Компании

все компании

Европа приготовила новую угрозу российскому газопроводу

24 октября 2017 года, 11:11
Еврокомиссия выступит с новой инициативой по российскому газопроводу Nord Stream 2 (Северный поток-2).

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком – 55 млрд куб. м. газа.

Северный поток-2 проляжет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

Так, Еврокомиссия хочет, чтобы нормы Третьего энергопакета ЕС действовали и в отношении данного газопровода. Сообщается, что ЕК представит свои предложения 8 ноября.

Читайте также: Российский газопровод в обход Украины расколол ЕС
Третий энергопакет ЕС, в частности, предусматривает, что поставщик газа не вправе владеть магистральными трубопроводами на территории ЕС. Он также требует от владельцев газопроводов предоставлять доступ к транспортным мощностям другим компаниям. 

С начала этого года ЕК пытается получить мандат от стран-членов ЕС на переговоры об условиях эксплуатации Северного потока-2. Пока ей это не удается.

Северный поток-2 должен быть проложен по дну Балтийского моря в 2018 году и введен в эксплуатацию в 2019-м.

При этом, на то, что газопровод будет запущен в 2019 году, как это сейчас планируется, в Еврокомиссии не рассчитывают, сказал собеседник агентства.

По материалам: НВ





Просмотров: 95