Компании

все компании

Всемирный банк отказался от нефтегазовых проектов

13 декабря 2017 года, 18:02
Всемирный банк (ВБ) объявил о прекращении финансовой поддержки геологоразведки нефтяных и газовых месторождений после 2019 года из-за растущей угрозы, связанной с изменениями климата.

Соответствующее сообщение банк распространил на конференции One Planet Summit в Париже, говорится на сайте ВБ.

В настоящее время кредиты ВБ для нефтегазовой отрасли развивающихся стран составляют 1-2% от кредитного портфеля, общий объем которого превышает $280 млрд.

В то же время банк допускает, что в исключительных обстоятельствах банк может рассмотреть возможность кредитования нефтегазовых проектов в беднейших странах, если такая поддержка позволит малообеспеченным слоям населения получить доступ к электроэнергии.

При этом такие проекты не должны противоречить Парижскому соглашению о климате 2015 года.

Отметим, что инициативу перехода к экономике с меньшей степенью зависимости от углеводородов уже поддержали 237 компаний, совокупная капитализация которых превышает $6,3 трлн.

Напомним, что Всемирный банк давно придерживается политики сокращения свой поддержки проектов, которые негативно влияют на климат. Так, в 2010 году ВБ перестал кредитовать угольные ТЭС и связанные с ними проекты. К 2020 году 28% кредитования банк собирается направить на противодействие изменениям климата.

Кроме того, начиная со следующего года группа Всемирного банка будет сообщать об объемах выбросов парниковых газов из инвестиционных проектов, которые она финансирует в ключевых секторах, таких как энергетика. Результаты будут опубликованы в конце 2018 года и ежегодно после этого.

Напомним, ранее ЕС не поддержал введение "зеленых" тарифов на сжигание отходов в Украине. В частности из-за того, что эта система не может использоваться относительно сжигания отходов, поскольку это не относится к возобновляемой энергетике.

По материалам: НВ.БИЗНЕС





Просмотров: 241
Другие новости