Иван Компан: Профессионализм на полтриллиона долларов

8 августа 2017 года, 10:37

То, что определяет успех постджобсовского Apple, вполне может объяснить неудачи постсоветской Украины

Восхищались ли мы Стивом Джобсом? О, да! Не просто восхищались, мы превозносили его как бога, возводя на все мыслимые и немыслимые пьедесталы. Нет сомнений, он того заслуживал, по праву считаясь королем инноваций и гением изобретательской мысли. В конце концов, Джобс стал одним из немногих счастливчиков, кто из рокочущих “голубых океанов”, поглотивших миллионы менее удачливых инноваторов, сумел выкарабкаться на твердь настоящего успеха. 

Всем известно, что было дальше. Джобса сменил Тим Кук, пожалуй, не самый харизматичный лидер корпоративного мира. В этом ему уж точно не сравниться с предшественником или с тем же Илоном Маском. Да и нужно ли?

Поначалу после смерти Джобса все были уверены, что – да. Сколько было сожалений, что Аpple Тима Кука перестал дарить людям волшебство. Действительно, разве можно назвать чудом iWatch, единственный новый продукт, выведенный компанией на рынок после Джобса?  Вряд ли. Но магия в другом. За шесть лет правления Тим Кук сделал своих акционеров богаче на $564 миллиарда. Вдумайтесь! Это в шесть раз больше, чем нынешний ВВП Украины. В течение шести лет акционеры Apple богатели в среднем на 18% в год. Фантастический результат!

Как это стало возможным? Наступила золотая эра, и мы наблюдаем стремительный рост рынка? Да нет, производство планшетов и ноутбуков сокращается практически у всех производителей, кроме Apple. Инерция достижений Джобса? Наверное, не без этого. Хотя в современном мире, особенно в высокотехнологичных отраслях, импульс прошлых побед затухает очень быстро. Гений Тим Кук? Скорее всего, гениальность – это слишком громко, а вот высочайший профессионализм – в самый раз! И ещё одно. Мне кажется, дело в надежности фундамента. Тим Кук достиг успеха, получив в наследство и продолжив эффективно развивать современный институт обогащения акционеров с четко поставленными принципами и ясными целями.

То, что, на мой взгляд, определяет успех постджобсовского Apple, вполне может объяснить неудачи постсоветской Украины.  У нас нет государственных институтов, нацеленных на создание богатств для народа. Мы не получили их в наследство от СССР и не смогли создать за 26 лет независимости. Все, что нам удалось построить – это воровские чиновничьи сообщества, методично опустошавшие страну все эти годы. Ах, да… В последние четыре года мы ещё ударными темпами сумели построить касту профессиональных активистских организаций, в простонародье грантоедов, развращающих молодежь легкими деньгами и часто-густо отвлекающих от настоящих профессий подменой ценностей.

Ну, а в таких условиях, каких талантливых управленцев в страну не привези, черта с два у них что-то получится. Что, собственно, ярко продемонстрировали примеры последних лет.  Ни Джобс, ни Кук, ни Баффетт с Гейтсом здесь не справятся. Их запросто сметут ушлые ребята, мастера создания фейсбучных образов, бросающиеся яркими лозунгами и патриотичными призывами и без устали сражающиеся с врагами на просторах телевизионных и социальных сетей. Жаль только, что эти герои нашего смутного времени не имеют ничего общего ни с реальной жизнью, ни с настоящим профессионализмом.

Где же выход? Остается верить, что в эволюции.В конце концов, англичане и французы сотни лет назад тоже были неотесанными феодальными варварами, ещё хуже, чем мы сейчас. А всё же сумели за какие-то несколько сотен лет, через кровь революций и медлительность эволюции построить настоящие институты демократического управления государством. Вот и мы сумеем! Просто нужно набраться терпения, ждать и работать, желательно не в фейсбуке.


По материалам: НВ





Просмотров: 884

Компании

все компании