Иван Компан: Астанавитесь, фермеры будущего

5 сентября 2017 года, 11:37

Подобные инвестиции сопряжены с огромным риском, и они явно не для широких масс

Вот уже несколько десятилетий мы не устаем твердить одну и ту же мантру о высочайшем образовательном уровне нашего народа. Формально, измеряя количеством дипломированных неучей, это, действительно, так.  Если задуматься о качестве жизни, достигнутом этим высокообразованным обществом за десятилетия, то возникают сомнения…  Но, отбросим пессимизм. Мы на пороге прорыва - народ вплотную занялся Blockchain и криптовалютами. Знакомый швейцарский банкир, недавно побывавший в Украине, был в замешательстве от того, сколько криптобизнесменов уже родила Украина. А сколько ещё родит, даже страшно подумать. Вот она, сила образования.

Одна из рекомендаций опытных инвесторов, добивавшихся стабильно высокой доходности десятилетиями, звучит примерно так: «Перед тем, как купить какой-то актив встаньте перед зеркалом и произнесите самому себе небольшую речь, на три-пять минут, о том, что вы покупаете и как именно собираетесь на этом заработать». Мудрый совет. Он многим помог разбогатеть не на одну тысячу долларов.

Дорогие читатели, признайтесь честно, кто из вас может внятно объяснить, хотя бы самому себе, что представляет собой Blockchain. Я имею ввиду, не произнести набор пустых фраз типа «Это будущее!», «Blockchain изменит мир!» и «Если не Blockchain, то кто же!» и прочую чушь, которой в последнее время так любят изъясняться меняющие страну и мир «эксперты во всем на свете». Ладно, упростим задачу – попросите настоящего эксперта в Blockchain объяснить вам, что это такое. Не уверен, что поймете хотя бы на 50%. Я, например, понял меньше и поэтому в криптовалюты не инвестирую. Наверное, не очень разумно инвестировать во «что-то» только потому, что цена на это «что-то», природу которого вы и объяснить толком не можете, стремительно растет.

Кто из вас может внятно объяснить, хотя бы самому себе, что представляет собой Blockchain?

Ведь, если следовать подобной инвестиционной стратегии, то почему не начать играть в рулетку, увидев, как кто-то сделал несколько удачных ставок на «красное» или «черное». Кстати, каждый раз, когда, играя на рулетке, вы угадывает «цвет» или «чет/нечет», ваша моментальная доходность составляет 100%, «дюжина» даёт 200%, не говоря уже об угаданном числе - 3600%. Получше биткоина будет! Предположительно, мотивация подавляющего большинства людей инвестировать в криптовалюты настолько же фундаментальна, как и моя, относительно рулетки. 

Кстати, кроме высочайшего образовательного уровня мы, жители Украины, ещё славимся страстью к легким деньгам. МММ, Forex (в местном понимании), скупка квартир и земельных участков, депозиты под 30%, а вот теперь страсть к криптовалютам - по-моему, суть звенья одной цепи.  Вы еще не заметили, что на оживленных перекрестках популярные плакаты «Продам участок» потихоньку вытесняются объявлениями «Продажа/Аренда фермы для майнинга биткоина»?! Это знак! Вот так, постепенно, из удачливых латифундистов мы превращаемся в «богачей кремниевой долины». Кстати, с финансированием криптобизнеса проблем тоже никаких. Отзовитесь на объявление на том же столбе, но чуть пониже: «Скупка золота, часов и всего ценного, что осталось от прежней хорошей жизни. Дорого!», и проблема финансирования вашего нового бизнеса в суперпередовых технологиях будет решена в течение нескольких часов.

Выступаю ли я против криптовалют? Отнюдь! Вероятно, на них можно заработать и, предположительно, у технологии blockchain и многих других большое будущее. Вот только подобные инвестиции сопряжены с огромным риском, и они явно не для широких масс. Во избежание очередной финансовой катастрофы «инвестиционной энергией» украинского народа, впрочем, как и любого другого, нужно управлять. Но это, похоже никого не волнует, скорее наоборот…  

На прошлой неделе Совет финансовой стабильности – какое прелестное жизнеутверждающее название, скроенный из представителей НБУ, Минфина и ГКЦБРФ, на скорую руку обсудив тему blockchain и криптовалют пришел к выводу, что они «составляют важное конкурентное преимущество Украины» и теперь главное – «… не упустить момент, когда Украина может и должна стать мировым лидером».  Ни больше, ни меньше – мировым лидером. Вдохновив Украину «запрягать» в сторону вселенского криптолидерства, сами участники Совета, как водится, не дожидаясь результатов, распиарили «громадьё планов» и величие будущих достижений в соцсетях. Вот только, когда речь идет об инвестициях, то в цивилизованном мире публично проявленный энтузиазм и оптимизм облеченных властью чиновников, как правило, воспринимается маленькими инвесторами, как недвусмысленная рекомендация «Покупать!».

Так что, ждите… Вездесущий Facebook сделает свое дело, и уже в ближайшее время армия «криптоинвесторов» получит пополнение. Пузырь продолжит надуваться, но до известного момента, разумеется.


По материалам: НВ





Просмотров: 959

Компании

все компании