Компании

все компании

Призрак роста. Пассажирские авиаперевозки, строительство и транзит газа потащили с собой вверх всю экономику страны

7 вересня 2017 року, 12:13
Но пока сил лишь этих трех отраслей мало, чтобы Украина перешла в стадию устойчивого развития.

День независимости, 24 августа, Петр Порошенко, выступая перед началом праздничного военного парада, с удовольствием говорил об экономике. “26‑й год независимости ознаменовался тем, что мы преодолели глубокий кризис, вызванный гибридной войной”,— заявил он.

Если смотреть на цифры официальной статистики — да, так оно и есть. Отечественная экономика растет пять кварталов подряд. Во втором квартале, несмотря на потерю предприятий на оккупированной территории Донбасса и падение сельхозпроизводства, она прибавила 2,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И до конца года, по оценкам Минэкономразвития, рост составит около 1,8–2,2 % — показатель, приемлемый для европейской страны.

Драйверами стали три отрасли — пассажирские авиаперевозки, строительство и газовый транзит, за семь месяцев этого года прибавившие от 16 % до 42 % в сравнении с аналогичным периодом 2016‑го.

Однако за последние три года реальный ВВП Украины, или стоимость всех товаров и услуг, которые произведены в стране, снизился в два раза — до чуть более $ 93 млрд. А это, по данным МВФ, в пересчете на душу населения — $ 2,2 тыс., что является самым низким показателем в Европе и одним из худших среди постсоветских стран. И с нынешними темпами роста страна еще долго будет добираться даже до своего же уровня ВВП образца 2013 года.

Поэтому статистическое улучшение экономических показателей рядовые украинцы в ближайшее время вряд ли смогут ощутить, зайдя в магазин с распухшим от денег кошельком: их покупательная способность не станет радикально больше.

  

Летать, строить, продавать

И все же в 2017‑м среднестатистический украинец вздохнул свободнее, о чем сообщает увеличившийся спрос на товары не первой необходимости.

“Статистика говорит нам, что потребительские настроения населения восстанавливаются. Возможно, не так ярко, как хотелось бы. Но динамика позитивная”,— говорит Дмитрий Боярчук, исполнительный директор исследовательского центра Case Украина.

Действительно, по данным исследовательской компании GfK Ukraine, индекс потребительских настроений в июле составил 58,7 против 53,7 в январе. То есть прибавка составила 8,9 %.

Спрос пошел вверх — и потянул за собой всю розницу. В итоге за первые семь месяцев этого года последняя показала плюс 8 %.

Торговля демонстрирует уверенный рост весь 2017‑й. Участники рынка объясняют: потребители стали более уверены в своих доходах и нагоняют то, что упустили за предыдущие несколько лет.
 
К примеру, в компании Philips Украина отмечают, что сегмент бытовой техники увеличивается двузначными темпами. “Мы видим, что только за первое полугодие объем рынка в штуках почти достиг годового результата 2015‑го”,— говорит Ирина Березовская, генеральный директор Philips Украина.

По ее словам, если украинцы покупают бытовую технику, значит, они адаптировались к новой экономической реальности. Ведь подобные товары — это вещи далеко не первой необходимости.

На спрос в рознице повлияло и повышение зарплат, которое началось в государственном секторе, а затем перекинулось на частный. Особенно это касается экспортно ориентированных отраслей.

Торговля торговлей, но среди основных секторов экономики лидерами роста стала не она. В чемпионах — пассажирские авиаперевозки: сразу плюс 42,3 % за семь месяцев.

Хорошо тянется вверх и строительство — его объемы увеличились на 24,2 % в нынешнем году.

Эксперты объясняют: после глобальной чистки на банковском рынке украинцы перестали доверять кредитным учреждениям. И покупка квартир, особенно малометражных, сейчас является едва ли не единственным доступным инструментом инвестирования и сохранения средств для граждан. Тем более что ставки по депозитам в банках неуклонно падают. По долларовым вкладам они, к примеру, составляют ничтожные 1–2 % — холодный душ после долгих лет украинского депозитного Клондайка.

Заметно оживилась и транспортная отрасль: растут показатели как транзита газа, так и автомобильного грузопотока, а также пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки.

Показатели ВВП гонят вверх и государственные траты на инфраструктурные проекты, дороги, автомагистрали и мосты — вся эта сфера за 7 месяцев этого года выросла на треть.
Но пока всех действующих факторов недостаточно для того, чтобы экономика набрала ход: нынешние 2,4 % — это крайне мало.

В ключевых же отраслях экономики наблюдается спад: объем производства сельхозпродукции за последние 7 месяцев упал на 2 %, а промышленности — на 0,7 %.

Первое эксперты объясняют погодными условиями, которые привели к снижению урожая. Второе — потерей предприятий, экспроприированных на оккупированных территориях Донбасса.

Обольщаться, что дальше станет лучше, не стоит. В разговоре с НВ Степан Кубив, первый вице-премьер и министр экономики, прогнозирует то, что он назвал “медленным, но уверенным ростом”. Мол, в 2018‑м ВВП прибавит 3 %, в 2019‑м — 3,6 %, а в 2020‑м — 4 %. “То есть мы говорим о продолжении стабилизации макрооценки”,— поясняет топ-чиновник.

Подобная “стабилизация” для украинцев означает одно: уровень их жизни в ближайшие годы вырастет, но незначительно. И Украина продолжит плестись в хвосте Европы и подавляющего большинства своих постсоветских соседей. Сейчас, по данным МФВ, ВВП на душу населения в стране составляет примерно $ 2,2 тыс. на человека. В Польше этот показатель равен $ 12,3 тыс., а в Германии — $ 41,9 тыс.

Избушка на сырьевых ножках

Для полноценного восстановления экономики, по мнению Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Atlantic Council, украинский ВВП должен прирастать по 7–9 % в год, что стране вполне по силам.

Кубив признает: рост ВВП в Украине тормозится не только из‑за войны, о которой так любят говорить политики, и не только из‑за потери российского рынка. Основная причина — отсталая и неэффективная модель экономики.

За 26 лет независимости в стране построили сырьевую, монополизированную экономику, которую контролирует небольшая группа миллиардеров. Они рубят на корню конкуренцию, что позволяет им не тратиться на повышение эффективности производства и не снижать цены на свою продукцию.

А чтобы начался рост, необходима инвестиционно-инновационная модель. Именно она, по мнению Кубива, заставит предпринимателей вкладывать средства в новые технологии.


“Украина не может развиваться без инвесторов. Ни одна страна не могла развиваться без денег и технологий. Чтобы они пришли, нужно сделать нашу страну интересной”,— говорит Иван Компан, профессор Киевской школы экономики. Он уточняет: речь идет даже не о многомиллиардных инвестициях от отдельных компаний, а о деньгах, которые принесет в страну малый и средний бизнес.

Для таких инвесторов очень важна защищенность их интересов, с чем в стране большие проблемы. Как рассказал НВ Франсис Малиж, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа, несмотря на то, что за последние несколько лет Украина провела очень много реформ, предприниматели по‑прежнему не спешат вкладывать сюда свои средства. “Можно долго рассказывать о том, какая Украина замечательная страна,— говорит он.— Но когда на встрече с инвесторами встает бизнесмен и заявляет, что уже пять лет не может решить юридический спор, это [инвестиции] делать очень трудно”.

Кроме того, пыл возможных внешних инвесторов охлаждают ограничения на валютном рынке. Сегодня предприниматель, вложивший средства в Украину, не сможет свободно вывести их или заработанные дивиденды. Этому мешают ограничения со стороны НБУ, которые были введены еще в 2014 году для того, чтобы стабилизировать гривню.





В стране для роста не хватает еще многого — от дешевых кредитов для бизнеса до целого перечня реформ: земельной, медицинской и прочих.

Хотя даже в своем нынешнем состоянии Украина привлекает деньги: за первое полугодие объем капитальных инвестиций после нескольких лет застоя вырос сразу на 22,5 %. Но эту прибавку, по мнению Игоря Мазепы, генерального директора инвесткомпании Concorde Capital, дают свои же бизнесмены, ожидающие роста и хорошей ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. И деньги они вкладывают в переоборудование производств, но не в инновации.
Инвестиций могло бы быть на порядок больше: бизнес ждет улучшений. Индекс инвестпривлекательности страны, рассчитываемый Европейской Бизнес Ассоциацией, в первом полугодии превысил отметку в три балла, означающую нейтральный уровень. Подобное произошло впервые за последние шесть лет.

Однако позитивные ожидания предпринимателей и положительная динамика ВВП могут сыграть со страной злую шутку.

По словам Олега Чурия, начальника управления операций на открытом рынке и размещения ценных бумаг Нацбанка, нынешний экономический рост может привести к тому, что парламент и правительство позволят себе расслабиться: мол, зачем проводить реформы, если и так все идет вверх?

Между тем, такой почти самопроизвольный рост может внезапно перейти в резкое падение. “Вся проблема в том, что экспорт нашей продукции на 80 % зависит от двух ее видов: зерна и стали”,— говорит Чурий. А в 2019–2020 годах цены на оба этих товара, как ожидают международные аналитики, пойдут вниз. И могут обвалить сырьевую украинскую экономику.

“Если бы государство поставило перед собой цель улучшить показатель ВВП на душу населения, то это стало бы началом нашего развития,— говорит Компан.— А пока, мне кажется, у него немного другие приоритеты”.

Единственное, чем пока может успокоить соотечественников первый вице-премьер Кубив,— это фраза о том, что правительство, мол, поняло: на нынешнем непрочном фундаменте они не смогут построить конкурентную и открытую экономику. “Главное, что мы признали ошибки”,— заявил он. Повлияет ли это сакральное знание на экономическую политику государства, чиновник уточнять не стал. 

По материалам: НВ





Просмотров: 1686
Другие новости