Иван Компан: Гривны на депозите или доллары на западных рынках?

11 июля 2017 года, 09:36

Конец квартала – самое время обсудить промежуточные результаты, продемонстрированные нашим инвестиционным портфелем

В этот раз в новых условиях: инвестиционной свободы, равенства и братства с развитыми финансовыми рынками. Как путешествующий украинец, пересекая границу в иностранном аэропорту, горделиво посматривает на пассажиров Аэрофлота, предъявляющих визы, так теперь и «индивидуальный украинский инвестор» может на законных основаниях, с умным видом и высоко поднятой головой рассуждать о взлетах и падениях международных рынков капитала. 

Словосочетание «украинский инвестор» намеренно взял в кавычки: пока это понятие, скорее, теоретическое, но очень надеюсь, что ситуация изменится, и такие слова, как акции, облигации и инвестиционные фонды, а также рассуждения об их будущем станут привычными для многих соотечественников.

Несмотря на атмосферу финансовой свободы, подводя итоги квартала, мы по-прежнему не сбрасываем со счетов украинские финансовые инструменты. Наивно полагать, что все соотечественники с излишками денег вот так сразу откажутся от депозитов или распродадут свои великолепные капиталовложения в царских, княжеских, английских и французских кварталах ради разрешенных НБУ инвестиций за рубеж.

Итак, результаты второго квартала.

Депозиты живы. Ощадбанк мужественно отразил нападение Petya A, выстоял и работает в обычном режиме, что позволило нам заработать за квартал ещё 3.67%, по ставке 15.5% годовых. С начала года условный доход составил 7.47%. Условный, потому что депозит годовой и ждать нужно еще шесть месяцев до его материализации. Основные риски в ближайшие шесть месяцев: развитие ситуации с Приватбанком и девальвация гривны. Что будет с крупнейшим банком страны, по-моему, толком никто не знает. Что-то будет точно, но вот, что именно – загадка, разрешать которую наша власть будет, скорее всего, привычными закулисными методами. Открыто предпринимать решительные шаги и брать на себя ответственность в заведомо проигрышной ситуации, скорее всего, не захочет никто.

Матрасный доллар девальвировал с 27 до 26 гривен, или на 3.7%. О причинах уже сто раз писано, повторяться не хочется. Все они краткосрочные, некоторые факторы, вообще, одноразовые. Говорить о долгосрочной стабильности гривны в стране с практически не растущей экономикой, зашкаливающей коррупцией и устойчивым нежеланием «элит» что-то кардинально менять, невозможно. Так что, на мой взгляд, падение относительны гривны – это отличная возможность для покупки доллара. Хотя бы для того, чтобы инвестировать в международные рынки капитала.   

Средняя цена на недвижимость, по данным агентства Благовест, в Киеве снизилась, с 42.12 тыс. до 40.82 тыс. гривен за 1 кв.м, или на 3.1%. Пузырь сдувается, но пока еще цел, учитывая ограниченный набор альтернативных инструментов для инвестиций. Ни для кого не секрет, что значительная часть спроса на квартиры была и есть со стороны инвесторов, а не потенциальных жильцов. Открывшаяся с 3-го июля возможность выводить деньги за рубеж, да хотя бы и покупая там квартиры, не говоря о других инвестиционных вариантах, должны в долгосрочной перспективе нанести рынку жилой недвижимости ощутимый урон.

Фондовый рынок, выросший в первом квартале на рекордные 29.3%, подрос еще на 1.7%, во втором. Что это значит?! Никто не знает, да и знать, по-моему, уже не хочет, учитывая «значимость» украинского фондового рынка для экономики, в целом, и индивидуальных инвесторов, в частности. 

Международный инвестиционный портфельETFов, виртуально составленный в начале года, теперь, в условиях валютной либерализации, приобрел совершенно легальные материальные очертания. Напомним, что в него вошли следующие бумаги: индексные фонды, отражающие S&P500 (30%), S&P MidCap 400 (15%), S&P SmallCap 600 (10%), FTSE Developed All Cap ex US Index (15%), FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index (10%) и Bloomberg Barclays U.S. Long Government/Credit Float Adjusted Index (20%), фонд американских долгосрочных рейтинговых облигаций, купленный для балансирования риска.  За первые три месяца долларовая доходность международного портфеля составила 4.6%, в долларах. Во втором квартале чуть меньше – 2.6%. Но, в целом, с начала года результат вполне удовлетворительный – 7.4%. Почти, как у Ощадбанка, но в долларах. При этом конвертировать наш портфель в деньги можно в любой момент, без каких-либо проблем, по текущей рыночной цене. А это, как вам подтвердит любой вкладчик украинского банка, далеко не последнее дело.

Богатейте инвестируя!


По материалам: НВ





Просмотров: 208

Компании

все компании