СБУ вылавливают чеканщиков Bitcoin-валюты. Действительно ли майнеры вне закона

11 августа 2017 года, 10:24

Правоохранители начали облаву на денежные суррогаты и на майнеров криптовалюты в Украине.

3 августа 2017 следственный судья Святошинского районного суда г. Киева удовлетворил ходатайство следователей на обыск имущества лиц, подозреваемых в изготовлении и эмиссии денежных суррогатов криптовалюты "биткоин".

Следователи обнаружили на территории лечебно-оздоровительного центра 200 единиц компьютерного оборудования для генерации Bitcoin.

Согласно позиции суда, лица, которые на территории института электросварки им. Патона основали Bitcoin-ферму, нарушили закон Украины о НБУ. В частности статью, в которой говорится, что "выпуск и оборот на территории Украины других денежных единиц и использования денежных суррогатов как средств платежей запрещаются".

НВ Бизнес обратился за разъяснениями к юристу о том, действительно ли в Украине можно поплатиться свободой за изготовление альтернативных денег, которые на территории страны даже не пребывают в обороте.

Ростислав Кравец,старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры.

Действующим законодательством действительно запрещен выпуск и обращение других платежных средств и денежных единиц, и использование денежных суррогатов, как средства платежа.

В данном случае, эти так называемые майнеры не используют эти денежные суррогаты, как средства платежа. А фактически создают этот Bitcoin. Поэтому правоохранителям будет очень трудно доказать, что эти денежные суррогаты действительно собой заменяли на территории Украины национальную валюту. Поэтому и доказать вину этих лиц будет крайне трудно.

Поэтому правоохранители могут доказывать только нецелевое использование бассейна, или предоставления в аренду помещений бассейна без соответствующего договора аренды, или незаконное занятие предпринимательской деятельностью, хотя даже последнее трудно в суде доказать.

В целом, на сегодняшний день, Национальный банк не готов оценивать криптовалюту, или каким-либо образом регулировать их оборот на территории Украины, тем более, что де-факто, на территории Украины они и не ходят.

Учитывая все это, я расцениваю действия правоохранителей, с одной стороны, как PR-ход, потому что есть упоминания о работнике СБУ, к которому вроде бы дошла информация о размещении "фермы" на территории комплекса. С другой стороны, нельзя исключать ситуацию, что кто-то просто не договорился со Службой безопасности.

[По информации источников НВ Бизнес, СБУ вышла на "майнеров" при слежении за работником прокуратуры, который покрывал данный бизнес. В правоохранительных органах эту информацию не подтвердили.]

Через два-три месяца всю изъятую технику вернут владельцу. А все, что "закинут" этим лицам - это использование помещения оздоровительного комплекса без уплаты за аренду. Даже уклонения от уплаты налогов доказать будет трудно.

В целом, ущерб от криптовалюты можно расценивать лишь с точки зрения влияния на мировую экономику. Ведь такие денежные единицы в обращении де-факто ничем не подкреплены и используются на фондовом рынке, как форма спекулятивных заработков.


По материалам: НВ





Просмотров: 1334

Компании

все компании