Компании

все компании

Рынок акций РФ начнет торги в пятницу со снижения - Интерфакс-ЦЭА

18 августа 2017 года, 10:12
Рынок акций РФ начнет торги в пятницу со снижения вслед за упавшими мировыми фондовыми площадками из-за политической и экономической неопределенности в США, откат будет сдерживаться выросшей нефтью; коридор для индекса ММВБ в течение дня составит 1920-1950 пунктов, для РТС - 1020-1050 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Накануне рынок акций РФ весь день протоптался возле отметки 1940 пунктов по индексу ММВБ при смешанной динамике blue chips на фоне снижения мировых площадок, выросшей нефти и укрепления рубля; подорожали бумаги металлургов, "Башнефти" (MOEX: BANE) (+4,7%) и "Акрона" (MOEX: AKRN) (+5,5% на новостях о дивидендах в размере 235 рублей на акцию). По итогам торгов индекс ММВБ составил 1941,52 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1034,05 пункта (+0,4%); рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 5,5%. Доллар просел до 59,15 рубля (-0,23 рубля).

Индексы в США накануне упали на 1,2-1,9%, Dow Jones потерял более 1% впервые за 64 сессии. Негативное влияние на настроения инвесторов оказал целый ряд факторов, включая террористическую атаку в Барселоне, протокол последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС), слабые квартальные отчетности и действия президента США Дональда Трампа.

Днем ранее Д.Трамп заявил о роспуске двух состоящих из бизнесменов консультативных советов, работавших при его администрации. Ранее ряд членов данных структур решили покинуть их в знак протеста против комментариев Д.Трампа по поводу беспорядков в Шарлоттсвилле.

Руководители американского ЦБ в ходе июльской встречи активно обсуждали темпы роста потребительских цен в США после неожиданно низких показателей инфляции по итогам нескольких месяцев. В связи с этим некоторые члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) отметили, что "можно себе позволить быть более терпеливыми в нынешних обстоятельствах при принятии решения о дальнейшем повышении процентной ставки по федеральным кредитным средствам", говорится в протоколе заседания.

Многие участники комитета указывают на вероятность сохранения темпов роста потребительских цен ниже 2% более длительный период, чем предполагается в настоящее время. По этой причине значительная часть инвесторов Уолл-стрит теперь уверена в том, что американский ЦБ не будет менять ставки до начала 2018 года, свидетельствуют данные CME Group.

Вышедшая в четверг в США статистика оказалась неоднозначной. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось до 232 тыс. (минимум с февраля) при прогнозах снижения до 240 тыс., а индекс деловой активности Филадельфии в августе сократился до 18,9 пункта при прогнозах снижения до 18 пунктов с июльских 19,5 пункта.

Между тем, негативом стали данные о промпроизводстве, которое в июле выросло на 0,2% при прогнозах роста на 0,3%. Объем производства в перерабатывающей промышленности (на нее приходится 75% от общего объема промпроизводства) упал в прошлом месяце на 0,1%, хотя эксперты прогнозировали рост на 0,2%.

В пятницу снижаются индексы в Азии из-за политической неопределенности в США, вызывающей опасения, что президент страны Д.Трамп не сможет провести обещанные реформы, призванные поддержать рост американской экономики. Кроме того, теракты в Испании повысили спрос на активы "тихой гавани", включая японскую иену, что негативно отражается на котировках акций японских экспортеров в пятницу.

На нефтяном рынке утром в пятницу цены стабильны после первого за четыре сессии подъема накануне.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent к 9:31 МСК в пятницу составила $51,0 за баррель (-0,1% и +1,5% в четверг), октябрьская цена WTI - $47,22 за баррель (-0,04% и +0,7% накануне).

Согласно данным Минэнерго США, обнародованным в среду, добыча нефти в стране на прошлой неделе увеличилась на 79 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,502 млн б/с, максимума с середины июля 2015 года. Тем временем запасы нефти в США по итогам недели уменьшились на 8,9 млн баррелей при прогнозах снижения на 3,6 млн баррелей.

Важные события дня:

Президент РФ В.Путин совершит рабочую поездку в Севастополь.

ПАО "Трубная металлургическая компания" (MOEX: TRMK) опубликует финансовые результаты по МСФО за второй квартал 2017 года и проведет телефонную конференцию для аналитиков и инвесторов. (16:00)

Арбитражный суд Башкирии продолжит рассмотрение иска НК "Роснефть" (MOEX: ROSN) и ПАО "Башнефть" к АФК "Система" (MOEX: AFKS) о взыскании 170,6 млрд рублей убытков, причиненных "Башнефти" в результате действий АФК по реорганизации НК в 2014 году.

ПАО "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ) завершит прием заявок и подведет итог тендера на привлечение кредитной линии с лимитом 40 млрд рублей сроком на пять лет.

В Измире (Турция) с 18 по 22 августа пройдет 86-я Измирская международная ярмарка. Главная тема в этом году - "Энергетика и инновации". В мероприятии примет участие министр энергетики РФ А.Новак. Ключевое мероприятие выставки - День Российской Федерации, в рамках которого состоится пленарная сессия "Новый этап российско-турецкого партнерства в торгово-экономической сфере", российскую делегацию возглавит председатель Российско-турецкого делового совета ТПП А.Паланкоев.

Международное рейтинговое агентство Fitch может пересмотреть суверенный рейтинг Греции.

Тайвань опубликует окончательные данные об изменении ВВП во втором квартале. (11:30)

Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за август. (17:00)


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 766
Другие новости