Компании

все компании

Рынок акций открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,1-0,3%, растет "Дикси Групп" на финотчете

16 августа 2017 года, 10:52
Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен большинства blue chips на фоне в целом благоприятной конъюнктуры мировых фондовых рынков, а также развернувшейся вверх нефти; индексы ММВБ и РТС за первую минуту торгов поднялись на 0,1-0,3%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1952,78 пункта (+0,13%), индекс РТС - 1030,22 пункта (+0,27%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 0,6%, лидерами роста выступают бумаги "Дикси Групп" (MOEX: DIXY) (+2,8%).

В частности, растут в начале торгов акции Сбербанка (MOEX: SBER) РФ (+0,5%, "префы" прибавляют в цене 0,6%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,2%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Мобильных ТелеСистем" (MOEX: MTSS) (+0,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,1%), "Полюса" (+0,1%), "префы" "Транснефти" (MOEX: TRNF) прибавляют 0,3%.

Активный рост акций "Дикси Групп" связан с публикацией финансового отчета компании за второй квартал 2017 года, который оказался лучше ожиданий аналитиков. Так, компания сократила чистую прибыль по МСФО за второй квартал в 5,4 раза (на 81,4%), до 199 млн рублей с 1,07 млрд рублей годом ранее. EBITDA снизилась на 22%, до 3,69 млрд рублей, рентабельность этого показателя составила 5,2% по сравнению с 5,6% во II квартале прошлого года. При этом EBITDA и рентабельность ритейлера оказались существенно выше консенсус-прогноза "Интерфакса" (2,5 млрд рублей и 3,5% соответственно).

Вместе с тем снижением открылись торги акциями "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,4%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (-0,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,2%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (-0,2%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", небольшой рост российских акций в начале торгов 16 августа связан как с благоприятной конъюнктурой мировых фондовых рынков после смягчения высказываний со стороны США в адрес Северной Кореи, так и с улучшением ситуации на мировых нефтяных площадках. Европейские фондовые рынки открылись в среду ростом в пределах 0,5%.

Цены на нефть поднимаются в ходе азиатских торгов в среду на данных о значительном падении запасов топлива в США по итогам прошлой недели на фоне сильного сезонного спроса. Согласно данным Американского института нефти (API), обнародованным накануне, запасы нефти в Штатах на минувшей неделе упали на 9,2 млн баррелей. Официальные данные Минэнерго США будут опубликованы в среду в 17:30 МСК, и аналитики в среднем ожидают, что они укажут на снижение запасов на 3,4 млн баррелей.

На этом фоне стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:08 МСК в среду выросла на 0,63% - до $51,12 за баррель. К закрытию рынка во вторник фьючерсы подорожали на 0,14% - до $50,80 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 0,52% - до $47,95 за баррель.

Американские фондовые индексы завершили торги во вторник слабыми и разнонаправленными изменениями, инвесторы оценивали геополитические новости, статданные и отчетность крупных ритейлеров. Как сообщили северокорейские СМИ, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын принял решение не наносить удар по базе военно-воздушных сил США на острове Гуам в Тихом океане. По словам Ким Чен Ына, США должны сделать правильный выбор для разрядки напряженности на Корейском полуострове и предотвращения военного конфликта. Глава КНДР пообещал "чуть больше" следить за поведением Вашингтона, чтобы вовремя заметить "чрезвычайно опасные безрассудные действия".

Как стало известно во вторник, розничные продажи в США в июле увеличились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем - это самые высокие темпы роста с начала 2017 года. Консенсус-прогноз экспертов Уолл-стрит предусматривал повышение показателя на 0,4%. Согласно пересмотренным данным, в июне розничные продажи в США увеличились на 0,3%. Ранее сообщалось об их снижении на 0,2%. Тем временем индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в августе подскочил до 25,2 пункта с 9,8 пункта в июле. Экономисты в среднем ожидали лишь незначительного роста показателя, до 10 пунктов.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона меняются разнонаправленно в ходе торгов в среду, при этом южнокорейский индикатор восстанавливается благодаря снижению напряженности на Корейском полуострове. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific практически не изменился в ходе сессии. Гонконгский Hang Seng прибавляет в ходе торгов 0,6%, китайский Shanghai Composite теряет 0,3%. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,3%. Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,07%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 469
Другие новости