Компании

все компании

Наталья Микольская: Почему Турция должна быть в фокусе нашего экспорта

12 октября 2017 года, 10:03
Несколько интересных фактов, почему рынок Турции является рынком в фокусе для украинского экспорта.

На этой неделе состоялись визит высшего уровня президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину и заседание Стратегического совета высокого уровня Украина-Турция.

Почему заключение соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией было одной из ТОП-тем основных встреч? И почему мы постоянно работаем над тем, чтобы у украинского бизнеса было больше экспортных контрактов на этом рынке?

1. Турция – "исторический" рынок для украинского экспорта.

В 2016 году Турция заняла четвертое место среди стран мира по объему украинского экспорта и седьмое место по объему товарооборота с Украиной. Экспорт вдвое превышает импорт. За семь месяцев 2017 сальдо торговли товарами составило + $776 млн.

Турция является одним из основных торговых партнеров Украины и перспективным для развития экспорта Украины. Внешний товарооборот между двумя странами составляет более $3,15 млрд в год.

Турция занимает третье место по экспорту товаров из Украины по итогам семи месяцев 2017 – $1,4 млрд, – что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также, Турция в тройке лидеров по наращиванию объемов экспорта агропромышленной продукции + $148,8 млн. И является одним из крупнейших потребителей украинских как соевых бобов – 54,4% общего экспорта товара из Украины, – так и подсолнечного жмыха – 47,2% общего экспорта товара из Украины.

Экспортная стратегия Украины включает Турцию в ТОП-20 перспективных рынков для экспорта украинской продукции.

2. Турция входит в ТОП-15 стран в мире по уровню роста импорта.

В 2016 году Турция импортировала товаров со всего мира на сумму $198,6 млрд, что на 41% больше чем в 2009-м. Половина общего импорта 2016 года – из стран Европы.

Население Турции 80,7 млн человек, а темпы роста населения являются одними из крупнейших в регионе: 1,68% – 1,36 млн человек.

Рост потребления пищевых продуктов и бытовых товаров пропорционален росту населения. Турция – четвертая страна в обще торговом обороте аграрной продукции Украины: $993,4 млн, что составляет 5,3% экспорта.



3. Турция – "ворота" на рынки "третьих" стран.

Турция расположена между тремя морями. Граничит с Грецией, Болгарией, Арменией, Грузией, Ираном, Ираком и Сирией.

А через территорию этой страны открывается доступ к рынкам стран Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки.

4. Прямое паромное сообщение Украина – Турция.

Наибольший паром Каунас соединил Одессу и Стамбул в начале 2017 года. Паром берет на борт, кроме 250 пассажиров, еще 49 универсальных железнодорожных вагонов и 50 большегрузных автомобилей TIR.

Открытие паромного сообщения – это подтверждение развития украинского-турецкого сотрудничества.

5. Перспективный рынок для новых украинских товаров.

За первые семь месяцев 2017 Украина экспортировала 89 новых товаров на рынок Турции – $3,6 млн. В частности, прокат плоских из легированных сталей, паровые котлы, ткацкие станки, сигнализационное оборудование, машины для уборки СХ культур и тому подобное.

Происходит рост экспорта труб из пластмассы, средств для гигиены полости рта и зубов, сахара, других декоративных изделий из дерева, машин и аппаратов для пайки.

6. Потенциальный рынок для экспорта современных услуг.

Экспорт услуг в 2016 году – $177,3 млн.

Почти 90% услуг, экспортированных Украиной в Турцию, это – транспортные услуги (89,7%, или $159,1 млн), услуги, связанные с путешествиями (3,4%, или $5,9 млн) и деловые услуги ( 2,6%, или $4,6 млн).


7. Заинтересованность турецких инвесторов в Украине.

В течение первых семи месяцев 2017 Турция инвестировала около $18 млн в Украине.

Больше всего инвестировано в предприятия в сфере операций с недвижимым имуществом – 33,3%.

8. Заключение соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией.

С 2011 года продолжается переговорный процесс по заключению соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией. Уже проведены семь раундов официальных переговоров и в конце октября запланировано проведение восьмого.

Целью является заключение сбалансированного Соглашения, достижение приемлемого для обеих сторон уровня либерализации во всех секторах торговли. Стороны договорились, что соглашение откроет доступ украинских товаров на турецкий рынок по всем товарным позициям – от промышленных до сельскохозяйственных.

Это очень важно, поскольку, согласно своих обязательств во Всемирной торговой организации, Турция имеет лишь 50% связанных ставок ввозных пошлин. Максимальные ставки установлены на сельскохозяйственные товары и составляют от 75% до 225%.

9. Турция – участник Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения.

Участие Украины в конвенции откроет новые возможности для украинских экспортеров путем привлечения к региональным цепям добавленной стоимости. Недавно правительство поддержало законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения – Пан-евро-мед. На очереди принятие законопроекта ВРУ.

Конвенция предусматривает возможность диагональной кумуляции. То есть использовать при производстве товара сырье из третьих стран, не являющихся сторонами соглашения о свободной торговле, в рамках которого осуществляется торговля.

Например, одежда, сшитая в Украине из ткани, произведенной в Турции, сможет импортировать в ЕС по ставке ввозной пошлины ноль процентов. Но для этого Украина должна закончить процесс присоединения к Конвенции и заключить ЗСТ с Турцией.

По итогам 2016 года, экспорт Украины в страны – участницы Конвенции составляет 53% всего экспорта нашей страны.

Поэтому #экспортируй!

По материалам: НВ





Просмотров: 180