Компании

все компании

Berkshire покупает распределительную компанию Oncor за $9 млрд

7 июля 2017 года, 13:34
Американская компания Berkshire Hathaway Energy, подразделение Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета, в пятницу объявила о слиянии с Energy Future Holdings Corp. (EFH), которое позволит ей получить крупнейшую распределительную компанию Техаса - Oncor Electric Delivery Company LLC.

Как говорится в сообщении Berkshire Hathaway Energy, она заплатит $9 млрд в денежной форме за обанкротившуюся в 2014 году EFH. Таким образом, 100% капитала EFH оценено в $11,25 млрд, а с учетом задолженности стоимость предприятия составляет около $18 млрд. Сделка будет одной из самых больших для Berkshire.

Ранее регуляторы штата Техас заблокировали уже две попытки продать Oncor другим компаниям. В том числе в мае они отклонили предложение NextEra Energy приобрести эти активы за $18 млрд, заявив, что такая сделка не соответствует интересам общества.

"Общими усилиями с Berkshire Hathaway Energy мы получим доступ к дополнительным операционным и финансовым ресурсам, которые позволят нам и дальше готовить Oncor к поддержке растущих энергетических потребностей штата", - приводятся в сообщении слова гендиректора Oncor Боба Шепарда.

Б.Шепард станет исполнительным директором компании, новым CEO Oncor будет ее нынешний юрисконсульт Аллен Най. О перестановках в руководстве стало известно до объявления о сделке.

У.Баффет напомнил о давних связях своих компаний с Техасом, добавив: "Когда мы инвестируем в Техас, мы инвестируем по-крупному!". Между тем американские издания вспомнили неудачный опыт известного инвестора: в 2013 году он потерял $873 млн из $2 млрд, вложенных в облигации EFH.

Как ожидается, Berkshire Hathaway Energy и EFH завершат сделку в IV квартале текущего года.

Berkshire Hathaway Energy в прошлом году принесла около 9,5% из $24,07 млрд прибыли Berkshire Hathaway. Компания работает в 18 штатах на Западе и Среднем Западе США, а также в Великобритании и Канаде.

Приобретение Oncor расширит портфель активов Berkshire Hathaway Energy под управлением 55-летнего Грега Эйбела, считающегося наиболее вероятным преемником У.Баффета на посту гендиректора Berkshire Hathaway, пишет The Wall Street Journal.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: Berkshire, Oncor, EFH



Просмотров: 438
Другие новости