Компании

все компании

Юлия Ковалив: Иностранный инвестор и тайная комната

8 ноября 2017 года, 15:59
Когда в Украине появится room to invest?
В разговорах с иностранными инвесторами часто приходится слышать фразу, которой сложно подобрать соответствия в украинском языке: room to invest. Room to invest – это, буквально, пространство, место, ниша, в которую можно инвестировать. Именно такого пространства не хватает Украине.

Вместо эффективных рынков у нас есть неуклюжие образования, где монополистами являются государственные или коммунальные предприятия. Инфраструктура, энергетика, дороги, порты, банки – во всех основных отраслях экономики государство занимает более 50% рынка, не говоря даже о моратории на продажу земли и другие ограничения частного бизнеса.

Когда бизнес говорит о «пространстве для инвестирования», то имеет в виду, в первую очередь, именно уменьшение доли государства в отраслях, которые во всем мире уже давно отданы частному бизнесу. Помочь в этом сможет ускорение процесса приватизации и создания эффективных механизмов государственно-частного партнерства.

Международные инвесторы рассматривают Украину как потенциально №1 направление для инвестиций
Согласно опросам, сегодня международные инвесторы рассматривают Украину как потенциально №1 направление для инвестиций. Они приезжают, смотрят, изучают рынки – и уезжают, обнаружив государственную монополию вместо свободных рынков.

Чего ждет инвестор от приватизации?

Прозрачной процедуры. Сегодня существует семь законов, регламентирующих приватизацию предприятий различных отраслей и шесть возможных способов их продажи. В таких законах могут быть прописаны правила продажи под конкретного покупателя, что делает процесс продажи непрозрачным и мешает приходу реальных инвесторов. По новому проекту будет только две процедуры: электронный аукцион для малых предприятий и открытый аукцион с привлечением советника для больших.
Полного и профессионального раскрытия информации об активах. Подготовка актива к продаже – это, в первую очередь, полный независимый аудит предприятия – как финансовый, так и юридический due diligence, – выполненный по международным стандартам. Потенциальные покупатели должны получить исчерпывающую информацию, позволяющую им принять решение о возможности или невозможности инвестировать в актив. И эта информация должна быть одинаковой для всех – и для украинских инвесторов, и для зарубежных. Фонду госимущества крайне сложно создать качественную data room для каждого актива – нет ни опыта такой работы, ни необходимых ресурсов. Именно поэтому подготовкой должен заниматься советник – инвестиционная компания с мировым именем.
Адекватного подхода к формированию стартовой цены. Вспомним только знаменитый Одесский припортовый завод: предприятие, которое несколько лет работает в минус и имеет долг в почти 10 млрд грн, пытались продать за 13 млрд грн. Позже завод оценили в 5,16 млрд грн – это примерно та сумма, в которую изначально оценивал его вовлеченный советник. Но советника не послушались. Результат мы наблюдаем до сих пор. Украинские оценщики пытаются выставить актив на продажу подороже – чтобы не получить обвинений в раздаче государственного имущества даром, – забывая, что в нормально организованном конкурсе цена поднимается не за счет стартовой оценки, а за счет конкуренции покупателей.

Гарантий защиты своих прав. Для этого должна быть предусмотрена возможность использования международного права – в частности, британского – при заключении сделок с государством. Это позволит провести черту между бывшими рисками и будущими и избежать ситуации, в которой покупателю придется расплачиваться по долгам, о которых он даже не знал.
Равных правил игры для всех участников конкурса. Реальная проверка потенциального покупателя с раскрытием бенефициаров и источников происхождения их средств – процедура крайне болезненная для украинских предпринимателей, но выгодна для привлечения иностранных инвесторов.

Новый закон о приватизации, внесенный правительством в Верховную Раду, учитывает значительную часть ожиданий международных инвесторов. Надеюсь, он будет принят в ближайшее время.

Впрочем, реальное качество этого закона будет измеряться количеством и качеством претендентов, подавших свои заявки на приватизационные конкурсы. Последним примером успешной масштабной приватизации с привлечением иностранного инвестора стала продажа «Криворожстали» в 2005 году. Возможно, пора создавать новые прецеденты?

По материалам: НВ





Просмотров: 255