономистов. Обращаясь к Европейскому парламенту в конце ноября, президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что цифровые валюты «еще не являются тем, что может представлять риск для центральных банков».

По материалам: Altcoin.info





Просмотров: 138