Андрей Леденёв: Что ждет украинский рынок безналичных расчетов

14 июля 2017 года, 15:20

В первом квартале этого года количество терминалов по приему карт в стране увеличилось на 17%. А число выпущенных банковских карт – на 5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В столичном метро с апреля этого года за проезд можно рассчитаться обычной банковской картой. Это маленький, но яркий пример того, как страна все больше переходит на безналичные платежи.

Если в 2011 году объем расчетов платежными карточками в торговых сетях составлял лишь 8%, то уже в 2016-м году - 35%. Не менее впечатляет статистика количества платежных терминалов: 2011 год - 45 тыс., в 2016 - 219 тыс.

Впрочем, сами банкиры указывают на еще одну причину роста популярности карт - низкую базу сравнения.

Рано или поздно наша страна будет иметь нужное количество платежных терминалов. Но пока участники рынка уже обдумывают новые решения, которые сделают карточки ненужными.

И все это на фоне банкопада и снижения доверия украинцев к банковской системе. НВ Бизнес спросил у банкиров и отраслевых финансистов, почему так происходит

Тамара Савощенко, председатель правления Укрсоцбанка

Если смотреть с точки зрения тренда, то количество и расчетов, и число эмитированных активных карт в Украине стремительно растет. Но если сравнивать количество безналичных расчетов с использованием платежных карт в Украине по сравнению с другими странами Европы, то, конечно, это сравнение будет не в нашу пользу. Если говорить вообще о роли платежной карточки, то на сегодня это наиболее удобный и наиболее широко используемый инструмент доступа к средствам на счете.

Если смотреть по оценкам экспертов, то на количество населения, которое есть в Украине, у нас должно быть порядка 800 тыс. POS-терминалов для расчетов в торговой сети. Сейчас мы имеем порядка 230 тыс. Это практически в 4 раза меньше, чем нам нужно, и гораздо меньше, чем в странах Восточной или Западной Европы.

Владимир Мудрый, член правления ОТП Банка

Касательно потребителя, то расчет карточками предоставляет безопасность. Потому что все-таки банковская карта имеет атрибуты продукта или инструмента, который гораздо больше защищен, чем сама наличная купюра. Если вы потеряли карточку, вы можете ее абсолютно быстро заблокировать. На карточке обычно смс-банкинг. То есть вам о каждой транзакции, которая там проходит, банк сообщает, что произошло с картой, за что вы заплатили, какую сумму заплатили. То есть в онлайне вы можете это контролировать. Также это дает удобство расчетов в интернете. Сейчас тенденция в том, что многие совершают покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Кроме терминалов, сейчас начинают развиваться альтернативные способы оплаты. И наиболее популярный, который можно увидеть сегодня во многих городах - это оплата через QR-коды. Это становится популярным сейчас при оплате в общественном транспорте. Почему это становится популярным? Потому что гораздо проще, потому что складываются такие рыночные условия, что у многих людей есть смартфоны. И это становится дешевле как для потребителя, так и для того предприятия, которое предоставляет эти услуги. В чем основной вопрос с терминалами? В том, что эти терминалы становятся все дороже и дороже в обслуживании. В связи с новыми правилами по защите информации, технологиями считывания чипов и так далее. И желание банков вкладывать в новые разработки, оно не является настолько большим. И сейчас тенденция, чтобы найти альтернативные способы, которые могли бы обеспечить расчеты.

Дмитрий Крепак, глава Visa в Украине, Грузии и Армении

Действительно, есть решения, которые позволяют не устанавливать платежные терминалы, а рассчитываться просто телефоном. Оно требует только наличия QR-кода. Можно считать этот QR-код телефоном и рассчитаться. То есть установление платежного терминала в принципе не требуется. Это гораздо дешевле. Сейчас внедряются очень удобные способы оплаты. То есть можно на телефоне провести пальцем по кнопке, и в этой кнопке уже зашита информация о платежной карте, об адресе доставки. То есть проводя пальцем по экрану, я уже делаю покупку. Мне не надо вводить маленькие буквы, цифры, адрес, платежную карту и все остальное, когда я что-то покупаю на интернет-сайте.

Можно рассчитаться с помощью мобильных платежных терминалов. Это такие маленькие устройства, которые присоединяются к телефону, и можно их использовать в мобильном порядке. Это более дешевый способ, чем платежный терминал, и тоже очень удобен. Буквально год назад было проведено исследование международным рейтинговым агентством Moody's о том, как влияют безналичные расчеты на экономическое развитие стран. В том числе Украина была в этом исследовании. Примерно $250 млн ВВП Украины было создано благодаря безналичным платежам. Это не только удобно, это не только полезно для людей, а это также и инструмент экономического развития.


По материалам: НВ





Просмотров: 300

Компании

все компании