Компании

все компании

Тимоти Эш: Примириться с олигархами.

13 декабря 2017 года, 09:46
Тимоти Эш: Примириться с олигархами.
Коррупция в Украине является симптомом архаичной олигархической системы. Избавившись от ее, украинцы смогут побороть бедность.

На Западе распространено мнение о том, что Украину невозможно реформировать. Однако проведенные изменения в экономике за последние три года доказывают обратное. Сейчас Украине крайне необходимо сделать еще несколько вещей - провести прозрачную приватизацию, ввести рынок земли и начать, наконец, борьбу с коррупцией.

Так считает британский экономист Тимоти Эш, главный стратег по вопросам суверенного долга BlueBay Asset Management, одной из крупнейших в Европе компаний по управлению активами.

Сейчас коррупция - это проблема №1 для Украины, говорит он. "За время, оставшееся у нынешней власти, Администрация президента должна показать, насколько серьезно она относится к преодолению коррупции. Иначе Украина так и останется в "серой зоне" между Востоком и Западом.

Именно из-за коррупции иностранные инвесторы не заходят в Украину. При этом, по словам британца, инвесторам все равно, какие именно институты будут бороться с коррупцией (НАБУ, НАЗК, ГБР и т.д.) Они воспринимают это на уровне политической воли власти.

По мнению Эша, Украина может преодолеть коррупцию, избавившись от архаичной олигархической системы. При этом, возможен вариант "справедливого примирения" с олигархами. Как вариант, говорит он, можно заставить их платить больше налогов, "а не решать все радикальным способом - пересажать всех в тюрьму".

Британский экономист также отмечает, что и сегодня на Западе распространено мнение о том, что Украину невозможно реформировать. Однако результат, которого достигла страна за последние три года, все же показывает его ошибочность.

Он уверен, что экономика Украины может расти на 5% в год. "Сейчас Украина находится в главном поворотном моменте", - отмечает Эш.

В то же время главный редактор VoxUkraine Борис Давиденко предостерегает от искусственного накачивания экономики деньгами только для того, чтобы достичь такого роста.

Эш уточняет: рост экономики - это не только рост ВВП. "Это должен быть инклюзивный рост, который ощущают прежде всего люди, - подчеркивает он. - Без преодоления коррупции он невозможен".

В свою очередь Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии, отмечает, что Украине важно показывать рост ВВП более 2-3% в год: "Если мы не обеспечим такой рост, мы не сможем остановить отток рабочей силы в более развитые и успешные соседние европейские страны".

Он также обращает внимание на то, что Украине нужны именно внешние инвестиции, поскольку внутренних ресурсов становится все меньше. "Последний рейтинг ТОП-100 бизнесменов Украины свидетельствует о том, что украинские олигархи беднеют, и их денег для развития страны уже недостаточно", - говорит Вышлинский.

Эксперт отметил необходимость проведения успешной приватизации госпредприятий, или создания действенной системы управления через независимые наблюдательные советы.

В свою очередь Давыденко обратил внимание на тот факт, что общественное мнение в нашей стране до сих пор выступает против продажи госпредприятий частным собственникам. Хотя именно приватизация могла бы стать тем путем, через который иностранные инвестиции зайдут в Украину.

По его мнению, наиболее негативными сигналами для инвесторов являются действия власти. И та "картинка", которую они создают в зарубежных СМИ, в частности из-за последних скандалов с прессингом НАБУ и задержанием Михеила Саакашвили.
С ним согласен и президент Американской торговой палаты в Украине (АТПУ) Андрей Гундер. Сегодня есть сигналы, что некоторые иностранные компании все же решили заходить в Украину, говорит он. В комментарии НВ Бизнес Гундер отметил, что такую новость можно будет услышать "очень скоро", уже в первом квартале 2018 года. Это не очень большие деньги, но речь идет о десятках миллионов долларов.

Однако, отмечает он, часть иностранных компаний, которые готовы были инвестировать, глядя на картинку событий в Украине, которую показывает, например, CNN, сказали "Стоп! Мы передумали вкладывать сюда средства".

В целом эксперты высказали сдержанные прогнозы относительно перспектив привлечения Украиной иностранных инвестиций в ближайший год.

По материалам: НВ.БИЗНЕС





Просмотров: 200
Другие новости