Как изменится инвестклимат с принятием закона о валюте, – эксперты

28 сентября 2017 года, 10:51
Ведущие украинские эксперты делятся своими мыслями о новом валютном законодательстве.

Заместитель председателя правления Национального банка Украины Олег Чурий в интервью НВ Бизнес рассказал об изменениях после принятия нового законопроекта о валюте. По его словам, после принятия закона, регулятор отменит лицензии на валютные операции.

Напомним, в августе Нацбанк презентовал предложения к законопроекту О валюте, принятие которого существенно расширит спектр возможностей как для граждан по инвестированию средств, в том числе за границу, так и для западных компаний готовых прийти в Украину.

НВ Бизнес обратился к ведущим экономистам, чтобы они оценили, насколько в действительности может измениться инвестиционный климат и действительно ли это облегчит жизнь рядовых граждан и бизнеса.

Иван Компан, управляющий партнер Kompan Consulting

Либерализация – очень важная вещь. Она означает большее количество свобод. А свободы определяют уровень развития общества. Если сравнить феодальное общество с капитализмом, в котором мы сейчас живем, то большая разница именно в тех свободах, которые есть у общества.

Либерализация валютного рынка и возможность украинцев вкладывать деньги в западные развитые рынки капитала – это очень большой шаг вперед. Это можно сравнить с предоставлением Украине безвизового режима. Хотя это и не коснется всех слоев общества, потому что не перед всеми стоит вопрос хранения денег. Для большинства людей важен вопрос, где эти деньги заработать.

Но перед теми, у кого средства есть, всегда возникает вопрос хранения денег и их приумножения. Сегодня в Украине средств хранения и инвестирования для обычного человека почти нет. Депозиты в украинских банках были и в определенной степени остаются рискованными, и альтернатив нет. И вот сейчас украинцы получат возможность инвестировать за границу, вкладывать в акции, в облигации, в недвижимость. И это одна из больших побед, которые мы достигли.

Однако, когда мы говорим о либерализации как свободе, не стоит забывать, что у любой свободы есть своя цена. В том числе, и та цена, которую мы готовы заплатить... При либерализации валютного рынка всегда есть угроза для стабильности национальной валюты. Надеюсь, что Национальный банк уверен в своих действиях, и угроз для обесценивания гривны нет.

Потому что Украина остается маленькой, слаборазвитой экономикой, полностью зависимой от процессов на международных рынках. В первую очередь, на рынках железной руды, стали, сельскохозяйственной продукции. К сожалению, за 26 лет нам не удалось построить фундамент экономики – малый и средний бизнес, который бы обеспечивал устойчивое развитие и стабильность. Поэтому валютная либерализация нам необходима, но нужно быть осторожными, чтобы не допустить неприятные для большинства граждан Украины процессы.

Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии

Общая идеология действующего декрета 1993 года о валютном регулировании, – это идеология, которая недалеко ушла от советской, когда валютные операции вообще считались криминальными. Поэтому в валютном декрете заложили такой инструмент, как валютный контроль. Он означает, что все операции с иностранной валютой могут и должны контролироваться Национальным банком.

К сожалению, предложенный Национальным банком законопроект также предусматривает очень много возможностей для НБУ устанавливать различные временные ограничения. Например, обязательная продажа валютной выручки для экспортеров и импортеров. Это, конечно, создает дополнительные проблемы. Ведь если предприниматель продал на международных рынках товар, то он должен сначала продать бо́льшую часть валюты, чтобы потом, закупая сырье и материалы, купить эту валюту. Это создает дополнительные расходы для бизнеса.

То же касается и движения капитала. Из Украины очень трудно вывести капитал. Но не невозможно. Если украинский бизнес хочет инвестировать в интересные бизнес-проекты, либо для вертикальной интеграции бизнеса, то это фактически делают через трансфертное ценообразование. То есть завышают цены при покупке чего-то у родственных бизнесов в оффшорах, занижают цены при экспорте в такие оффшоры – все для того, чтобы накапливать там валюту, которую затем можно инвестировать.

Ключевой проблемой для экономического роста в Украине является недостаток инвестиций. Принимая во внимание истощение украинской экономики в двух кризисах, у нас собственного капитала почти нет. Хотя украинский валютный рынок мог бы иметь больше участников, если бы в наши финансовые инструменты могли свободно инвестировать иностранные инвесторы. Но отдельные заинтересованные стороны настолько увязли в системе предотвращения различных рисков, что боятся выпустить из рук палочку, которая им помогает идти. Хотя из-за нее украинская экономика движется очень медленно.


Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка

Существующее законодательство довольно громоздкое. Там много лишних бюрократических проволочек от которых надо отказываться. В данный момент на рассмотрении в Верховной Раде уже находится законопроект о валюте, разработанный Национальным банком. И, в первую очередь, новый закон приведет к упрощению регуляции рынков, к единому регулятору и единому законодательному стандарту.

Либерализация рынка капитала в Украине требует унификации законодательства. То есть должен быть основной закон, который будет регулировать очень широкий спектр процессов. От эмиссии, контроля за торгами, до информирования наблюдательных органов, регулятора, участников рынка о биржевых ценах на ценные бумаги. От способов защиты участников рынка и порядка ведения торгов до порядка информирования о движении цен, создания бенчмарков и единых информационных систем.

Главные принципы нового закона – разрешено все, что прямо не запрещено. В рамках текущего законодательства у нас, наоборот, разрешены определенные виды деятельности, а все остальное строго запрещено.

Новый закон рассчитан на мирную жизнь, на нормальные условия существования банковской сферы. И будет регулироваться, скорее всего, Национальным банком. Все ограничения, жизненно необходимые рынку в моменты кризиса, будут вводиться как временные меры по решению комиссии.

По моему мнению, полная либерализация все равно от этого не наступит. Потому что Украина, с финансовой точки зрения, представляет из себя рынок довольно небольшой. И любые мощные игроки могут серьезно влиять на положение дел на рынке. Поэтому какие-то ограничения все равно будут сохраняться. То есть Национальный банк все равно оставит в своих руках основные инструменты и рычаги влияния на рынок. Но, в любом случае, такой закон необходим.

По материалам: НВ





Просмотров: 308

Компании

все компании