Андрей Леденёв: Как новый закон Об энергоэффективности поможет сэкономить на потреблении - Глава Schneider Electric

10 июля 2017 года, 10:27

Михаил Бубнов рассказал о том, как оптимизировать потребление электроэнергии.

Недавно в парламенте был принят законопроект, который фактически обязывает застройщиков проводить сертификацию энергоэффективности всех объектов строительства.

Цель очень проста – снизить нагрузку на тепловые и электрические сети, а также дать возможность населению больше экономить свои личные сбережения.

О том, сколько страна может сэкономить, в случае если все жилье в Украине будет энергоэффективным и как конкретно мы можем экономить энергоресурсы,  расспросил у главы Schneider Electric Ukraine Михаила Бубнова.

– В Украине недавно принят закон о том, что мы можем строить только энергоэффективное жилье и только такое будет сдаваться в эксплуатацию. Какая ситуация сейчас с энергоэффективностью жилищного сектора, коммунального сектора и в целом вообще с энергоэффективностью всех предприятий, в том числе промышленных?

– Это очень многогранный вопрос, потому что вы затронули и направление, связанное с жилищным строительством, с коммунальным строительством, с бизнес-стройками и с промышленностью. Каждый из них имеет свои особенности. Если мы говорим о рынке жилья, естественно, новые изменения в государственные строительные нормы, которые вносятся и будут внесены, направлены на энергоэффективность. Это положительный шаг, который приближает нас к тем требованиям, которые есть в мире и в Европейском Союзе по энергоэффективности зданий. О чем это говорит? О том, что наша страна все больше и больше смотрит не на то, как мы распределяем ресурсы, а как мы генерируем и используем ту энергию, которая у нас есть. 

Не секрет, что мощности, которые производят электроэнергию, они у нас избыточны в стране. И говорить о том, что нам не хватает некоторых мощностей, нельзя. С другой стороны, стоимость генерации электроэнергии и других видов энергии в Украине все время повышается по объективным причинам. Поэтому те направления, которые сейчас поддерживаются правительством по жилищным энергоэффективным домам, различные программы рефинансирования энергоэффективности, утепление домов, новые стекла – это небольшие шаги, которые нас приучают к культуре энергопотребления, которая на сегодняшний день существует в ЕС. 

Наша задача – идти немножко в авангарде этого движения, для того чтобы внедрять технологии энергосбережения, будь то на этапе строительства или на этапе модернизации существующих зданий, для того чтобы цена, которую мы платим за энергию, уменьшалась. И мы эти деньги могли рефинансировать в другие отрасли экономики. 

– Что такое Smart grid? Расскажите об этом более подробно.

– Smart grid – это умная сеть, которая позволяет интегрировать в сеть потребления электроэнергии различные современные электрогенерирующие системы. Такие как солнечная, которая имеет явно выраженную пиковую производительность. И делает это интеллектуально, тем самым позволяя в итоге экономить конечному потребителю. То есть стоимость, которую мы все платим как конечные потребители, будь то напрямую, как живущие в домах или в частных домовладениях, или опосредованно через стоимость электроэнергии, которая продается промышленности, – все это позволяет оптимизировать потребление, снизить пиковые нагрузки на систему.

Фактически Smart grid помогает интеллектуально включать бойлеры в домах, запускать стиральные машинки, рекомендовать домохозяйствам использовать электроэнергию, когда она имеет наименьший тариф. Не путем того, что мы человеку говорим, что у нас есть двухзонные счетчики. Это хороший этап, когда у нас есть двухзонные счетчики и люди сами принимают решение, когда им запускать стиральную машинку. А когда сама сеть управляет и рекомендует различными путями, доносит до конечного потребителя возможность экономии электроэнергии путем ее потребления в тот или иной период времени. 

– Что нужно, чтобы такие решения стали внедряться чаще?

– Исторически уже достаточно много сделано. Это и так называемый зеленый тариф, который существует в солнечной энергетике или в альтернативной энергетике. И де-факто генерация электроэнергии альтернативными средствами сейчас переживает просто колоссальный взрывной характер с точки зрения роста. На сегодняшний день, по итогам 2016 года вновь введенные мощности порядка 200 МВт. И тенденция по увеличению альтернативных решений сохраняется. Особенно в Западной Украине, где исторически промышленность не сильно была развита. Поэтому магистральные сети передачи данных невелики. Создание локальных энергогенерирующих компаний очень популярно. Там достаточно много площадей, на которых можно установить солнечные панели. И это направление хорошо развивается. 

Малая энергетика с точки зрения гидроэлектростанций, которые тоже сейчас переживают определенный рост на Западной Украине, тоже показывает, что созданы необходимые условия для подобных альтернативных решений, которые есть уже в Украине. Конечно, дальнейшее развитие систем Smart grid, умных сетей, которые позволяют сами себя регулировать, и мотивация гривней конечного потребителя в этом плане – одно из направлений, которое даст нам быть более энергоэффективными, а в итоге быть более энергонезависимыми от тех ресурсов, которые мы потребляем сейчас, будь то газ, будь то уголь, будь то атомная генерация электроэнергии.

– Насколько меньше мы могли бы потреблять, если бы у нас все работало эффективно?

– Мы можем вдвое сократить наше энергопотребление. Имеется в виду комплексное – будь то отопление домовладений и квартир, будь то потребление в промышленности. Если мы говорим о промышленности, то энергоэффективность наших промышленных предприятий в 2-3 раза хуже. То есть потребляется в 2-3 раза больше электроэнергии, чем в аналогичных компаниях, которые находятся в такой же климатической зоне в других странах. У нас сейчас в Украине 6 кВ, 10 кВ и 35 кВ. Решение, которое не требует больших инвестиций, на базе перехода на более энергоэффективные 20-ти кВ подстанции для вновь строящихся объектов. 

Это очень важно в будущем с наступлением эры электромобилей, когда в тот же самый микрорайон надо будет подавать электроэнергии намного больше, потому что люди в ночное время будут заряжать свои электромобили. Не только стирать, не только освещение, но и зарядка электромобилей. Насколько я знаю, на сегодняшний день есть определенные инициативы, мы стараемся их тоже максимально поддерживать, – это требования к строительным нормам, которые во вновь строящихся объектах, они будут не только энергоэффективные, но будут сразу обязаны содержать компоненты для зарядки электротранспорта. Это направления, которые сейчас ведут и в Мининфраструктуры.

– В каком состоянии сейчас украинские предприятия по производству электроэнергии?

– Украина с точки зрения электрогенерации находится на неплохом уровне. Другое дело, что наибольшие инвестиции сейчас идут в альтернативные источники электрогенерации, солнечную в частности. Это то, что мы видим де-факто. Если мы говорим о теплогенерации или атомной генерации, там на сегодняшний день идет больше поддерживающий режим. Это плановые ремонты, плановые инвестиции, которые связаны с поддержанием текущего фонда электрогенерации.

– Какой нужен объем инвестиций и срок, чтобы Украина смогла привести свой коммунальный сектор, бытовой сектор к тому уровню, который есть хотя бы в Польше?

– Сколько на это денег надо – никто не знает. И те оценки, которые даются, мне сложно их комментировать. Нет предела совершенству. Потому что структура Польши и Украины была разная исторически с точки зрения сетей, территории, населения и так далее. У нас есть основная задача: показать Украину как страну, в которую можно инвестировать, в которой возврат этих инвестиций будет стабильный и надежный. И вот это основная цель, о которой мы можем говорить. Создание условий для наших европейских партнеров сделать Украину открытой для подобных инвестиций. Сколько потребуется времени и абсолютных денег – давайте об этом поговорим через несколько лет, когда эти инвестиции реально пойдут. Наша задача как игроков в этом бизнесе, как патриотов, как украинцев, – показать, что мы можем эти инвестиции принять, мы можем создать условия, когда эти инвестиции пойдут реально в те дела, которые заявляем. Наша задача – показать, что мы это можем сделать. И когда мы это сделаем, я думаю, мы посчитаем и время, и деньги, которые на это все было затрачено. Главное, чтобы люди, которые инвестировали эти деньги, были уверены, что они к ним вернутся, и народ Украины отплатит им сполна. Отдельно хочу уточнить, что перспектива Украины с точки зрения будущего не только в энергоэффективности и модернизации инфраструктуры. Очень важный момент – это помощь зарубежным компаниям, которые ищут площадки для производства, чтобы прийти в Украину.

– А вы сами рассматриваете вариант открытия здесь производства?

– Сложно на сегодняшний день это дело комментировать, потому что мы страна, которая де-факто находится в состоянии войны. И вопрос гарантированного возврата инвестиций или инвестиций с минимальными рисками очень важен. Положительным моментом является возврат в Украину таких международных компаний, как Гермес и Кафас, которые страхуют риски ведения бизнеса в Украине. И это положительный тренд. Это говорит о том, что проектное финансирование, которое может быть в Украине, оно уже будет не просто уделом отдельных сорвиголов, которые вдруг поверили в Украину по разным причинам. Возможно, это приведет к системному возврату международного бизнеса, переносу производственных мощностей в Украину. 

Примеры такие есть. Это и группа Leoni, которая построила новые заводы и расширяет существующие заводы на западе Украины, и другие предприятия, которые реально переносят производственные площадки в Украину из других стран. Тем самым, давая толчок генерации, прибыли в Украине, которая позволит в будущем вернуть те инвестиции, которые были вложены в Украину. Потому что просто инвестиция ради инвестиции. По энергосбережению – это замечательно. Но всегда необходимо, чтобы они приводили к росту ВВП. А рост ВВП без роста промышленного производства в Украине невозможен. Уровень наших инженеров, уровень людей, которые работают в Украине, очень высок при очень конкурентоспособной стоимости и уровне заработных плат. Поэтому здесь по сравнению с той же Польшей, я считаю, что у нас есть большие перспективы именно в привлечении этих инвестиций. Как в задаче энергосбережения, так и в задаче открытия производств в Украине.


По материалам: НВ





Просмотров: 226

Компании

все компании