Компании

все компании

Сергей Фурса: Программа МВФ под угрозой

8 декабря 2017 года, 12:54
Сергей Фурса: Программа МВФ под угрозой
Если раньше в России выдумали термин "суверенная демократия", объясняя вечного Путина при власти, то в Украине скоро родится идиома о "суверенной коррупции"

Прошедшая неделя на мировых рынках ознаменовалась незначительной коррекцией. Вместо рождественского ралли получили снижение на 0,4%. Больше всех падали технологические компании. Их стоимость, конечно, не растет так, как у биткоина, который скоро преодолеет психологический звуковой барьер и рискует налететь на небесную ось, но тоже вызывает вопросы у многих аксакалов рынка. Которые не преминули отметить, что компании этого сектора не получат особых преимуществ от налоговой реформы. Да и внешний геополитический фактор сыграл свою роль. Китайские опасения со стороны МВФ ударили по сырьевым рынкам, прежде всего – руде, а президент США, сделавший ставку на лозунг «слабоумие и отвага», снова внес сумятицу в геополитическую ситуацию. Тот факт, что он признал Иерусалим столицей Израиля, вызвал очередную бурю. Не зря ведь этого так долго пытались избегать даже самые религиозные и радикальные президенты.

В итоге, утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2636 пунктов. Инвесторы не сильно переживают о новом потолке государственного долга США. Истерики прошлых лет остались в прошлом. Инвесторы пребывают в таком прекрасном расположении духа, что не обращают внимания на негативные мелочи, из которых могли бы раздуть проблему в плохие периоды. Тем более, в кои-то веки развивающиеся рынки не подарили миру на этой неделе ни одной революции или достойного внимания скандала. Разве что Венесуэла заявила, что запускает собственную криптовалюту, вероятно, в надежде на магию слова блокчейн. И теперь Каракас получит вместо одной неуправляемой валюты целых две.

Особых событий не происходило и в украинском секторе украинских еврооблигаций. Благо, инвесторы пребывают в хорошем расположении духа и не склонны паниковать, даже когда из Киева доносятся совсем уж ужасающие сигналы. На этой неделе суверенные бумаги лишь немного потеряли в цене на фоне заголовков мировых СМИ о Саакашвили, бегающем по крышам. А могли бы полететь вниз, если бы инвесторы больше сосредоточились не на призраке Саакашвили, гуляющем по Киеву, а на солидарных попытках властей угробить программу МВФ в борьбе за суверенное право коррупции. Если раньше в России выдумали термин «суверенная демократия», объясняя вечного Путина при власти, то в Украине скоро родится идиома о «суверенной коррупции». И рождение это сопровождалось попытками разрушить антикоррупционную реформу, остановить это удалось лишь матам в трубке на английском языке, которые всю ночь слушали абоненты из Киева. Дабы абоненты не забыли слова, сказанные им, МВФ даже перевел их на дипломатический язык и выдал пресс-релиз. А глава мирового банка на память сфотографировался с главой НАБУ, как бы намекая, в какой унитаз будет отправлена вся иностранная помощь в тот момент, когда с антикоррупционерами что-то произойдет. Пока инвесторы не поняли этот сигнал до конца, и рынок все еще закладывает программу МВФ в начале следующего года. А украинские власти, похоже, плохо представляют, что случится с украинской экономикой, если программа МВФ будет сорвана.

Внутри страны приняли бюджет. Смета и смета, немного коррупции, немного глупости на фоне соблюдения базовых критериев МВФ. Приняли и хорошо. Можно забыть и попросить депутатов больше не собираться большими группами в ближайшее время, потому как очень плохо получается в результате таких последних встреч. Только лишь накануне бюджета депутаты умудрились уничтожить систему ProZorro в первом чтении и продлить свой любимый агромораторий еще на один год. Гривня вела себя достаточно послушно, перевалив за отметку в 27,0 и там, неподалеку, и задержалась. Нацбанк даже смог дважды выйти с аукционами по покупке долларов, пополняя свои золотовалютные резервы.

На внутреннем фондовом рынке Минфин пошел на рост доходности, прежде всего, на самом коротком участке кривой. Правительство предложило рынку трехмесячные облигации, перебив доходность депозитных сертификатов НБУ. Минфин не хочет дорого привлекать длинный ресурс, по которому долгое время придется недешево платить, и решил пока перебиваться короткими бумагами. Заодно продолжив собирать лишнюю валюту у банков, прежде всего – государственных. А рынок акций продолжает пребывать в болотистом состоянии. Индекс УБ слегка потерял за последнюю неделю и открывается в пятницу на отметке в 1273 пункта. Ликвидность не спешит возвращаться на украинский рынок акций. Любители острых ощущений нашли себе лучшую игрушку, биткоин. Тем более любовь к нему открывается у всех сторонников теории заговора, покупая криптовалюту, они не только спекулируют, но еще и борются с мировым заговором жидомасонов. И пока пузырь там не лопнет, интерес этот будет только нарастать. И вялый украинский рынок акций пока не может соперничать с возбужденной толпой свидетелей биткоина.

По материалам: Новое время





Просмотров: 238
Другие новости