Компании

все компании

Иван Компан: О коррупции, инвестициях и морали

7 ноября 2017 года, 11:53
Прошлая неделя как в мире, так и в Украине, была полна событий, оказавших влияние на наши с вами персональные финансы

Интересно, что многое из происходившего на глобальной сцене, перекликалось и с украинскими событиями. Как на уровне отдельных августейших персон, так и на уровне глобальных компаний. Итак, прежде всего, речь шла:

О борьбе с коррупцией. На прошлой неделе король Саудовской Аравии Салман арестовал сразу несколько членов королевской семьи и министров. Среди них принц Альвалид бин Талал, которого заслуженно считали неофициальным символом финансовой системы страны. Принц прославился своим многомиллиардным состоянием, инвестициями в глобальные компании, включая Сitigroup, Twitter і Time Warner, очень интересными и профессиональными комментариями о рынках капитала на ведущих мировых финансовых телеканалах, ну и конечно, по-восточному роскошным образом жизни. 

В Украине тоже арестовывали принца, отец которого царствует во влиятельном силовом ведомстве. Принц, правда, принцу рознь. Схожесть ограничивается роскошным образом жизни и принадлежностью к известным семьям. До хорошего западного образования и публичных инвестиционных советов у украинского наследника руки пока не дошли.

А ещё, отношение к принцам в Украине и в Саудовской Аравии диаметрально противоположное. Принца Альвалида никто на поруки брать не захотел и на волю не отпустил. В Украине суды намного гуманнее – как всегда, «поняли и простили».

Безусловно, арест принца Альвалида окажет влияние на финансовые рынки. Но катастрофы не произойдет. Во всяком случае, акции компаний, в которые инвестировал принц, торгуются на прежних уровнях, а некоторые даже подросли.

Принцы принцами, а правильные принципы корпоративного управления делают своё дело. Можете себе представить, чтобы кого-то из наших принцев-олигархов арестовали, по-настоящему арестовали, а рынок на это никак не отреагировал бы?! Нет, у нас такое невозможно. У нас ведь каждый собственник – это сердце компании. И каждая компания существует лишь до тех пор, пока оно бьется, желательно в унисон с сердцами высших руководителей страны.

О доходах инвесторов. На глобальных рынках продолжается сезон обнародования финансовых результатов за последний квартал. На прошлой неделе внимание было сосредоточено на двух гигантах – Apple и Facebook. 

Первая «побила» прогнозы аналитиков и главное – продемонстрировала рост в двух очень важных областях деятельности. Прежде всего, продаже услуг, выручка от которых достигла рекордных $8.5 миллиардов, что очень важно, так как постепенно снижает зависимость компании от главного продукта – iPhone. Также продажи в Китае, на втором по значимости рынке для компании, выросли на целых 12%. На фоне таких новостей, стоимость Apple достигла умопомрачительных 891 миллиарда долларов.

Facebook пришлось сложнее. Несмотря на блестящие квартальные результаты – доходы от рекламы выросли на 49%, чистая прибыль составила $4.7 миллиарда, что на 79% больше в сравнении с третьим кварталом прошлого года и значительно выше ожиданий аналитиков Wall Street, стоимость акций компании снизилась к концу недели на 2%. А все почему? В ответ на претензии сената по поводу русского следа в деятельности компании, Цукерберг пообещал серьезнее отнестись к проверке рекламы и сообщений, что непременно должно повлечь за собой значительное увеличение штата компании. Соответственно, вырастут расходы, и снизится прибыль.

А вот послушай Цукерберг одного крупного украинского чиновника, который еще три года назад авторитетно посоветовал ему изменить политику и подходы к ведению бизнеса, и не пришлось бы ему отдуваться перед сенатом. Не осознал он ещё тот факт, что глобальная столица IT уже давно в Украину переместилась, и к советам Банковой нужно прислушиваться. Недопустимая близорукость!

Хотя, на самом деле ничего страшного. Те, кто следит за Facebook, хорошо знают, что руководство компании склонно сгущать краски в прогнозах, чтобы потом порадовать результатом. Короче, все не так, как у нас…

О правах малого и среднего бизнеса. Как отрапортовал офис бизнес-омбудсмена, в третьем квартале 2017 года было получено рекордное количество жалоб за всю историю работы – 408.  Причины всё те же, до боли знакомые: налоговые и таможенные вопросы (65%), действия силовиков (12%), неправомерные действия государственных регуляторов (8%) и органов местного самоуправления (6%).

Новость можно трактовать по-разному. С одной стороны, получается, что наши предприниматели, малые и средние, стали смелее и грамотнее. Они научились жаловаться омбудсмену. С другой – их по-прежнему, как ни странно, обижают. И не только силовики, но даже и коллеги по «омбудсменскому цеху». Вот, например, защитница прав человека взяла, да и напала на знаменитую киевскую «Перепичку», которая своей игривой рекламой в инстаграме лишь хотела внести немного весенней сексуальности в нашу серую осеннюю реформаторскую жизнь. Надеюсь, символ киевской уличной еды, как и фейсбук с твиттером, не сильно пострадают от слов и действий украинских чиновников, а заодно с ним устоит и здоровая сексуальность украинцев, как надежда на восстановление тяжелой демографической ситуации.

О криптовалютах. Тему криптовалют стало просто невозможно игнорировать. После того, как биткоин перевалил за $7,000, даже Киевская городская администрация не выдержала и вовлеклась в игру, опубликовав объявление о майнинге биткоинов прямо на флагштоке первого государственного флага Украины, поднятого в 1990 году. Так что, пусть «злые языки» не ропщут, что государству на инвестиции совершенно наплевать.

По материалам: НВ





Просмотров: 214