Компании

все компании

Андрей Леденёв: Аграрное лобби в действии

27 октября 2017 года, 13:18
Сегодня выходит в печать номер журнала Новое время с рейтингом самых богатых украинцев.

Расчет подготовила авторитетная инвесткомпания Dragon Capital.

Самым состоятельным аграрным олигархом среди всех участников рейтинга оказался владелец компании Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрий Косюк. Он находится на 9 месте с состоянием в $693 млн. Его капитал вырос за год на 10%.

По итогам первого полугодия 2017 года Мироновский хлебопродукт увеличил чистую прибыль на 89%, до $210 млн.

И при этом именно эта компания съела 42% всех выделенных госдотаций на сельское хозяйство.

Государственные дотации для аграриев действительно нужны. Они выделяются во многих странах мира. Но они уходят на мелких и средних фермеров, на то, чтобы поддержать небольших производителей уникальной, органической продукции. Но никак не на продовольственных гигантов размера МХП.

Буквально месяц назад первый заместитель министра АПК Максим Мартынюк рассказал о том, что в следующем году на госдотации выделили 1 млрд гривен. МинАПК планировало направить их на фермеров. Для того, чтобы они ушли по назначению, правительство предложило ограничить сумму специальной бюджетной дотации для сельскохозяйственных товаропроизводителей, получаемой в одни руки. То есть МХП больше не мог бы забрать 42% всего объема денег, как вышло в этом году.

Но выяснилось, что у агрохолдинга довольно сильная лоббистская поддержка в парламенте. Поскольку народные депутаты из фракций БПП и Самопомощь призывали комитет Верховной Рады по вопросам бюджета отменить поправки, ограничивающие выделение дотаций в одни руки.

Поправки, которые отменяют соответствующее ограничение, в частности, подали Александр Бакуменко, который до начала работы в Раде был председателем ассоциации Союза птицеводов Украины, которая финансируется Мироновским хлебопродуктом.

Среди подписантов также Николай Кучер, который на момент избрания был директором департамента производства продукции растениеводства и животноводства Мироновского хлебопродукта.

Также под соответствующей поправкой подписался бывший руководитель Винницкой ОГА и внештатный советник Петра Порошенко – Александр Домбровский и народный депутат объединения Самопомощь Иван Мирошниченко.

Кроме того, соответствующие поправки, которые также опосредованно направлены на отмену ограничения, вносили депутаты фракции Самопомощь (Олег Березюк, Иван Мирошниченко, Татьяна Острикова и Роман Семенуха).

В частности, они предлагают увеличить финансирование программы спецдотаций (речь идет именно о дотациях, которые начисляются в соответствии с аккумулированным предприятием НДС – то есть, предприятие производит продукцию, платит государству НДС, и ему государство возмещает этот налог обратно). По соответствующей программе дотации получали компании, которые занимаются птицеводством.

Парламентарии из Самопомощи просили увеличить предусмотренный объем дотаций по программе с 2 до 4,5 млрд грн, то есть на уровень 2017 года.

Одновременно нардепы предлагали уменьшить на аналогичную сумму программу дотаций на строительство животноводческих ферм.

Я, в принципе, не удивился, увидев в этом списке лоббистов БПП. Все-таки, Косюк друг Порошенко и все такое…

Но как, извините, туда попала Самопомощь? Вроде бы такая вся из себя проевропейская фракция.

В общем, ребята, когда в следующий раз вы будете что-то там говорить о борьбе с олигархами, предлагаю для начала разобраться с поддержкой вашими депутатами реального аграрного олигарха Косюка.

Ну а мелкие и средние фермеры теперь, я надеюсь, знают, кому передавать "привет" за то, что им снова не выделят деньги на развитие.

И в селах снова не появятся рабочие места и социальные лифты, по которым молодежь сможет найти работу и начать свое дело.


По материалам: НВ





Просмотров: 365
Другие новости